Чем полезна свинина для организма? Польза и вред

Состав | Витамины и минералы | Полезные соединения | Польза | Болезни сердца | Рак | Вред | Выводы

Свинина – это мясо домашней свиньи (лат. Sus scrofa domesticus).

Это наиболее употребляемый вид красного мяса во всем мире, особенно в Восточной Азии, но его употребление запрещено в некоторых религиях, таких как ислам и иудаизм.

По этой причине свинина является незаконной во многих исламских странах.

Ее часто едят непереработанной, но вяленые продукты из свинины также очень распространены. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и колбасы.

Нежирная свинина имеет высокий уровень содержания белка и содержит большое количество витаминов и минералов, что может сделать ее отличным дополнением к здоровому рациону питания.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о свинине, включая пользу и потенциальный вред для здоровья от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность мяса свиньи.

Чем полезна свинина для организма? Польза и вред

Пищевая ценность, состав и калорийность

Свинина является продуктом с высоким уровнем содержания белка и содержит различные количества жира.

В 100-граммовой порции приготовленной свинины содержатся следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 297 ккал
  • Вода: 53%
  • Белок: 25,7 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 20,8 грамма

Белок

Как и все мясо, свинина в основном состоит из белка.

Уровень содержания белка в постной приготовленной свинине составляет около 26% от свежего веса.

В сухом виде уровень содержания белка в постной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка (1).

Она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма. На самом деле мясо является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины – или других видов мяса – может быть особенно полезным для бодибилдеров, восстанавливающихся спортсменов, людей после операции или тех, кому необходимо нарастить или восстановить мышцы.

Жир

Свинина содержит различные количества жира.

Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16%, но может быть намного выше в зависимости от уровня обрезки и других факторов (2).

Свиной жир – сало – иногда используется в качестве кулинарного жира.

Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных жиров и ненасыщенных жиров, присутствующих приблизительно в равных количествах.

Например, 100-граммовая порция приготовленной свинины содержит около 7,7 грамма насыщенного, 9,3 грамма мононенасыщенного и 1,9 грамма полиненасыщенного жира (1).

Содержание жирных кислот в составе свинины немного отличается от мяса жвачных животных, такого как говядина и баранина.

В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) и немного больше ненасыщенных жиров (3).

Вывод:

Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает ее полезной для роста и поддержания мышц. Уровень содержания жира в свинине может быть различным. Он в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Витамины и минералы

Свинина является богатым источником многих обладающих полезными свойствами витаминов и минералов, таких как:

  • Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином – одним из витаминов группы В, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
  • Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
  • Цинк. Важный минерал, содержащийся в свинине в большом количестве. Он необходим для здоровья мозга и иммунной системы.
  • Витамин B12. Витамин B12, почти исключительно содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для формирования крови и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
  • Витамин B6. Представляет собой группу из нескольких родственных витаминов. Витамин B6 важен для образования эритроцитов.
  • Ниацин. Ниацин или витамин B3 является одним из витаминов группы B. Он выполняет различные функции в организме и важен для роста и обмена веществ.
  • Фосфор. Содержащийся в большом количестве во многих пищевых продуктах, фосфор обычно является важным компонентом рациона питания людей. Он важен для роста и поддержания организма.
  • Железо. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение железа животного происхождения (гемового железа) в пищеварительном тракте очень эффективно, и свинина может считаться выдающимся источником железа.

Свинина содержит большое количество многих других витаминов и минералов.

Кроме того, обработанные продукты из свинины, такие как колбасные изделия, содержат большое количество соли (натрия).

Вывод:

Свинина является отличным источником многих витаминов и минералов, включая тиамин, цинк, витамин B12, витамин B6, ниацин, фосфор и железо.

