Груша: польза и вред для здоровья человека

Груши – это сладкие фрукты в форме колокольчиков, которыми наслаждались с древних времен. Их можно есть в твердом или мягком виде.

Они не только восхитительны на вкус, но и приносят много пользы для здоровья, что подтверждается наукой.

Вот 8 впечатляющих полезных свойств груш – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины).

Груша: польза и вред для здоровья человека

Польза груш для здоровья человека

Груша обладает рядом научно доказанных полезных свойств. Вот чем полезна груша для организма женщины и мужчины.

1. Богаты питательными веществами

Груши бывают разных сортов. Груша «Вильямс», «бере боск» и «анжу» являются одними из самых популярных, но по всему миру выращивается около 100 видов этих фруктов.

Груша среднего размера (178 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Калории: 101 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Витамин C: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Медь: 16% от РСНП

Эта же порция содержит небольшое количество фолата, провитамина A и ниацина. Фолат и ниацин важны для клеточной функции и производства энергии, в то время как провитамин A поддерживает здоровье кожи и заживление ран.

Груши также являются богатым источником важных минералов, таких как медь и калий. Медь играет роль в иммунитете, метаболизме холестерина и нервной функции, тогда как калий способствует сокращению мышц и работе сердца.

Более того, эти фрукты являются отличным источником антиоксидантов полифенолов, которые защищают от окислительного повреждения. Обязательно ешьте всю грушу, так как кожура может содержать в шесть раз больше полифенолов, чем мякоть.

Вывод:

Груши особенно богаты фолатом, витамином C, медью и калием. Они также являются хорошим источником антиоксидантов полифенолов.

2. Могут способствовать здоровью кишечника

Груши являются отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые необходимы для пищеварения. Эти волокна помогают поддерживать перистальтику кишечника путем смягчения и увеличения объема стула.

Одна груша среднего размера (178 грамм) содержит 6 грамм пищевых волокон (клетчатки) – 22% от вашей суточной потребности в клетчатке.

Кроме того, растворимые пищевые волокна питают дружественные бактерии в кишечнике. Таким образом, они считаются пребиотиками, которые связаны со здоровым старением и улучшенным иммунитетом.

Примечательно, что клетчатка может помочь уменьшить запор. В 4-недельном исследовании 80 взрослых с этим состоянием ежедневно получали 24 грамма пектина – вида клетчатки, присутствующего во фруктах. Они испытали облегчение запора и повышенный уровень полезных кишечных бактерий.

Так как кожура груш содержит значительное количество клетчатки, лучше всего есть этот фрукт неочищенным.

Вывод:

Груши содержат пищевые волокна, в том числе пребиотики, которые способствуют перистальтике кишечника, облегчению запоров и общему пищеварению. Чтобы получить больше клетчатки из вашей груши, ешьте ее с кожурой.

3. Содержат полезные растительные соединения

Груши содержат много полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам разные оттенки.

Например, антоцианы придают некоторым грушам рубиново-красный оттенок. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и укрепить кровеносные сосуды.

Хотя необходимы специальные исследования содержащихся в грушах антоцианов, многочисленные популяционные исследования показывают, что высокий уровень потребления богатых антоцианами продуктов, таких как ягоды, связан со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Груши с зеленой кожурой содержат лютеин и зеаксантин – два соединения, необходимые для поддержания остроты вашего зрения, особенно с возрастом.

Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в кожуре.

Вывод:

Груши содержат множество полезных растительных соединений. Содержащиеся в красных грушах соединения могут защитить здоровье сердца, а в зеленых – могут способствовать здоровью глаз.

4. Обладают противовоспалительными свойствами

Хотя воспаление является нормальным иммунным ответом, хроническое или длительное воспаление может нанести вред вашему здоровью. Это связано с определенными заболеваниями, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа.

Груши являются богатым источником антиоксидантов флавоноидов, которые помогают бороться с воспалением и могут снизить риск заболевания.

Несколько крупных обзоров связывают высокий уровень потребления флавоноидов со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Этот эффект может быть обусловлен противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этих соединений.

Более того, груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины C и K, которые также борются с воспалением.

Вывод:

Груши являются богатым источником флавоноидов, которые являются антиоксидантами, способными помочь уменьшить воспаление и защитить от некоторых заболеваний.

5. Могут обладать противораковыми свойствами

Груши содержат различные соединения, которые могут проявлять противораковые свойства. Например, было выявлено, что содержащиеся в них антоцианы и коричная кислота борются с раком.

Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, включая груши, может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака легких, желудка и мочевого пузыря.

Некоторые популяционные исследования показывают, что богатые флавоноидами фрукты, такие как груши, могут также защитить от рака молочной железы и яичников, что делает этот фрукт особенно разумным выбором для женщин.

