Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Чем полезно кокосовое масло? 10 Полезных свойств

Кокосовое масло становится все более популярным растительным маслом.

Многие люди хвалят его за его пользу для здоровья, включая антимикробные и антиоксидантные свойства, способность улучшать состояние кожи и полости рта, а также возможность похудения.

Вот 10 доказанных наукой полезных свойств кокосового масла для здоровья, а также некоторые особые соображения, о которых следует помнить, если вы хотите включить его в свой рацион.

Обновлено: 21 дек 2021  
Чем полезно кокосовое масло? 10 Полезных свойств

1. Может способствовать сжиганию жира

Кокосовое масло является богатым источником среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), одного из видов насыщенных жиров.

В общем, насыщенные жиры делятся на три подгруппы, каждая из которых по-разному влияет на ваш организм. Вот эти подгруппы (1):

  • длинноцепочечные
  • среднецепочечные
  • короткоцепочечные

Ученые изучают среднецепочечные триглицериды (СЦТ, или MCT), в том числе содержащиеся в кокосовом масле, на предмет их потенциальной пользы для здоровья.

Например, некоторые данные показывают, что потребление СЦТ может увеличить количество сжигаемых калорий. Таким образом, это может способствовать снижению массы тела (2, 3).

Поскольку жиры в кокосовом масле составляют 65% СЦТ, оно может обладать жиросжигающими свойствами, аналогичными чистому маслу со среднецепочечными триглицеридами (1).

Однако в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление кокосового масла само по себе увеличивает количество сжигаемых вами калорий.

Фактически, исследования потенциала СЦТ в отношение похудения даже требуют осторожности при интерпретации результатов, поскольку все еще необходимы более масштабные и качественные исследования (2, 3).

Хотя СЦТ могут увеличить количество сжигаемых калорий, имейте в виду, что кокосовое масло очень калорийно и может легко привести к увеличению веса, если вы потребляете его в больших количествах.

Читайте подробно об эффективности кокосового масла для похудения.

Вывод:

Исследователи обнаружили, что потребление насыщенного жира в кокосовом масле, называемого СЦТ, может увеличить количество сжигаемых калорий. Однако до сих пор неясно, имеет ли кокосовое масло такой эффект.

2. Может быть быстрым источником энергии

СЦТ в кокосовом масле обеспечивают быстрый запас энергии.

Когда вы едите длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ, или LCT), молекулы жира транспортируются через вашу кровь к тканям, которые в них нуждаются, например, к мышечной или жировой ткани (4).

С другой стороны, СЦТ попадают прямо в вашу печень и становятся быстрым источником энергии во многом так же, как углеводы – предпочтительный источник энергии для вашего тела (5).

Фактически, СЦТ уже давно используются в продуктах спортивного питания для спортсменов, которым нужен источник энергии, который их организм может быстро усвоить и использовать (1, 5).

Вывод:

Кокосовое масло богато СЦТ, которые ваш организм усваивает иначе, чем ДЦТ. СЦТ являются быстрым источником энергии, который ваше тело может усваивать и использовать быстрее, чем другие типы насыщенных жиров.

3. Может обладать противомикробными свойствами

Благодаря содержащимся среднецепочечным триглицеридам – в частности лауриновой кислоте – кокосовое масло обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами (1).

Лауриновая кислота – это жирная кислота, которая составляет около 50% СЦТ в кокосовом масле.

Исследования показывают, что она может оказывать противомикробное действие против болезнетворных микроорганизмов, таких как (1, 6):

  • Staphylococcus aureus
  • Streptococcus mutans
  • Streptococcus pyogenes
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

Исследования показывают, что лауриновая кислота может действовать как бактериостатическое средство. Это вещество, которое предотвращает размножение бактерий, не убивая бактерии.

Она также может действовать как бактерицидный агент, уничтожающий некоторые бактерии (1, 7).

Кроме того, она также может подавлять рост микроорганизмов, вредных для растений (6).

Вывод:

Лауриновая кислота в кокосовом масле может обладать противомикробными свойствами против множества вредных микроорганизмов.

4. Может помочь уменьшить чувство голода

Одна интересная особенность СЦТ заключается в том, что они могут помочь снизить потребление пищи (8, 9).

