Чем полезен чай с лавандой и экстракт для здоровья?

Чай с лавандой готовят, заваривая фиолетовые бутоны растения Лаванда узколистная (лат. Lavandula angustifolia) горячей водой.

Считается, что этот чай успокаивает нервы, улучшает сон, улучшает здоровье кожи и приносит другую пользу, хотя исследования ограничены и в основном сосредоточены на экстрактах лаванды.

Вот 4 возможных полезных свойства чая с лавандой и экстракта.

24 апр 2020  
Чем полезен чай с лавандой и экстракт для здоровья?

1. Может облегчить расстройства настроения

Лаванда широко используется в качестве ароматерапевтического средства и добавки, для помощи при тревоге, депрессии и усталости.

Исследования показывают, что соединения в лаванде могут стимулировать активность в определенных областях мозга и влиять на передачу импульсов между клетками мозга способами, которые улучшают настроение и оказывают успокаивающий эффект (1).

Хотя и аромат экстракта лаванды, и пероральные препараты лавандового масла, как было выявлено, улучшают настроение и успокаивают ум, менее ясно, может ли чай с лавандой приносить аналогичную пользу (1).

Одно исследование с участием 80 недавно ставших матерями женщин в Тайване показало, что те, кто выпивал 1 чашку (250 мл) чая с лавандой в день в течение 2 недель, уделяя время тому, чтобы оценить аромат чая, сообщали о меньшей усталости и депрессии по сравнению с теми, кто не вдыхал аромат и не пил чай (2).

Тем не менее через 4 недели были отмечены похожие отчеты относительно усталости и депрессии между двумя группами, что позволяет предположить, что полезные эффекты наиболее выражены на ранних этапах (2).

Вывод:

Было выявлено, что ароматерапия с использованием лаванды и пероральные препараты лавандового масла помогают успокоить нервы и уменьшить чувство тревоги и депрессии. Некоторые исследования показывают, что лавандовый чай может обладать аналогичными свойствами.

2. Может улучшить сон

Считается, что успокаивающий эффект лаванды улучшает сон.

Специальных исследований влияния чая с лавандой на качество сна не проводится, но исследования других видов лаванды являются многообещающими.

Одно исследование с участием 158 новых матерей в послеродовом периоде показало, что женщины, которые делали 10 глубоких вдохов аромата лаванды 4 дня в неделю в течение 8 недель, имели значительно лучшее качество сна, чем в группе плацебо (3).

Другое исследование с участием 79 студентов колледжей, сообщивших о проблемах сна, показало, что правильная гигиена сна и вдыхание запаха лаванды улучшают качество сна. Пластыри с лавандой были приклеены к груди на ночь (4).

Исходя из этих результатов, вполне возможно, что употребление чашки лавандового чая перед сном поможет вам лучше спать.

Если вы потратите немного времени на вдыхание паров, исходящих от чая с лавандой, вероятность улучшения сна еще больше возрастает.

Вывод:

Исследования показывают, что успокаивающий аромат экстракта лаванды также может способствовать лучшему сну, но не было никаких конкретных исследований о влиянии чая с лавандой.

3. Может облегчать менструальные спазмы

Спазмы в нижней части живота до или во время менструации являются распространенной проблемой среди женщин.

Лаванда может помочь облегчить чувство дискомфорта.

В частности, одно исследование с участием 200 молодых взрослых женщин в Иране показало, что вдыхание запаха лаванды в течение 30 минут в день в первые 3 дня менструального цикла приводило к значительно менее болезненным спазмам через 2 месяца по сравнению с контрольной группой (5).

Другие исследования показывают, что массаж с эфирным маслом лаванды также помогает при менструальных болях, но не было исследований по употреблению лаванды в форме чая или добавок (6).

Тем не менее употребление чая с лавандой совместно с вдыханием его паров может помочь, хотя необходимы более обширные исследования.

Вывод:

Вдыхание эфирного масла лаванды или использование его в массаже может помочь при менструальных болях. Однако исследований о том, приносит ли употребление чая с лавандой аналогичную пользу, не проводилось.

4. Может улучшить здоровье кожи

Было выявлено, что лавандовое масло оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие (7, 8, 9).

В результате оно применяется наружно, чтобы помочь бороться с акне (угревой сыпью и прыщами), облегчить воспалительные заболевания кожи, такие как псориаз, и залечить раны или ссадины.

Одно исследование на крысах показало, что наружное применение масла лаванды через день в течение 14 дней значительно уменьшало площадь ран по сравнению с контрольной группой. Это происходит главным образом потому, что лавандовое масло способствует синтезу структурного белка коллагена (10).

Эти результаты предполагают, что определенные формы лаванды могут способствовать заживлению кожи и образованию коллагена.

Вывод:

Исследования показывают, что некоторые формы лаванды, такие как масло, могут оказывать противовоспалительное действие и способствовать заживлению кожи.

Как заваривать лавандовый чай и возможные меры предосторожности

Хотя надежных исследований лавандового чая мало, употребление чашки этого чая может успокаивать и принести некоторую пользу.

Чтобы приготовить лавандовый чай, вы можете заварить купленные в магазине чайные пакетики в горячей воде или заваривать бутоны цветов самостоятельно. Залейте 1/2 чайной ложки бутонов лаванды в 250 мл горячей воды и оставьте на несколько минут.

Как с большинством травяных чаев, есть некоторые меры предосторожности, которые следует рассмотреть перед употреблением чая с лавандой.

По крайней мере, было одно сообщение о развитии аномально быстрого сердцебиения после употребления чая с лавандой (11).

Что касается экстрактов лаванды, они доступны в виде масла и добавок. Для добавок нет стандартизированных доз, а масло лаванды следует использовать с осторожностью. Лавандовое масло не следует принимать внутрь.

Для наружного применения смешайте несколько капель масла лаванды с маслом-носителем, таким как кокосовое масло или масло жожоба, прежде чем втирать его в кожу. Вы также можете сделать патч-тест, чтобы увидеть, как ваша кожа реагирует на разбавленное масло лаванды, прежде чем использовать его более свободно.

Не наносите неразбавленное масло лаванды на кожу, так как это может вызвать раздражение и воспаление. Перед нанесением на кожу эфирное масло лаванды важно разбавить с помощью масла-носителя.

Чтобы использовать масло лаванды для ароматерапии, нанесите несколько капель на ватный тампон или ткань и вдыхайте пары. Вы также можете использовать диффузор для эфирных масел.

В связи с его возможным воздействием на нервную систему, прежде чем использовать какую-либо форму лаванды, если у вас есть какие-либо заболевания сердца, состояния здоровья или вы принимаете лекарства, поговорите со своим лечащим врачом.

Безопасно ли лавандовое масло или чай для беременных и кормящих женщин, неизвестно.

Вывод:

Вы можете легко приготовить лавандовый чай в домашних условиях или использовать лавандовое масло для ароматерапии и массажа. Тем не менее, если вы беременны, кормите грудью или страдаете каким-либо заболеванием, перед их использованием поговорите со своим лечащим врачом.

Подведем итог

Лавандовый чай и экстракты могут помочь улучшить сон, здоровье кожи, улучшить настроение и облегчить беспокойство.

Тем не менее практически нет исследований о возможных полезных свойствах чая конкретно. Во всяком случае, вдыхание аромата лавандового чая может приносить наибольшую потенциальную пользу, так как большинство исследований указывают на использование лаванды в ароматерапии.

Тем не менее употребление чая с лавандой может быть успокаивающим и отличным способом расслабиться.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 24 апреля 2020 18:47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.