Рак молочной железы и питание: полезные и вредные продукты

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака у женщин, причем инвазивный рак молочной железы встречается у 1 из каждых 8 женщин в течение жизни. Это заболевание может также развиваться у мужчин, хотя мужской рак молочной железы составляет менее 1% всех случаев рака молочной железы (1, 2).

Повреждение ДНК и генетические мутации могут вызвать это заболевание. Наследование определенных генов, таких как BRCA1 и BRCA2, может также увеличить ваш риск, так же как и риск ожирения (1, 3).

Образ жизни также играет важную роль, поскольку исследования связывают употребление алкоголя, курения, воздействия эстрогена и определенных рационов питания, включая западные диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, с повышенным риском развития рака молочной железы (4, 5, 6).

Примечательно также то, что исследования связывают другие схемы питания, такие как средиземноморская диета, со сниженным риском развития рака молочной железы. Более того, определенные продукты могут даже защитить от этой болезни (7, 8).

Вот 10 продуктов, которые помогут вам снизить риск развития рака молочной железы, а также несколько, которых следует избегать.

03 авг 2020  
Рак молочной железы и питание: полезные и вредные продукты

Продукты, которые могут снизить риск развития рака молочной железы

Имейте в виду, что с развитием рака молочной железы связаны многие факторы. Хотя улучшение вашего рациона питания может улучшить ваше общее состояние здоровья и снизить риск заболевания раком в целом, это только одна часть головоломки.

Даже при здоровой диете вам все еще нужны регулярные обследования на рак молочной железы, такие как маммография и ручные осмотры. Ведь раннее выявление и диагностика значительно увеличивают выживаемость. Поговорите со своим лечащим врачом о скрининге рака молочной железы.

Тем не менее исследования показывают, что следующие продукты могут снизить риск заболевания.

1. Зеленые листовые овощи

Капуста, рукола, шпинат, горчица и мангольд – вот лишь некоторые из зеленых листовых овощей, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Зеленые листовые овощи содержат каротиноидные антиоксиданты, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, более высокие уровни в крови которых связаны со снижением риска развития рака молочной железы (8).

Анализ 8 исследований с участием более 7000 человек показал, что женщины с более высоким уровнем каротиноидов имели значительно сниженный риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами с более низким уровнем (9).

Аналогичным образом, последующее исследование с участием более 32 000 женщин обнаружило связь более высокого уровня (на 18–28%) общего содержания каротиноидов в крови со снижением риска развития рака молочной железы, а также снижение риска рецидива и смерти у тех, у кого уже был рак молочной железы (10).

Более того, исследования показывают, что высокий уровень потребления фолата – витамина группы B, сконцентрированного в зеленых листовых овощах – может защитить от рака молочной железы (11).

2. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты изобилуют соединениями, которые могут защищать от рака молочной железы, включая фолат, витамин C и каротиноиды, такие как бета-криптоксантин и бета-каротин, а также флавоноиды, такие как кверцетин, гесперидин и нарингенин (12).

Эти питательные вещества оказывают антиоксидантное, противоопухолевое и противовоспалительное действие (12).

На самом деле, исследования связывают цитрусовые фрукты с уменьшенным риском многих видов рака, включая рак молочной железы. Обзор 6 исследований с участием более чем 8000 человек связал высокое потребление цитрусовых с 10% снижением риска развития рака молочной железы (13).

Цитрусовыми фруктами являются апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и мандарины.

3. Жирная рыба

Жирная рыба, в том числе сельдь, скумбрия, форель, лосось, сардины и анчоусы, известны своей впечатляющей пользой для здоровья. Содержащиеся в них жиры омега-3, селен и антиоксиданты, такие как кантаксантин, могут оказывать противораковое действие (14, 15, 16).

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу жирной рыбы может снизить риск развития рака молочной железы.

Большой анализ 26 исследований с участием 883 000 человек показал, что у людей с наибольшим потреблением омега-3 из морепродуктов, риск развития рака молочной железы снизился на 14% по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество (17).

Другие исследования сообщают о сходных результатах (14, 18).

Сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6, потребление большего количества жирной рыбы и меньшего количества рафинированных масел и обработанных продуктов, также может помочь снизить риск развития рака молочной железы (19).

4. Ягоды

Рак молочной железы и диета - ягоды

Регулярное употребление ягод может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы.

Было доказано, что содержащиеся в ягодах антиоксиданты, в том числе флавоноиды и антоцианы, защищают от клеточного повреждения, а также от развития и распространения раковых клеток (20).

Примечательно, что исследование, проведенное на 75 929 женщинах, связало более высокий уровень потребления ягод – и особенно черники – с более низким риском развития эстроген-рецептор отрицательного (ER-) рака молочной железы (21).

5. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи и мисо, содержат пробиотики и другие питательные вещества, которые могут защитить от рака молочной железы (22).

Обзор 27 исследований связал ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, с уменьшенным риском развития рака молочной железы как в западной, так и в азиатской популяции (23).

Исследования на животных показывают, что этот защитный эффект связан с иммуностимулирующим действием некоторых пробиотиков (24).

6. Луковые овощи

Продукты для профилактики рака молочной железы - лук, чеснок

Чеснок, лук и лук-порей – это все овощи рода Лук, которые могут похвастаться множеством питательных веществ, в том числе сераорганическими соединениями, флавоноидными антиоксидантами и витамином C. Они могут обладать мощными противораковыми свойствами (25).

Исследование, проведенное с участием 660 женщин в Пуэрто-Рико, связало высокий уровень потребления чеснока и лука с уменьшенным риском развития рака молочной железы (26).

Аналогичным образом, исследование с участием 285 женщин показало, что высокое потребление чеснока и лука-порея может защитить от рака молочной железы. Однако в исследовании отмечается положительная связь между высоким потреблением приготовленного лука и раком молочной железы (25).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования лука и здоровья молочной железы.

7. Персики, яблоки и груши

Фрукты – особенно персики, яблоки и груши – защищают от рака молочной железы.

В исследовании с участием 75 929 женщин, те из них, кто употреблял по меньшей мере 2 порции персиков в неделю, имели на 41% меньший риск развития рака молочной железы (21).

Исследование в пробирке показало, что содержащиеся в персиках полифенолы ингибируют рост и распространение линии клеток рака молочной железы (26).

Кроме того, исследование, анализирующее данные 272 098 женщин, связало потребление яблок и груш с более низким риском развития рака молочной железы (27, 28).

8. Крестоцветные овощи

Овощи семейства крестоцветных, в том числе цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и брокколи, могут помочь снизить риск развития рака молочной железы (29).

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, которые ваш организм может преобразовать в молекулы, называемые изотиоцианатами. Они обладают значительным противораковым потенциалом (30).

Исследование, проведенное с участием 1493 женщин, связало более высокий уровень потребления крестоцветных овощей со сниженным риском развития рака молочной железы (31).

9. Фасоль

Рак молочной железы и питание - фасоль

Фасоль богата клетчаткой, витаминами и минералами. В частности, ее высокий уровень содержания клетчатки может защитить от рака молочной железы.

Исследование, проведенное с участием 2571 женщины, показало, что высокий уровень потребления фасоли снижает риск развития рака молочной железы на 20% по сравнению с низким потреблением фасоли (32).

Кроме того, в исследовании, проведенном с участием 1260 нигерийских женщин было выявлено, что у женщин с самым высоким потреблением фасоли риск развития рака молочной железы был на 28% ниже, чем у женщин с самым низким уровнем потребления (33).

10. Зелень и специи

Зелень и специи, такие как петрушка, розмарин, орегано, тимьян, куркума, карри и имбирь, содержат растительные соединения, которые могут помочь защитить от рака молочной железы. Это связано с тем, что они содержат витамины, жирные кислоты и полифенольные антиоксиданты (34).

Например, орегано может похвастаться антиоксидантами карвакролом и розмариновой кислотой, которые, как показали исследования в пробирке, демонстрируют значительные противоопухолевые свойства против агрессивных клеточных линий рака молочной железы (35).

Куркумин, основное активное вещество в куркуме, также продемонстрировал значительные противоопухолевые свойства, как и апигенин – флавоноид, сконцентрированный в петрушке (36, 37).