Другие соединения в свинине

Подобно растениям, продукты животного происхождения помимо витаминов и минералов содержат ряд биологически активных веществ, которые могут влиять на здоровье:

  • Креатин. Содержится в большом количестве в мясе и служит источником энергии для ваших мышц. Креатин является популярной добавкой среди бодибилдеров, и используется в качестве средства для улучшения роста и силы мышц (6, 7).
  • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин является антиоксидантной аминокислотой, образующейся в вашем организме. Потребление таурина с пищей может быть полезным для работы сердца и мышц (8, 9, 10).
  • Глутатион. Это антиоксидант, который содержится в большом количестве в мясе, но также вырабатывается вашим организмом. Хотя глутатион является важным антиоксидантом, его роль в качестве питательного вещества неясна (11, 12).
  • Холестерин. В мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца содержится холестерин. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей (13).

Вывод:

Свинина содержит ряд биологически активных компонентов, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут различными способами приносить пользу здоровью.

Польза свинины для организма

Свинина содержит большое количество различных полезных для здоровья витаминов и минералов, а также высококачественный белок. Правильно приготовленная свинина может стать отличной частью здорового рациона питания.

Поддерживает мышечную массу

Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.

С возрастом поддержание мышечной массы является важным фактором здоровья.

Без физических упражнений и правильного питания с возрастом мышечная масса естественным образом уменьшается, что является неблагоприятным изменением, связанным со многими проблемами со здоровьем.

В наиболее тяжелых случаях с возрастом у человека может развиться возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры под названием саркопения, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения наиболее распространена среди пожилых людей.

Недостаточный уровень потребления высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц увеличивая риск развития саркопении (14).

Употребление в пищу свинины или других богатых белком продуктов – это отличный способ обеспечить организм достаточным количеством высококачественного белка, который может помочь сохранить мышечную массу.

Улучшение физической производительности

Потребление мяса полезно не только для поддержания мышечной массы, но также может улучшить мышечную функцию и физическую производительность.

Помимо того, что свинина богата высококачественным белком, она содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, которые полезны для мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.

Бета-аланин – это аминокислота, которую ваш организм использует для выработки карнозина, который важен для мышечной функции (15, 16).

Фактически, высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан с уменьшением усталости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).

Следование вегетарианской или веганской диете, в которой мало бета-аланина, со временем уменьшает количество карнозина в мышцах (21).

Напротив, высокий уровень потребления бета-аланина с пищей – в том числе из добавок – повышает уровень карнозина в мышцах (15, 17, 22, 23).

В результате употребление свинины в пищу – или других богатых источников бета-аланина – может быть полезным для тех, кто хочет максимизировать свои физические показатели.

Вывод:

Свинина является отличным источником высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, употребление свинины также может помочь улучшить мышечную функцию и физическую производительность.

Свинина и заболевания сердца

Болезнь сердца является основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Сюда можно отнести такие состояния, такие как сердечные приступы (инфаркты), инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования относительно воздействия употребления красного мяса на развитие болезней сердца показали смешанные результаты.

Некоторые исследования показывают повышенный риск как в отношение употребления обработанного, так и в отношение необработанного красного мяса. Однако есть данные, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышают только обработанные виды свинины, в то время как другие исследования не обнаружили какой-либо существенной связи (24, 25, 26, 27).

Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает заболевания сердца. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Очевидно, что высокий уровень потребления мяса связан с нездоровыми факторами образа жизни, такими как низкий уровень потребления фруктов и овощей, меньшая физическая активность, курение и переедание (28, 29, 30).

Большинство наблюдательных исследований пытаются скорректировать эти факторы.

Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском развития болезней сердца.

Однако диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают это проблемой для здоровья (13).

Связь между насыщенными жирами и болезнями сердца противоречива, и некоторые ученые начали преуменьшать ее роль в развитии болезней сердца (31, 32, 33).

Вывод:

Умеренный уровень потребления постной свинины – в качестве части здорового рациона питания – вряд ли увеличит ваш риск развития заболеваний сердца.

Свинина и рак

Рак – серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.

Во многих обсервационных исследованиях отмечается связь между употреблением красного мяса и риском развития рака толстой кишки, хотя данные не полностью согласуются (34, 35, 36, 37, 38).

Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательств прямой причинно-следственной связи.