Это может быть связано с тем, как их расщепляет организм. Часть потребляемых вами СЦТ расщепляется в процессе образования молекул, называемых кетонами (1).

Кетоны снижают аппетит, либо воздействуя непосредственно на нейромедиаторы, либо изменяя уровень гормонов, вызывающих чувство голода, таких как грелин (10).

Возможно, вы знакомы с кетонами в контексте кетогенных диет, которые в наши дни довольно популярны. Люди, соблюдающие кето-диету, не едят много углеводов, но часто едят много жиров. По этой причине их тела, как правило, используют кетоны в качестве источника энергии.

Однако, хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников СЦТ, нет никаких доказательств того, что кокосовое масло само по себе снижает аппетит сильнее, чем другие масла. Фактически, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее сытно, чем масло СЦТ (11).

Вывод:

СЦТ могут помочь уменьшить потребление пищи за счет уменьшения чувства голода. Однако данные свидетельствуют о том, что кокосовое масло не обязательно дает такой же эффект.

5. Может помочь уменьшить припадки

Люди давно используют кето-диеты с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для лечения различных заболеваний, включая лекарственно-устойчивую эпилепсию. Было выявлено, что эти диеты помогают снизить частоту возникновения припадков (12, 13).

Исследователи полагают, что недостаток доступной глюкозы для клеток мозга является возможным объяснением снижения частоты приступов у людей с эпилепсией на кетогенной диете (12).

Однако в целом данных об использовании кето-диеты у взрослых и детей, страдающих эпилепсией, недостаточно, поэтому необходимы дополнительные исследования (14).

Уменьшение потребления углеводов снижает уровень глюкозы в крови, а увеличение потребления жиров приводит к значительному увеличению концентрации кетонов. Ваш мозг может использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы (1).

Недавно люди обнаружили, что могут эффективно лечить эпилепсию, следуя модифицированной кето-диете, которая включает СЦТ и более щедрую дозу углеводов, чтобы вызвать кетоз (12,13).

Исследования показывают, что СЦТ в кокосовом масле транспортируются в вашу печень и превращаются в кетоны (15).

Вывод:

СЦТ в кокосовом масле могут повышать концентрацию кетонов в крови, что может помочь снизить частоту приступов.

6. Может улучшить здоровье кожи

Кокосовое масло имеет много применений, которые не имеют ничего общего с едой. Многие люди используют его в косметических целях, чтобы улучшить здоровье и внешний вид своей кожи.

Исследования показывают, что кокосовое масло может повысить содержание влаги в сухой коже. Оно также может улучшить функцию кожи, помогая предотвратить чрезмерную потерю воды и защищая вас от внешних факторов, таких как инфекционные агенты, химические вещества и аллергены (16, 17, 18, 19).

Фактически, недавнее исследование показало, что нанесение 6–8 капель кокосового масла первого отжима на руки и оставление его на ночь может быть эффективным способом предотвратить сухость кожи, вызванную частым использованием дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе (20).

Оно также может уменьшить тяжесть легких и умеренных симптомов атопического дерматита, хронического кожного заболевания, характеризующегося воспалением кожи и дефектами кожного барьера (18, 21, 22).

Вывод:

Кокосовое масло может помочь увлажнить кожу и улучшить барьерные функции кожи.

7. Может защитить ваши волосы

Кокосовое масло также защищает волосы от повреждения.

Например, одно исследование показало, что, поскольку кокосовое масло глубоко проникает в пряди волос, оно делает их более гибкими и увеличивает их прочность, предотвращая их ломкость при растяжении (23).

Точно так же другое исследование показало, что кокосовое масло питает пряди волос и уменьшает ломкость, что еще больше укрепляет волосы (24).

Вывод:

Кокосовое масло может помочь укрепить волосы, увеличивая гибкость и уменьшая ломкость прядей.

8. Может улучшить здоровье полости рта

Фактические данные показывают, что использование кокосового масла в качестве жидкости для полоскания рта приносит пользу гигиене полости рта экономически эффективным способом (25, 26).

Полоскание рта кокосовым маслом может значительно снизить количество вредных бактерий во рту, а именно Streptococcus mutans, по сравнению с обычным ополаскивателем для рта (27, 28).

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами лауриновой кислоты (27, 28).

