Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Чай с бергамотом производится путем сочетания черного чая и экстракта бергамота.

Обычно известный под названием Эрл Грей, этот чай используется во всем мире в течение сотен лет.

Некоторые из заявленных полезных свойств чая с бергамотом включают улучшение здоровья сердца и пищеварения, но исследования ограничены.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о чае с бергамотом, включая его потенциальную пользу и вред, и как его приготовить.

Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Что такое чай с бергамотом?

Чай с бергамотом, как правило, изготавливается из листьев черного чая и плодов дерева Бергамот (лат. Citrus bergamia).

Чайные листья либо опрыскивают экстрактом бергамота или эфирным маслом, либо смешивают с высушенной кожурой бергамота, придавая чаю мягкий цитрусовый вкус.

Так как чай с бергамотом получил свое прозвище (Эрл Грей) от имени британского премьер-министра Чарльза Грея, он часто считается английским. Тем не менее чай является родным для Юго-Восточной Азии и широко культивируется в современной Южной Италии.

Вы можете найти чай с бергамотом в большинстве продуктовых магазинов – с кофеином или без него, дополнительным ингредиентами и другими ароматизаторами.

Растительные соединения в бергамоте могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований было сосредоточено на эфирном масле бергамота, соке или добавках вместо чая.

Некоторые виды чая сделаны с добавлением растения под названием Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma). Это растение пахнет подобно бергамоту и на протяжении веков использовалось в медицине коренными американцами.

Однако, чай с монардой – это не то же самое, что классический чай с бергамотом или Эрл Грей.

Вывод:

Чай с бергамотом, также известный как чай Эрл Грей, обычно производится из листьев черного чая и высушенного экстракта бергамота.

Чем полезен чай с бергамотом

Бергамот богат полезными растительными соединениями под названием полифенолы, включая флавоноиды, неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин.

Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами под названием свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и болезни.

Черный чай также богат различными другими соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами, такими как катехины.

Высокая концентрация многих видов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья.

Может улучшить здоровье сердца

Чай с бергамотом может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было выявлено, что бергамот снижает уровень холестерина, в то время как черный чай связывают со снижением артериального давления.

В частности, бергамот содержит флаваноны, способные ингибировать ферменты, которые производят холестерин в вашем организме.

Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов в крови и общий уровень холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с исходными значениями.

Другие исследования показали аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных снижающих холестерин препаратов.

Наконец, контролируемое исследование с участием 95 взрослых людей с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто пил 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, было значительно более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Основываясь на этих результатах, употребление чая с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может помочь пищеварению

Флавоноиды в чае с бергамотом могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.

Одно исследование на мышах с колитом – типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) – обнаружило, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает эпизоды диареи.

Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшить воспаление в кишечнике и бороться с бактериями Хеликобактер пилори, которые связаны с язвами желудка и болью.

Наконец, исследования воздействия черного чая на животных показывают, что соединения под названием теафлавины могут помочь в лечении и профилактике язв желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хотя эти результаты указывают на то, что комбинированные эффекты черного чая и бергамота могут способствовать здоровью пищеварительного тракта, ни одно исследование не исследовало влияние чая с бергамотом на человека.

Вывод:

Исследования сока и добавок бергамота, а также черного чая позволяют предположить, что чай с бергамотом может улучшить здоровье сердца и пищеварительного тракта. Тем не менее ни одно исследование не проанализировало влияние чая с бергамотом на человека.

Потенциальный вред чая с бергамотом и противопоказания

В то время как чай с бергамотом, как правило, считается безопасным для здоровых людей, существуют некоторые риски, связанные с чрезмерным его потреблением.

В одном тематическом исследовании было выявлено, что потребление большого количества чая с бергамотом связано с мышечными спазмами и ухудшением зрения – симптомы, которые могут быть связаны с присутствующим в чае с бергамотом соединением, которое блокирует всасывание калия.

Однако следует заметить, что в этом исследовании человек пил более 16 чашек (4 литра) чая в день, что намного больше, чем обычно пьёт большинство людей.

Кроме того, чай содержит соединения под названием танины, которые могут препятствовать усвоению железа в организме. Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь об уровне железа в вашем организме, попробуйте пить его между приемами пищи, чтобы улучшить усвоение железа из пищи.

И, наконец, поскольку в большинстве видов чая с бергамотом содержится кофеин, употребляйте его в меньших количествах, если вы испытываете дрожь, беспокойство или другие неблагоприятные последствия. Вы также можете предпочесть пить чай без кофеина.

Вывод:

В то время как умеренное потребление чая с бергамотом безопасно для большинства людей, чрезмерное потребление может привести к мышечным спазмам, вызвать дрожь или уменьшить усвоение железа.

Как приготовить чай с бергамотом

Чай с бергамотом широко доступен и обычно продается под названием Эрл Грей (Седой Граф).

Чтобы насладиться им, просто погрузите чайный пакетик с бергамотом в кипяток на 3–5 минут или дольше для более выраженного вкуса, прежде чем пить.

Вы также можете приготовить чай с бергамотом из листового чая. На каждую чашку (250 мл) горячей воды используйте одну чайную ложку чая. Дайте настояться 5 минут и процедите перед употреблением.

Вывод:

Вы можете приготовить чай с бергамотом, заварив чайные пакетики или заварив рассыпной чай в кипятке в течение 3–5 минут. Перед употреблением следует процедить.

Подведем итог

Чай с бергамотом, или Эрл Грей, сделан из черного чая и экстракта бергамота.

Соединения в бергамоте и черном чае могут действовать как антиоксиданты, способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и понижать уровень холестерина и кровяное давление. Тем не менее никакие исследования не оценивали конкретно эффекты чая с бергамотом.

Если вы хотите воспользоваться потенциальными полезными свойствами чая с бергамотом, погрузите чайный пакетик или чайные листья в горячую воду и процедите перед употреблением.

Хотя Эрл Грей широко доступен в супермаркетах и специализированных чайных лавках, покупки в Интернете могут предложить большее разнообразие.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 30 сентября 2019 12:29

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.