Содержит ли чай калории? Все что вам нужно знать

Чай является одним из наиболее распространенных напитков, и потребляется двумя третями населения мира (1).

Его делают из Camellia sinensis, также известного как чайное растение, которое выращивалось на протяжении тысячелетий в связи с его вкусом и целебными свойствами.

Хотя заваренный чай без добавок практически не содержит калорий, многочисленные готовые к употреблению и ароматизированные виды чая загружаются добавленным сахаром и жирами.

В этой статье рассматривается, сколько калорий содержится в различных видах чая, и даются советы о том, как уменьшить количество калорий в вашем напитке.

Содержит ли чай калории? Все что вам нужно знать

Обычный чай не содержит калорий

Чай – это напиток с минимальной степенью обработки, который обычно готовят, заливая листья, почки или стебли растения Camellia sinensis горячей водой, что приводит к получению ароматного настоя.

Поскольку эти части растения содержат только незначительное количество углеводов, чай практически не содержит калорий (2).

Например, 240 мл чашка свежезаваренного черного чая содержит всего 2 калории, что считается незначительным. То же самое касается большинства видов чая (3).

Таким образом, обычный чай является отличной заменой сахаросодержащим напиткам.

Кроме того, его антиоксиданты на основе кофеина и полифенолов приносят разностороннюю пользу вашему здоровью, в том числе способствуют снижению массы тела, улучшению здоровья сердца и снижению риска развития хронических заболеваний (4, 5, 6, 7).

Вывод:

Обычный чай подвергается минимальной обработке и содержит примерно 2 калории на чашку (240 мл), что делает его практически бескалорийным.

Калории в разных видах чая

Хотя сам чай почти не содержит калорий, такие ингредиенты, как молоко и сахар, могут значительно увеличить количество калорий.

Вот некоторые широко потребляемые чаи – наряду с их предполагаемым количеством калорий.

Зеленый, черный, улун и белый чай

Эти четыре чая делают из растения Camellia sinensis. Отличаются они лишь степенью ферментации листьев, или отсутствием ферментации (1).

Зеленый чай неферментирован, а улун и черный чай частично и полностью ферментированы, соответственно. Белый чай считается разновидностью зеленого чая, так как он минимально ферментирован.

Когда они готовятся только с горячей водой, их калорийность составляет всего 2–3 калории на чашку объемом 240 мл (3, 8, 9).

Тем не менее поскольку добавление сахара и мёда являются наиболее распространенными способами подсластить эти чаи, добавление всего лишь 1 чайной ложки (4 грамма) сахара добавляет 16 калорий в ваш напиток, а 1 столовая ложка (21 грамм) мёда добавляет 21 калорию (10, 11).

Травяные чаи

Травяные чаи – это настои, приготовленные из заваренных трав, сухофруктов, листьев, цветов или почек растений, отличных от Camellia sinensis.

Некоторые популярные травяные чаи включают ромашковый, мятный, лавандовый, ройбуш и гибискусовый чаи, которые известны своими терапевтическими свойствами (12).

Как и традиционные виды чая, их калорийность считается незначительной. Некоторые, такие как чай из гибискуса, даже не содержат калорий (13).

Тем не менее если вы добавите подсластители или молочные продукты, количество калорий увеличивается.

Чай с молоком

Чай с молоком готовят с соотношением чая к молоку 1:1 – обычно цельное молоко добавляют для получения дополнительной кремообразности. Такой чай, как правило, подслащивают сахаром или мёдом, а некоторые рецепты включают в себя такие специи, как соль, корица и кардамон.

Хотя черный чай используется чаще всего, для приготовления чая с молоком вы можете использовать любой вид чайных листьев.

Если вы используете 120 мл цельного молока для приготовления напитка на 240 мл, он получит 75 калорий только из молока. Однако вы можете уменьшить количество до 42 калорий, просто переключившись на обезжиренное молоко (14, 15).

Не забудьте рассмотреть ваш выбор подсластителя, так как некоторые заменители сахара могут быть использованы для подслащивания без добавления дополнительных калорий.

Чай латте

Чайный латте – это разновидность молочного чая, приготовленного в соотношении чая к молоку 1:3. Поэтому его более высокий уровень содержания молока добавляет больше калорий.

Он стал очень популярным в чайных магазинах и кофейных сетях, где, как правило, добавляют ароматизированные сиропы. Эти добавки еще больше повышают калорийность вашего напитка.

Например, чай London Fog Tea Latte от Starbucks объемом 355 мл сочетает в себе чай Эрл Грей с обезжиренным молоком и ванильным сиропом, что в общей сложности составляет 140 калорий (16).