В то время как употребление большего количества фруктов может снизить риск заболевания раком, необходимы дополнительные исследования. Груши не должны рассматриваться в качестве замены лечения рака.

Вывод:

Груши содержат много мощных растительных соединений, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

6. Связаны с более низким риском развития диабета

Груши – особенно красные сорта – могут помочь снизить риск развития сахарного диабета.

Одно большое исследование, проведенное среди более 200 000 человек, показало, что употребление 5 или более еженедельных порций богатых антоцианами фруктов, таких как красные груши, было связано с 23% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Кроме того, исследование на мышах показало, что растительные соединения, включая антоцианы, в кожуре груши проявляли как антидиабетическое, так и противовоспалительное действие.

Более того, клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая вашему организму больше времени для расщепления и усвоения углеводов. Она также может помочь регулировать уровень сахара в крови, потенциально помогая предотвратить и контролировать сахарный диабет.

Вывод:

Благодаря содержащимся в грушах антоцианам и клетчатке, их употребление может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

7. Могут улучшить здоровье сердца

Груши могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Их антиоксиданты процианидины могут снижать жесткость сердечной ткани, снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Кожура содержит важный антиоксидант под названием кверцетин, который, как считается, улучшает здоровье сердца, уменьшая воспаление и уменьшая такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Одно исследование на 40 взрослых с метаболическим синдромом – комплексом симптомов, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – показало, что употребление 2 средних груш в день в течение 12 недель снижает такие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое кровяное давление и избыток жира в области талии.

Большое 17-летнее исследование с участием более 30 000 женщин показало, что каждая ежедневная порция фруктов по 80 грамм снижает риск развития заболеваний сердца на 6–7%. Например, 1 средняя груша весит около 178 грамм.

Кроме того, регулярное потребление груш и других фруктов с белой мякотью снижает риск возникновения инсульта. Одно 10-летнее исследование, в котором приняли участие более 20 000 человек, установило, что каждые 25 граммов ежедневно употребляемых в пищу белых фруктов снижают риск развития инсульта на 9%.

Вывод:

Груши богаты мощными антиоксидантами, такими как процианидины и кверцетин, которые могут улучшить здоровье сердца, улучшив кровяное давление и уровень холестерина. Регулярное употребление груш также может снизить риск возникновения инсульта.

8. Могут помочь вам похудеть

Груши содержат мало калорий, много воды и клетчатки. Эта комбинация делает их подходящей для похудения пищей, так как клетчатка и вода могут помочь вам оставаться сытыми.

Когда вы сыты, вы, естественным образом менее склонны продолжать есть.

В одном 12-недельном исследовании 40 взрослых, которые съедали по 2 груши в день, потеряли до 2,7 см в области талии.

Кроме того, 10-недельное исследование показало, что женщины, которые употребляли 3 груши в день в качестве дополнения к обычному рациону питания, потеряли в среднем 0,84 кг. Они также увидели улучшения в своем липидном профиле – маркере здоровья сердца.

Вывод:

Регулярное употребление груш может помочь вам чувствовать себя сытыми из-за большого количества воды и клетчатки. В свою очередь, это может помочь вам похудеть.

Потенциальный вред груш для здоровья

У некоторых людей груши могут вызывать аллергию. Они также могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или диарея, у людей, чувствительных к пище FODMAP. Это связано с определенными видами углеводов, которые содержатся в грушах, которые трудно переваривать.

Практикующие врачи часто рекомендуют груши, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. По сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми или ягодами), люди гораздо реже страдают от проблем с пищеварением или аллергических реакций при употреблении груш. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев и для приготовления домашнего детского питания.

Хотя груши имеют много полезных свойств, как и все фрукты, они содержат сахар. Поэтому их лучше есть в меру.

Груши легко включить рацион питания

Груши доступны круглый год и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

Ешьте их целиком – с горсткой орехов, если хотите – в качестве отличной закуски. Их также легко добавить в ваши любимые блюда, такие как овсянка, салаты и смузи.

Популярные методы приготовления пищи включают жарку и запекание. Груши особенно хорошо подходят к курице или свинине. Они также прекрасно сочетаются со специями, такими как корица и мускатный орех, сырами, такими как Гауда и Бри, и такими ингредиентами, как лимон и шоколад.

Как бы вы ни ели эти фрукты, ешьте их с кожурой – это позволит вам получить больше питательных веществ.

Вывод:

Груши широко доступны и их легко включить в рацион питания. Вы можете есть их целиком с кожурой или включить в основные блюда.

Подведем итог

  • Груши – это мощный фрукт, богатый клетчаткой, витаминами и полезными растительными соединениями.
  • Считается, что эти питательные вещества борются с воспалением, способствуют здоровью кишечника и сердца, защищают от некоторых заболеваний и даже способствуют снижению массы тела.
  • Только по возможности ешьте их с кожурой, поскольку она содержит много питательных веществ.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.