Ленточные черви у человека: симптомы, причины, лечение

Что такое ленточный червь? | Симптомы | Естественные методы лечения | Причины и факторы риска | Статистика | Традиционное лечение | Осложнения | Выводы

Ежегодно во всем мире происходит более 100 миллионов случаев заражения ленточными червями (1).

Ленточные черви поражают кишечник человека в результате употребления сырых или не до конца приготовленных, загрязненных продуктов животного происхождения. Эти паразиты в редких случаях могут даже затронуть другие органы, включая головной мозг.

Удивительно, но ленточные черви не всегда вызывают какие-либо заметные симптомы. Однако, когда симптомы возникают, они могут иногда становиться очень серьезными, даже опасными для жизни. При наличии симптомов заражения ленточным червем, вы можете испытывать тошноту, диарею, спазмы, проблемы со сном и многое другое.

Фактически ленточные черви в основном поражают стенку кишечника, но могут вызывать осложнения, когда личинки/яйца ленточных червей попадают в кровоток и прикрепляются к скелетным мышцам или тканям, где они способны образовывать цисты. К примеру, сложная инфекция, вызванная ленточным червем, была обнаружена у мужчины, который годами жаловался на головные боли и симптомы мигрени, такие как тошнота и рвота. Оказалось, что он страдал от заболевания, называемого нейроцистицеркозом, которое вызывает неврологические симптомы, когда в головном мозге развиваются цисты личинок ленточного червя.

Что вы можете сделать, чтобы помочь преодолеть заражение ленточным червем и облегчить симптомы? Природные методы лечения включают выполнение очищения от паразитов, прием добавок, помогающих улучшить детоксикацию, а также клизмы.

16 июнь 2020  
Ленточные черви у человека: симптомы, причины, лечение

Что такое ленточный червь?

Ленточные черви – плоские, иногда очень длинные черви, которые способны выживать в пищеварительной системе человека и животных.

Паразит – это организм, который живет на теле или внутри хозяина и получает пищу от или за счет своего хозяина. Яйца паразита могут присутствовать в сыром мясе, включая говядину, свинину и рыбу.

Цисты, которые приводят к появлению ленточных червей – это то, что люди потребляют, когда едят загрязненное мясо (особенно свинину) или рыбу. Яйца, хранящиеся в цистах, в конечном итоге вылупляются, а новорожденные черви затем продолжают цикл, прикрепляясь к кишечной стенке хозяина.

В настоящее время идентифицировано шесть различных видов ленточных червей, которые ежегодно вызывают миллионы паразитарных заболеваний у людей по всему миру, и сопровождающие их симптомы (2).

Некоторые из наиболее распространенных типов инфекций, связанных с ленточными червями, вызваны такими паразитами, как бычий цепень, свиной цепень, широкий лентец, карликовый цепень и эхинококки.

Бычий цепень можно обнаружить в говядине, свиной цепень в свинине, а широкий лентец в рыбе. Свиные и рыбные ленточные черви иногда могут вырастать до 4,5—9 метров в длину.

И поскольку черви могут откладывать яйца в пищеварительном тракте человека или животного, которые попадают в испражнения, яйца могут иногда распространяться на других людей через контакт с фекалиями или из окружающей среды.

Симптомы заражения ленточными червями

Считается, что большинство людей, которые заражаются ленточными червями, никогда не знают об этом или не имеют заметных симптомов или осложнений. Ленточный червь в конечном итоге уничтожается в кишечнике и выводится посредством дефекации.

Тем не менее некоторым людям не так повезло, и они остаются зараженными ленточным червем в течение нескольких месяцев или даже лет.

Вот наиболее распространенные симптомы и признаки, связанные с заражением ленточными червями (3):

  • Расстройство желудка или тошнота
  • Диарея или жидкий стул
  • Мышечная слабость и усталость
  • Спазмы и боли в животе
  • Изменения в аппетите, включая чувство голода, несмотря на прием пищи или потерю аппетита
  • Снижение массы тела (даже несмотря на нормальное питание)
  • Признаки дефицита питательных веществ, в том числе снижение умственных способностей, такое как плохая концентрация внимания и усталость
  • Проблемы со сном
  • Изменения в стуле и иногда сегменты червя, появляющиеся в испражнениях. Некоторые люди даже чувствуют, как маленький кусочек ленточного червя выходит из заднего прохода, или замечают движущегося червя в унитазе.
  • Животные, включая домашних животных, таких как собаки или кошки, также могут заразиться ленточными червями. Симптомы ленточного червя у собак или кошек могут включать рвоту, потерю аппетита, низкий уровень энергии или диарею.