Чай с шариками

Чай с шариками, также известный как жемчужный чай с молоком, представляет собой тайваньский напиток с небольшими жевательными шариками из тапиоки. Его обычно готовят из черного чая, сгущенного молока с сахаром, сиропа или мёда и шариков из тапиоки.

Подслащенное сгущенное молоко – это жирное коровье молоко, которое частично испаряется и подслащивается сахаром, в результате чего получается густой высококалорийный молочный продукт. Всего 30 мл содержит 122 калории (17).

Поскольку чай с шариками приобрел популярность, некоторые магазины начали добавлять желе, яичный пудинг и фруктовые соки (18).

Его калорийность сильно варьируется, так как вы можете добавлять ингредиенты по своему вкусу. Тем не менее по оценкам, 480 мл чая с шариками содержат 200–450 калорий (18).

Холодные и сладкие чаи

Холодные и сладкие чаи – это холодные версии черного чая, которые обычно ароматизируются лимоном, персиком или мятой. Их основное отличие заключается в содержащемся в них сахаре.

Как следует из названия, сладкий чай подслащен сахаром, и его калорийность зависит от количества добавленного сахара. Напротив, несладкий чай со льдом потребляется без него и поэтому не содержит калорий.

Помните, что каждая чайная ложка (4 грамма) сахара добавляет в ваш чай 16 калорий.

Тайский чай

Тайский чай – еще одна разновидность молочного чая, популярного в Юго-Восточной Азии.

Подается как в горячем, так и в холодном виде. В нем смешаны черный чай, сахар и сгущенное молоко с добавлением кокосового молока или цельного молока.

В связи с добавлением этих ингредиентов, 240 мл порция такого чая содержит 160 калорий (19).

Масала

Масала – это индийский чай со специями.

Этот ароматный молочный напиток сделан из черного чая, сливок, сахара и смеси специй – обычно кардамона, имбиря, корицы, перца и гвоздики.

Густые сливки особенно богаты жирами. Они содержат 100 калорий на 30 мл (20).

Масала также может быть подана горячей или холодной. В отличие от обычного чая с молоком, который сначала заваривается в воде, чайные листья при приготовлении масала завариваются непосредственно в молоке.

В связи с тем, что рецепты масала различаются, этот напиток может содержать различное количество калорий.

Для справки, масала (пряный чай латте) от Starbucks (480 мл), приготовленный из молока с пониженным содержанием жира, содержит 240 калорий (21).

Вывод:

Калорийность чая и напитков на основе чая колеблется от 0 до 450 ккал в зависимости от используемых ингредиентов. Добавление сахара, а также различных молочных продуктов может резко увеличить количество калорий.

Как уменьшить количество калорий в вашем чае

Есть несколько способов снизить калорийность вашего любимого чая. Вот несколько советов:

  • Избегайте сладких ингредиентов. К ним относятся сахар, мёд, сиропы и сгущенное молоко с сахаром. Если вы все еще жаждете дополнительной сладости, попробуйте заменитель сахара или альтернативу без сахара.
  • Используйте низкожирное или обезжиренное молоко. Просто переключившись с цельного молока или жирных сливок на низкожирное или обезжиренное молоко, вы будете потреблять меньше калорий.
  • Попробуйте заменители молока. Несладкие виды молока растительного происхождения, такие как миндальное или соевое молоко, содержат меньше калорий, чем цельное молоко или кокосовое молоко.
  • Сократите потребление чая в бутылках. Готовые к употреблению подслащенные, бутилированные чаи, как правило, содержат много калорий из-за высокого уровня содержания сахара. Попробуйте придерживаться свежезаваренного чая или отдавайте предпочтение несладким версиям готовых к употреблению чаев без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Поскольку чай легко приготовить в домашних условиях, вы можете немного контролировать то, какие добавленные ингредиенты вы используете – если таковые имеются.

Вывод:

Вы можете легко превратить высококалорийный чай в низкокалорийный или даже бескалорийный, поменяв несколько ингредиентов. Вы будете лучше контролировать ситуацию, если будете делать чай дома или отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием жира и сахара при покупке чая в магазине или кафе.

Подведем итог

Обычные чаи, такие как зеленый, черный, улун и белый, а также травяные чаи, практически не содержат калорий.

Однако другие популярные сорта могут включать молоко, сахар, сироп и другие высококалорийные ингредиенты. Фактически, только 480 мл чая с шариками могут содержать до 450 калорий.

Тем не менее вы можете снизить уровень содержания калорий в своем чае, заменив некоторые его ингредиенты или просто употребляя его без добавок.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 24 апреля 2020 18:55

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.