Тем не менее идея того, что высокий уровень потребления мяса вызывает рак, правдоподобна. Особенно это относится к мясу, приготовленному на сильном огне.

Пережаренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, особенно гетероциклические амины (39).

Гетероциклические амины – это семейство вредных для здоровья веществ, которые в относительно больших количествах содержатся в хорошо приготовленном и пережаренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.

Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время приготовления шашлыков, приготовления на гриле, запекания или жарки (40, 41).

Исследования показывают, что продукты с высоким уровнем содержания гетероциклических аминов повышают риск развития нескольких видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты (42, 43, 44, 45, 46).

Несмотря на это, роль потребления мяса в развитии рака до сих пор неясна.

В контексте здорового питания умеренное потребление приготовленной надлежащим образом свинины, вероятно, не увеличивает риск развития рака. Тем не менее для оптимального здоровья представляется разумным ограничить потребление пережаренной свинины.

Вывод:

Сама по себе свинина, вероятно, не является фактором риска развития рака. Тем не менее высокий уровень потребления пережаренной свинины является причиной для беспокойства.

Потенциальный вред свинины для организма

Следует избегать употребления в пищу сырой или недоготовленной свинины.

Это связано с тем, что сырая свинина может содержать несколько видов паразитов, которые могут заразить человека (47).

Свиной цепень

Свиной цепень (лат. Taenia solium) является кишечным паразитом. Иногда он достигает длины 2–3 метра.

Это паразитарное заболевание очень редко в развитых странах. Заражение этим паразитом вызывает большую обеспокоенность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).

Люди заражаются, употребляя сырую или недоготовленную свинину.

В большинстве случаев это абсолютно безвредно и не вызывает симптомов.

Однако это может иногда приводить к заболеванию, известному как цистицеркоз, которое, по оценкам, поражает примерно 50 миллионов человек в год (47).

Одним из наиболее серьезных симптомов цистицеркоза является эпилепсия. Фактически, цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).

Паразитические круглые черви

Трихинеллы (лат. Trichinella) – это семейство паразитических круглых червей, которые вызывают заболевание, известное под названиями трихинеллёз или трихиноз.

Хотя это заболевание в развитых странах встречается редко, употребление в пищу сырой или недоготовленной свинины может увеличить ваш риск – особенно когда мясо получают из диких свиней (47).

Чаще всего трихинеллёз вызывает очень незначительные симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога – или вообще не вызывает никаких симптомов.

Тем не менее он может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях он может привести к слабости, мышечной боли, лихорадке и припухлости вокруг глаз. Это может иметь даже смертельный исход (51).

Токсоплазмоз

Токсоплазма (лат. Toxoplasma gondii) – монотипный род паразитических протистов, видимых только под микроскопом.

Она обнаружена во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).

В развитых странах наиболее распространенной причиной заражения является употребление в пищу сырой или недоготовленной свинины (52, 53, 54).

Обычно заражение токсоплазмой не вызывает симптомов, но у людей со слабой иммунной системой может привести к заболеванию под названием токсоплазмоз.

Симптомы токсоплазмоза, как правило, незначительны, но могут быть вредными для нерожденного ребенка и опасными для жизни людей со слабой иммунной системой (47, 55).

Хотя паразитарные инфекции, связанные с употреблением свинины, нечасты в развитых странах, ее всегда следует есть, когда она хорошо приготовлена.

Вывод:

Из-за возможного загрязнения паразитами, потребления сырой или недоготовленной свинины следует избегать.

Подведем итог

  • Свинина – самый популярный вид мяса в мире.
  • Она является богатым источником высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.
  • Следовательно, ее употребление может улучшить физическую работоспособность и способствовать росту и силе мышц.
  • С другой стороны, следует избегать употребления как недоготовленной, так и пережаренной свинины.
  • Пережаренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоготовленная (или сырая) свинина может содержать паразитов.
  • Хотя это не совсем здоровая пища, умеренное потребление правильно приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового рациона питания.

Последнее изменение Суббота, 30 марта 2019 23:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.