Естественные методы лечения заражения ленточным червем

Вот четыре метода, которые позволят вам избавиться от заражения ленточными червями.

1. Тщательно готовьте мясо и рыбу

Поскольку употребление в пищу сырого или недоваренного мяса и рыбы является наиболее частой причиной заражения ленточным червем, лучший способ обезопасить себя – тщательно готовить эти продукты перед их употреблением.

Большинство экспертов рекомендуют готовить продукты животного происхождения при температуре не менее 57°C. Цисты и яйца в мясе или рыбе также обычно погибают при этой температуре или при замораживании в течение длительных периодов (более нескольких дней). К сожалению, сушки или копчения мяса и рыбы обычно недостаточно, чтобы убить все яйца.

Поскольку пресноводная рыба способна передавать ленточных червей в яйцах, рекомендуется, чтобы эта рыба никогда не подавалась в сыром виде (в виде суши). Всякий раз, когда вы потребляете пресноводную рыбу, убедитесь, что она хорошо приготовлена, идеально заморожена после того, как ее поймали или правильно засолена.

2. Очищение от паразитов

Противопаразитарная диета может помочь вам преодолеть симптомы заражения ленточными червями и предотвратить осложнения. Соблюдение здоровой диеты также может снизить вероятность заражения паразитом, поскольку это помогает укрепить иммунитет и исключает некоторые опасные продукты (такие как свинина).

Для очищения от паразитов в течение недели эксперты рекомендуют сделать следующие шаги, которые включают также прием перечисленных ниже противопаразитарных добавок. После одной недели продолжайте придерживаться здоровой диеты, но возьмите недельный перерыв от очищения организма с помощью добавок, чтобы дать организму приспособиться. Затем завершите начатое еще двумя неделями очищения плюс приемом добавок.

Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы очистить свой организм от паразитов:

  • Избегайте продуктов из свинины. Свинина может быть заражена паразитами, поэтому, если вы будете постоянно есть свинину, есть большая вероятность, что вы можете проглотить паразита.
  • Увеличьте потребление органических овощей. Сосредоточьтесь на употреблении больших салатов, свежих соков, супов или смузи из зелени. Чеснок, лук и зелень особенно полезны. Они оказывают иммуностимулирующее и антипаразитарное действие. Сосредоточьтесь на включении трав, таких как орегано и имбирь в ваши блюда.
  • Исключите из рациона сахар. Весь сахар и все зерна могут способствовать дисбалансу в кишечнике и ухудшать воспаление. Чтобы исключить эти продукты из рациона во время очищения от паразитов, некоторые эксперты рекомендуют имитировать палео-диету.
  • Избегайте рафинированных углеводов и зерна. Многие продукты на основе зерен, особенно те, которые содержат пшеницу/глютен, могут быстро расщепляться на сахар и вызывать воспаление в кишечнике.
  • Уменьшите потребление или исключите фрукты. Придерживайтесь употребления примерно одной порции или менее ежедневно. Однако папайя и сок папайи являются исключением, так как папайя обладает природными противопаразитарными свойствами.
  • Потребляйте кокосовое масло, мякоть и молоко. Кокосовое масло обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.
  • Потребляйте семена чиа, тыквенные семечки, льняное семя и костный бульон, чтобы получить клетчатку и белок. Семена тыквы особенно полезны в связи с содержащимися в них питательными веществами и противопаразитарными соединениями, которые они содержат.
  • Потребляйте только экологически чистое мясо животных, которых выкармливали травой или выращивали на пастбищах. Избегайте обработанных мясных продуктов или мяса животных, которых выращивали на традиционных переполненных фермах.
  • Потребляйте только дикую рыбу. Постарайтесь исключить из рациона выращенную на рыбных фермах рыбу. Также рекомендуется избегать употребления моллюсков, которые могут содержать высокие уровни тяжелых металлов.
  • Потребляйте пробиотические продукты. К ним относятся кефир, квашеная капуста и йогурт, которые помогают улучшить здоровье кишечника.
  • Избегайте обработанных продуктов и алкоголя. Они снижают работу иммунной системы и затрудняют детоксикацию.