Поскольку многие другие виды зелени и специй также обладают мощным противораковым действием, было бы неплохо включить их в свой рацион.

Вывод:

К продуктам, которые могут помочь снизить риск развития рака молочной железы, относятся жирная рыба, многочисленные овощи, фасоль, ферментированные продукты, много зелени и специй, а также фрукты, такие как ягоды, персики, яблоки, груши и цитрусовые.

Продукты и напитки, которых следует избегать

В то время как определенные продукты могут защитить от рака молочной железы, другие продукты могут увеличить ваш риск.

Поэтому потребление следующих продуктов и напитков лучше сократить или вообще избегать их:

  • Алкоголь. Употребление алкоголя – особенно избыточное потребление алкоголя – может значительно увеличить риск развития рака молочной железы (21, 38).
  • Фаст-фуд. Регулярное употребление фаст-фуда связано со многими недостатками, включая повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и рака молочной железы (39, 40).
  • Жареная пища. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием жареной пищи может значительно увеличить риск развития рака молочной железы. Действительно, в исследовании с участием 620 иранских женщин потребление жареной пищи было самым большим фактором риска развития рака молочной железы (41).
  • Обработанное мясо. Обработанное мясо, такое как полуфабрикаты и колбасные изделия, может повысить риск развития рака молочной железы. Один анализ 15 исследований связал высокий уровень потребления обработанного мяса с повышением риска развития рака молочной железы на 9% (42).
  • Добавленный сахар. Диета с высоким содержанием сахара может значительно повысить риск развития рака молочной железы за счет усиления воспаления и экспрессии определенных ферментов, связанных с ростом и распространением рака (43, 44).
  • Рафинированные углеводы. Диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, включая типичную западную диету, могут увеличить риск развития рака молочной железы. Попробуйте заменить рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макаронные изделия и сладкая выпечка, на продукты из цельного зерна и богатые питательными веществами овощи (45).

Вывод:

Чтобы снизить риск развития рака молочной железы, избегайте рафинированных углеводов, добавленного сахара, алкоголя, жареной пищи, мясных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

На что еще следует обратить внимание

Нет сомнений в том, что ваш рацион питания может помочь предотвратить развитие хронических заболеваний, в том числе рак молочной железы. Тем не менее многие другие варианты образа жизни также могут повлиять на риск заболевания раком.

Например, регулярные физические нагрузки, достаточный отдых и отказ от курения обеспечивают значительную защиту от рака молочной железы. Поддержание здоровой массы тела также может помочь снизить риск (46).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные средства по уходу за кожей могут увеличить риск развития рака молочной железы. Например, использование антиперспирантов связано с повышенным риском развития рака молочной железы, хотя необходимы дополнительные исследования (46, 47).

Кроме того, воздействие пестицидов, а также соединений, известных как эндокринные разрушители, обнаруживаемые в таких материалах, как пластик, может повысить риск развития рака молочной железы (48, 49).

Таким образом, снизить риск развития рака молочной железы может использование естественных средств для ухода за кожей, садоводства и чистящих средств.

Имейте в виду, что регулярные медицинские осмотры и скрининг рака молочной железы имеют решающее значение для раннего выявления и диагностики. Если у вас есть вопросы о вашем риске развития рака молочной железы или процессе обследования, поговорите с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Получение оптимального сна, отказ от курения, физические упражнения и поддержание здоровой массы тела могут снизить риск развития рака молочной железы. Имейте в виду, что скрининг рака молочной железы жизненно важен для здоровья женщин.

Подведем итог

Соблюдение богатого питательными веществами рациона питания, включающего такие продукты, как зеленые листовые овощи, жирная рыба, цитрусовые фрукты, фасоль, ягоды и некоторые виды зелени и специй, может помочь снизить риск развития рака молочной железы.

Не менее важно исключить сладкие напитки, колбасные изделия и полуфабрикаты, жареную пищу и алкоголь.

В целом, риск развития рака сложен, но, безусловно, зависит от вашего рациона питания. Не забудьте поговорить с врачом о скрининге рака молочной железы.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.