Кроме того, лауриновая кислота в кокосовом масле реагирует со слюной, образуя мылообразное вещество, которое предотвращает развитие кариеса и помогает уменьшить образование зубного налета и воспаление десен (28, 29).

Тем не менее в обзорных исследованиях отмечается, что на этот счет мало доказательств и что масляное полоскание не заменяет стоматологическую терапию. Необходимы дополнительные исследования о влиянии масляных полосканий на здоровье зубов (28).

Вывод:

Кокосовое масло может быть экономичным способом улучшить здоровье полости рта благодаря содержащейся в нем лауриновой кислоте.

9. Может помочь уменьшить симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – наиболее частая причина деменции (1).

Это заболевание снижает способность вашего мозга использовать глюкозу для получения энергии. Однако исследователи считают, что кетоны могут компенсировать ранние признаки болезни Альцгеймера, обеспечивая альтернативный источник энергии для клеток мозга (1, 30, 31).

По этой причине отдельные продукты, такие как кокосовое масло, были исследованы на предмет их потенциальной роли в лечении болезни Альцгеймера (1).

Тем не менее необходимы более масштабные исследования на людях.

Вывод:

Поскольку кокосовое масло богато СЦТ, которые значительно повышают уровень кетонов в крови, оно потенциально может помочь при симптомах болезни Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.

10. Хороший источник антиоксидантов

Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать повреждающие молекулы, называемые свободными радикалами. Это, в свою очередь, помогает предотвратить несколько хронических и дегенеративных заболеваний (32).

Вот некоторые из основных типов антиоксидантов в масле (33, 34):

  • токоферолы
  • токотриенолы
  • фитостерины
  • флавоноиды
  • полифенолы

Антиоксиданты в кокосовом масле наделяют его потенциальными противовоспалительными и защитными свойствами в отношение мозга (1, 35, 36).

Одно исследование также предполагает возможную роль кокосового масла, особенно лауриновой кислоты, в уменьшении вторичных диабетических осложнений (35).

Вывод:

Кокосовое масло является хорошим источником антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное, антидиабетическое и защитное действие на мозг.

Особые соображения

В последние годы кокосовое масло считается полезным для здоровья сердца. Это связано с тем, что некоторые данные свидетельствуют о том, что оно может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Однако данные о влиянии кокосового масла на уровень холестерина в крови противоречивы.

Дальнейшие исследования показали, что на самом деле оно может значительно повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого), что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (1, 37, 38).

Одним из возможных объяснений противоречивых результатов может быть использование разных методов в разных исследованиях. Например, в некоторых исследованиях сравнивается действие кокосового масла с другими источниками насыщенных растительных жиров, в то время как другие сравнивают его с насыщенными животными жирами, такими как сливочное масло (1).

По сравнению с растительными жирами, кокосовое масло в большей степени увеличивает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина. Однако это увеличение меньше, чем у сливочного масла (1, 39).

Повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) фактически снижает риск развития болезней сердца, поэтому вы можете подумать, что повышение уровня ЛПВП, связанного с потреблением кокосового масла может быть полезным.

Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) определила, что повышение уровня ЛПВП, вызванное диетой или лекарственной терапией, по-видимому, напрямую не связано с изменениями риска развития болезней сердца (40).

Таким образом, повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) затмевает полезные эффекты. Вот почему AHA не рекомендует использовать его для здоровья сердца (40).

Это не обязательно означает, что вам следует полностью избегать кокосового масла. Просто попробуйте ограничить его потребление в рамках текущих рекомендаций по потреблению насыщенных жиров, которые составляют менее 10% от общего количества калорий в день (39, 41).

Вывод:

Существуют противоречивые данные о пользе кокосового масла для здоровья сердца. Однако AHA не рекомендует употреблять его, чтобы снизить риск болезней сердца. Постарайтесь ограничить потребление до 10% дневной нормы калорий.

Подведем итог

Кокосовое масло обладает рядом полезных свойств, когда вы включаете его в свой рацион или используете в косметических целях.

Однако не забывайте употреблять его в умеренных количествах. Органы здравоохранения рекомендуют поддерживать умеренное потребление, чтобы избежать увеличения риска развития болезней сердца.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2022 | Все права защищены.