3. Противопаразитарные добавки

Некоторые добавки могут помочь убить паразитов, а также избавить организм от других токсинов. Вот их список:

  • Экстракт семян грейпфрута (ознакомьтесь с рекомендациями по дозировке на упаковке, так как они зависят от концентрации)
  • Черный орех (250 мг три раза в день): растительное средство, исторически используемое для лечения паразитарных инвазий
  • Чеснок: используйте как сырой чеснок в рецептах, так и масло чеснока
  • Полынь (200 мг три раза в день)
  • Масло орегано (500 мг четыре раза в день): оказывает антибактериальное и антипаразитарное действие. Для улучшения детоксикации вы также можете использовать эфирное масло орегано.
  • Оливковый лист: если у вас есть доступ к оливковому дереву, то вы можете использовать листья для приготовления чая. Сушите их при температуре около 65°C, пока они не высохнут, погрузите в кипяток на 10 минут и пейте по несколько чашек в день с мёдом или лимоном.
  • Гвоздичное масло (500 мг четыре раза в день или четыре чашки чая, приготовленные с использованием эфирного масла гвоздики)

4. Улучшите детоксикацию посредством очищения кишечника

Выполнение двух-трех чисток толстой кишки в неделю в течение нескольких недель может помочь повысить эффективность очищения организме от паразитов. Подумайте об использовании кофейной клизмы или выполнении очищения кишечника соленой водой.

Факторы риска и причины заражения ленточным червем

Наиболее распространенной причиной заражения людей ленточными червями является употребление зараженного недоготовленного мяса или зараженной пресноводной рыбы (4).

Несмотря на то, что для того, чтобы произошло заражение, необходимо подвергнуться воздействию ленточного червя, определенные факторы риска могут способствовать ухудшению симптомов. Вот эти факторы риска:

  • Употребление загрязненной воды. Если вы когда-либо были в другой стране, например, в Китае, Индии, Африке или Мексике, и пили воду, а потом почувствовали тошноту, есть вероятность, что вы подцепили паразита.
  • Несбалансированная кишечная микрофлора.
  • Синдром дырявого кишечника.
  • Наличие ослабленной иммунной системы.

Вот краткий обзор того, как развивается паразитарная инфекция, связанная с ленточным червем:

  • Ленточные черви откладывают яйца, которые превращаются в крошечную личинку, и эти личинки могут жить в мясе животных, которое люди затем употребляют в пищу. После употребления зараженного мяса личинки иногда могут пробраться через пищеварительный тракт человека в кишечник, где они выживают за счет потребления другой пищи.
  • Помимо употребления зараженного мяса, менее распространено, но все же возможно заразиться определенными типами ленточных червей от контакта с небольшим количеством стула другого зараженного человека. Считается, что это происходит со свиным цепнем, но не с другими червями, найденными в рыбе или говядине. Как описано выше, отдельные членики свиного цепня (так называемые проглоттиды) передаются внутрь стула. Например, когда пища готовится зараженным человеком, и этот человек неправильно моет руки после посещения туалета, крошечные яйца ленточного червя могут попасть на еду и загрязнить ее. Затем яйца могут вылупиться в кишечнике следующего человека и выжить.
  • При отсутствии обработки экскременты человека или животного, несущие яйца ленточного червя, могут быть выброшены в окружающую среду и затем проглочены другим хозяином.
  • Животные (особенно лошади, крупный рогатый скот и свиньи) обычно получают ленточных червей после выпаса на пастбищах, куда попали загрязненные паразитами фекалии или из питьевой воды.
  • Рыба также может заразиться ленточными червями, поедая мелких ракообразных, которые несут яйца/цисты ленточного червя.

