Можно ли веганам дрожжи?

Веганство – это образ жизни, который сводит к минимуму эксплуатацию животных и жестокость к ним, насколько это возможно.

Таким образом, веганские диеты лишены продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, мёд и любые продукты, содержащие эти ингредиенты.

Часто продукты могут быть четко классифицированы как веганские или нет. Однако некоторые, например, дрожжи – могут привести к путанице.

В этой статье рассматриваются различные виды дрожжей и оценивается, можно ли считать дрожжи веганскими.

Можно ли веганам дрожжи?

Что такое дрожжи и для чего они используются?

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на поверхности растений.

Существуют сотни штаммов дрожжей, и хотя некоторые из них вредны для человека, другие могут выполнять полезные функции (1).

Например, дрожжи могут помочь пище, такой как хлеб, квас, пиво и вино, ферментироваться или заквашиваться. Их также можно использовать для придания пище определенного вкуса или улучшения ее текстуры, как это часто бывает в сыродельной промышленности (2, 3, 4).

Дрожжи естественным образом богаты витаминами группы B, а иногда и обогащены дополнительными витаминами и минералами. Таким образом, некоторые сорта могут быть использованы для улучшения пищевой ценности продуктов или блюд (5).

Наконец, их можно использовать в качестве среды для исследования, производства или тестирования фармацевтических препаратов, предназначенных для лечения ряда заболеваний (6, 7).

Вывод:

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях. Они могут быть использованы в процессе производства продуктов питания для улучшения вкуса, текстуры или пищевой ценности продуктов или для их закваски или ферментации. Они также полезны в фармацевтических исследованиях.

Почему большинство веганов включают дрожжи в свой рацион

Учитывая, что дрожжи – это живой организм, некоторые люди задаются вопросом, можно ли их включать в веганскую диету.

Однако, в отличие от животных, у дрожжей нет нервной системы. Это означает, что они не испытывают боли – что полностью отличает их от животных (8).

Поскольку употребление в пищу дрожжей не приводит к их страданиям и не предполагает эксплуатации или жестокого обращения с животными, дрожжи обычно считаются веганской пищей. Хотя очень незначительно количество веганов все еще могут их избегать, так как дрожжи являются живым организмом.

Определенные типы, такие как пищевые дрожжи или дрожжи торула, являются особенно популярными дополнениями к веганской диете, поскольку они наделяют блюда вкусом «умами» – мясной или сырный вкус без использования продуктов животного происхождения.

Кроме того, пищевые дрожжи богаты витаминами группы B, которые входят в число питательных веществ, которых часто веганам не хватает.

Вывод:

В отличие от животных, дрожжи не имеют нервной системы и, следовательно, не способны испытывать боль или страдания. По этой причине дрожжи обычно считаются веганской пищей.

Виды дрожжей

Дрожжи бывают разных видов, но только некоторые из них в настоящее время используются для приготовления, ароматизации или улучшения пищевой ценности продуктов, включая (9):

  • Пивные дрожжи. Эта живая культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae обычно используется для приготовления пива. Клетки дрожжей погибают в процессе варки, а иногда потребляются в качестве витаминно-минеральной добавки.
  • Пекарские дрожжи. Эта живая дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae используется для заквашивания теста для хлеба и других хлебобулочных изделий. Дрожжи погибают во время приготовления и придают хлебу свой характерный дрожжевой аромат.
  • Пищевые дрожжи. Эту неактивную дрожжевую культуру Saccharomyces cerevisiae можно использовать для придания пище пикантного, сырного или орехового вкуса. Пищевые дрожжи дезактивируются во время производства и часто обогащаются дополнительными витаминами и минералами.
  • Дрожжи торула. Неактивная культура дрожжей Candida utilis, которая используется для превращения древесины в бумагу. Дрожжи Торула, как правило, используются в производстве корма для собак. Тем не менее они также могут придавать предназначенным для людей продуктам мясной и дымный вкус, или вкус «умами».
  • Экстракт дрожжей. Этот пищевой ароматизатор сделан из неактивного содержимого клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Дрожжевые экстракты используются для придания вкуса «умами» упакованным продуктам или для приготовления спредов.

Потребление сырых дрожжей обычно не рекомендуется, так как это может привести к вздутию живота, коликам, запорам или диарее. Это может также увеличить риск грибковых инфекций, особенно у людей, которые находятся в критическом состоянии или имеют ослабленную иммунную систему (10).

Единственным исключением являются пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii, которые большинство людей могут безопасно употреблять живыми в виде пробиотических добавок (11).

Дрожжи, которые становятся неактивными в процессе приготовления пищи, ферментации или в процессе их производства, можно безопасно использовать для улучшения вкуса или пищевой ценности продуктов питания.

Вывод:

Хотя дрожжи бывают разных видов, в настоящее время лишь немногие используются для приготовления, улучшения вкуса или увеличения количества питательных веществ в продуктах. Потребление сырых дрожжей, как правило, не рекомендуется.

Подведем итог

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях.

Они могут быть найдены в различных формах, некоторые из которых могут использоваться, чтобы помочь продуктам заквашиваться или ферментироваться, в то время как другие улучшают вкус, структуру или пищевую ценность продуктов.

В отличие от животных, у дрожжей отсутствует нервная система. Следовательно, их потребление не вызывает никаких страданий, эксплуатации или жестокого обращения с животными. Это делает дрожжи подходящим выбором для веганов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Главный редактор сайта www.magicworld.su.

Осуществляю профессиональный перевод с англоязычных авторитетных медицинских и научных интернет-изданий. Публикуемая информация основана на достоверных научных доказательствах, описанных и проверенных экспертами в области здравоохранения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.