Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Чем полезен сырой чеснок? Польза и вред для здоровья

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Польза | Вред | Сколько следует есть? | Выводы

Чеснок – популярный ингредиент, которым пользуются как в связи с его уникальным вкусом, так и в связи с его выраженными полезными свойствами.

В этой статье подробно рассматривается польза и вред сырого чеснока для организма человека, а также сколько следует есть.

Обновлено: 28 мая 2021  
Чем полезен сырой чеснок? Польза и вред для здоровья

Польза сырого чеснока для здоровья

Чеснок – отличный источник аллицина, серосодержащего соединения, обладающего множеством полезных свойств (1).

Аллицин, который отвечает за отчетливый вкус и запах чеснока, вырабатывается при измельчении свежего чеснока (1).

Некоторые исследования показывают, что аллицин может помочь улучшить функцию вашей иммунной системы и может предложить некоторую защиту от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1).

Однако исследования показывают, что обжарка, варка, запекание или маринование чеснока может значительно снизить содержание в нем аллицина (2, 3).

Таким образом, хотя употребление приготовленного чеснока может быть полезным, употребление сырого чеснока может помочь максимизировать его пищевую ценность.

Вот некоторые из потенциальных полезных свойств сырого чеснока:

  • Укрепляет иммунитет. Несколько исследований показывают, что чеснок может помочь уменьшить воспаление и повысить иммунную функцию, что может быть связано с содержащимися в нем антиоксидантами и серосодержащими соединениями, такими как аллицин (4, 5).
  • Поддерживает здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, поддерживая тем самым здоровье сердца (6).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль сахара в крови, что может быть полезно для лечения сахарного диабета 2 типа (7, 8).
  • Защищает здоровье мозга. Хотя исследования на людях ограничены, исследования на животных показывают, что употребление большого количества свежего чеснока или экстракта выдержанного чеснока может улучшить память и поддержать здоровье мозга (9, 10, 11).

Вывод:

Сырой чеснок сохраняет большее количество аллицина, полезного серосодержащего соединения. Было доказано, что чеснок улучшает иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца и мозга.

Возможный вред употребления сырого чеснока

Хотя сырой чеснок может быть полезен для здоровья, следует учитывать несколько потенциальных недостатков.

Во-первых, сырой чеснок имеет гораздо более сильный вкус и запах, чем приготовленный чеснок, который некоторым людям может показаться неаппетитным.

Кроме того, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) часто советуют ограничить потребление чеснока, чтобы предотвратить изжогу.

На самом деле, некоторые соединения, содержащиеся в сыром чесноке, могут раздражать пищеварительный тракт, что может вызвать ощущение жжения в груди или желудке (12).

Чеснок также может увеличить риск кровотечения, препятствуя образованию кровяных сгустков.

Хотя умеренное употребление сырого чеснока вряд ли вызовет какие-либо проблемы у большинства здоровых взрослых, людям, принимающим антикоагулянты, прежде чем употреблять большое количество чеснока или принимать добавки с чесноком, следует проконсультироваться со своим врачом (13).

Вывод:

Чеснок может вызвать изжогу и раздражать пищеварительный тракт. Он также может увеличить риск кровотечения, особенно при употреблении в больших количествах или в виде добавок.

Сколько чеснока нужно есть?

Официальной рекомендуемой дозировки чеснока нет. Однако большинство исследований показали, что около 1–2 зубчика в день могут быть полезными (13).

В форме добавок, дозы до 3600 мг экстракта выдержанного чеснока также оказались эффективными (13).

Перед приемом чесночных добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства.

Если после употребления сырого чеснока вы заметили какие-либо негативные побочные эффекты, подумайте о сокращении или прекращении потребления.

Переход на приготовленный чеснок вместо того, чтобы есть его в сыром виде, также может помочь облегчить побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как изжога или кислотный рефлюкс (12).

Вывод:

Полезно съедать 1–2 зубчика сырого чеснока в день. Доказано, что в виде добавок эффективны дозы до 3600 мг экстракта выдержанного чеснока в день.

Подведем итог

Хотя у сырого чеснока более сильный вкус и резкий запах, чем у приготовленного чеснока, его можно безопасно употреблять в пищу.

Сырой чеснок также содержит больше аллицина, серосодержащего соединения, ответственного за многие полезные свойства чеснока.

Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять примерно 1–2 зубчика в день и уменьшите потребление, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, такие как изжога, кислотный рефлюкс или усиленное кровотечение.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.