Коэнзим Q10 (CoQ10) и статины: что вам нужно знать

CoQ10 и статины | Польза | Риски | Выводы

Коэнзим Q10 или CoQ10 – это вещество, которое организм человека вырабатывает естественным путем. Клетки используют его для выработки энергии. CoQ10 также действует как мощный антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и ДНК.

Тем не менее ваш организм с возрастом производит все меньше и меньше CoQ10. Люди с определенными заболеваниями, включая сахарный диабет, болезнь Паркинсона и проблемы с сердцем, обычно имеют низкий уровень CoQ10. Не известно, является ли болезнь причиной дефицита или дефицит появляется первым, заставляя клетки стареть быстрее и повышая вероятность заболевания.

Хотя ваш организм вырабатывает собственный CoQ10, вы также можете получать его из определенных продуктов. Лучшими источниками CoQ10 являются жирная рыба и субпродукты, например, говяжья печень. Он может также содержаться в цельных зернах. Вы также можете принимать коэнзим Q10 в форме добавок, которые доступны в большинстве аптек и магазинов по продаже диетических продуктов.

17 июнь 2020  
Коэнзим Q10 (CoQ10) и статины: что вам нужно знать

Уровни CoQ10 и побочные эффекты статинов

Статины – это класс лекарств, предназначенных для снижения уровня холестерина. Хотя статины очень эффективны, они не подходят всем без исключения. Статины могут вызывать следующие побочные эффекты:

  • мышечные боли
  • тошнота и диарея
  • повреждение печени и почек
  • повышенный уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа

Некоторые люди испытывают более серьезные проблемы, включая состояние, известное как рабдомиолиз. Это состояние возникает, когда разрушаются мышечные клетки. Когда мышцы разрушаются, определенный белок выделяется в кровоток. В свою очередь это может вызвать серьезные проблемы с почками.

Наряду с этими эффектами, статины также снижают уровень коэнзима Q10 в вашем организме. По мере снижения уровня побочные эффекты статинов возрастают.

Возможная польза добавок CoQ10

Прием добавок CoQ10 может помочь повысить уровень CoQ10 и уменьшить побочные эффекты статинов. Результаты исследования пользы CoQ10 для уменьшения мышечной боли, связанной с использованием статинов, однако, противоречивы.

Уменьшение мышечной боли

В исследовании, опубликованном в научном журнале American Journal of Cardiology, исследователи указывают, что использование добавок CoQ10, по-видимому, уменьшает мышечный распад, боль и дискомфорт у людей, принимающих статины (1).

Тем не менее недавнее исследование в научном журнале Atherosclerosis предполагает, что CoQ10 не уменьшает мышечные боли у людей, принимающих статины (2).

Улучшение здоровья сердца

Добавки CoQ10 также могут служить естественным средством снижения уровня холестерина и улучшения здоровья сердца. Хотя исследований для подтверждения того, насколько хорошо он работает, недостаточно, возможно, для достижения лучших результатов можно комбинировать CoQ10 со статинами.

Многие исследования рассматривают связь между приемом добавок CoQ10 и здоровьем сердца.

Обзор, опубликованный в Circulation: Heart Failure, предполагает, что пациенты с сердечной недостаточностью, которые принимали добавки CoQ10, испытывали меньше симптомов и осложнений, чем те, кто принимал плацебо (3).

Другой обзор, опубликованный в научном журнале Atherosclerosis, предполагает, что CoQ10 может улучшить здоровье кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца или без них (4).

Однако не все исследования положительны. Хотя когда-то считалось, что CoQ10 может улучшать артериальное давление, недавний обзор, опубликованный в Cochrane Library, предполагает, что CoQ10 не снижает артериальное давление больше, чем плацебо (5).

Риски

Добавки коэнзима Q10 практически не вызывают побочных эффектов. Наиболее распространенным является расстройство желудка. CoQ10 также может снижать уровень сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом необходимо более внимательно следить за уровнем сахара в крови, принимая его, или вообще избегать приема добавки.

Добавки CoQ10 могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, включая бета-блокаторы, некоторые антидепрессанты и химиотерапевтические препараты. Если вы принимаете добавки CoQ10 вашему врачу может потребоваться изменить дозировку статинов. Перед приемом CoQ10 обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подведем итог

Хотя добавки CoQ10, по-видимому, полезны для здоровья сердца, их эффективность в уменьшении мышечной боли от статинов неясна. В целом, чтобы подтвердить их пользу в уменьшении этого побочного эффекта необходимы дополнительные исследования.

Если вы принимаете статины и у вас неприятные побочные эффекты, обсудите добавки CoQ10 со своим врачом. CoQ10 представляется безопасным и хорошо переносимым. Прием добавок коэнзима Q10 может быть хорошим вариантом для вас, особенно если у вас хорошее здоровье.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.