Статистика и факты о заражении ленточным червем

  • По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, поездки в некоторые части Латинской Америки, Восточной Европы, Африки к югу от Сахары, Индии и Азии могут подвергать людей воздействию ленточных червей и других паразитов, которые затем доставляются домой, хотя обычно они встречаются реже (5).
  • Свиной цепень является причиной 30% случаев эпилепсии во многих эндемичных районах, где люди и бродячие свиньи живут в непосредственной близости. Более 80% из 50 миллионов людей в мире, страдающих эпилепсией, живут в странах с низким и средним уровнем дохода (6).
  • Ленточные черви бычий цепень и свиной цепень являются двумя распространенными ленточными червями во всем мире, особенно в Восточной Европе, России, Восточной Африке и Латинской Америке.
  • Место № 1 где обнаружены ленточные черви – это места, где сконцентрирован скот и люди, в том числе на промышленных фермах, где производится мясо, или в городских районах, где плохие санитарные условия.
  • Работники, задействованные в кормлении животных, подвергаются наибольшему риску заражения ленточными червями, поскольку они могут подвергаться воздействию фекалий крупного рогатого скота. Работники ресторанов, которые не моют руки должным образом, также подвергаются риску.
  • Во всем мире слаборазвитые сообщества с плохими санитарными условиями и страны, где люди едят сырую или недоготовленную свинину, имеют самые высокие показатели заболеваемости ленточным червем.
  • Ленточные черви влияют на пищеварительную систему больше, чем на любую другую часть тела, хотя они также могут вызывать усталость, мышечные боли и когнитивные изменения.
  • Некоторые ленточные черви могут вырасти до 25 метров в длину, в зависимости от вида (7).

Традиционное лечение заражения ленточным червем

Если описанные выше симптомы заражения ленточным червем вам знакомы, обратитесь к врачу для анализа пробы стула и анализа крови. Образцы стула могут помочь идентифицировать тип ленточного червя, который может присутствовать, в то время как анализы крови показывают, вызывает ли инфекция осложнения, путем поиска признаков повышенного воспаления и высокого уровня антител.

Врачи также ищут признаки инфекции ленточного червя, используя образец кала, определяя местонахождение либо сегментов самого червя, либо крошечных яиц. Если есть подозрение, что личинка мигрировала из кишечника и переместилась в другую часть тела, ваш врач может выяснить, присутствуют ли цисты, выполнив КТ или МРТ.

После постановки диагноза врачи обычно используют лекарства для лечения паразитарных инвазий. К ним относятся:

  • Противопаразитарные препараты, в том числе празиквантел.
  • Препараты для уменьшения воспаления и осложнений, в том числе НПВП или кортикостероиды, такие как преднизон.
  • Если развились другие симптомы или осложнения, такие как повреждение нерва или нарушение пищеварения, могут также использоваться различные другие лекарства и процедуры, включая лекарства от диареи или витамин B12 и добавки с железом.

Меры предосторожности и осложнения

Хотя это случается не очень часто, симптомы заражения ленточными червями могут стать очень серьезными, если червь блокирует кишечник, вызывает дефицит ключевых витаминов или минералов, или заставляет личинку мигрировать из кишечника в другие части тела, где они образуют цисты.

Осложнения из-за ленточных червей:

  • Иногда личинки, особенно свиного цепня, могут попасть в печень, глаза, сердце и мозг, где они могут причинить вред. Когда цисты ленточных червей образуются в других частях тела за пределами желудочно-кишечного тракта, это называется цистицеркозом.
  • В других случаях ленточные черви могут вызывать небольшие цисты, которые могут вызвать такие осложнения, как головные боли, спутанность сознания, неврологические симптомы, проблемы с позвоночником и даже припадки.
  • Хотя это происходит редко, цисты ленточного червя иногда развиваются в глазах и могут привести к проблемам со зрением или даже слепоте, если не начать лечение.
  • Инфекции, вызванные ленточными червями, связанные с употреблением в пищу зараженной рыбы, также связаны с возникновением анемии, поскольку черви поглощают витамин B12 и грабят своего хозяина. Витамин B12 необходим для созревания эритроцитов и выработки энергии, поэтому усталость и слабость очень распространены.
  • Всегда обращайте внимание врача, если вы подозреваете, что у вас может быть заражение ленточным червем, чтобы предотвратить ухудшение осложнений.

Подведем итог

Инфекция, вызванная ленточными червями, поражает кишечник человека и возникает, когда люди едят сырое или недоготовленное, загрязненное мясо животных и рыбу.

Ленточные черви часто не вызывают каких-либо заметных симптомов, но могут вызвать проблемы с пищеварением, усталость, мышечные боли, нарушение усвоения, дефицит питательных веществ и снижение массы тела у некоторых людей.

Факторы риска развития заражения ленточными червями включают работу вблизи крупного рогатого скота, проживание в людных местах с плохими санитарными условиями, а также употребление в пищу сырого или недоготовленного мяса и пресноводной рыбы.

Природные методы лечения заражения ленточными червями включают в себя диету для очищения от паразитов, прием пищевых добавок, помогающих улучшить детоксикацию, а также клизмы или очищение кишечника.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 23 сентября 2020 14:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.