Польза шоколада для здоровья - научно доказана

В следующий раз, когда вы будете есть шоколад, ощущения вины уже не будет. Несмотря на то, что шоколад имеет не самую лучшую репутацию, в связи с миллионами его поклонников, имеющих не самый идеальный вес, польза шоколада и его положительное влияние на здоровье действительно поражают. Как оказалось, шоколад — это не просто вкусно, но и полезно. Поговорим об этом.

Шоколад производят из какао-бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве из рода Теоброма. Самое раннее упоминание о шоколаде относится к цивилизации ольмеков, проживавших на территории современной Мексики. После открытия Америки, шоколад набрал невероятную популярность в Европе, и спрос на него просто взлетел. С тех пор шоколад приобрел невероятную популярность, и миллионы любителей этого сладкого продукта могут наслаждаться его уникальным, богатым вкусом.

Но правда ли то, что употребление шоколада положительно отражается на здоровье?

Возможная польза шоколада для здоровья

На протяжении многих лет, шоколад не лучшим образом зарекомендовал себя из-за своей жирности, и с его употреблением связывали появление акне, избыточного веса, повышенного кровяного давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Тем не менее, недавнее открытие биологически активных фенольных соединений в какао изменило это восприятие и побудило специалистов к проведению ряда исследований по его влиянию на атеросклероз, последствия стресса и старения организма, способность регулировать кровяное давление. А сегодня шоколад почитают за его огромный антиоксидантный потенциал. Читайте больше о пользе какао.

Польза шоколада научно доказана

Существуют несколько научно доказанных полезных эффектов от употребления шоколада о которых читайте ниже.

Польза шоколада в снижении уровня плохого холестерина

Потребление шоколада способствует снижению уровня вредного холестерина ЛПНП. В журнале «Nutrition» были опубликованы результаты исследования, в результате которого обнаружили, что содержащиеся в шоколаде растительные стерины и флавонолы какао способствуют снижению уровня холестерина.

Авторы исследования пишут: "Результаты показали, что регулярное употребление шоколада, содержащего стерины и флавонолы какао, наряду с ограниченным потреблением жиров, помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца в хорошем состоянии, снизить уровень холестерина и способствует снижению артериального давления."

Польза шоколада в предотвращении ухудшения памяти

Ученые Гарвардского Университета сделали открытие, что ежедневное выпивание двух чашек горячего шоколада помогает значительно снизить ухудшение памяти у людей преклонного возраста и сохранить мозг здоровым. Ученые отмечают, что горячий шоколад способен помочь улучшить кровоток в разных отделах мозга.

Ведущий автор, Farzaneh А. Sorond, сказал:

"Т.к. разным участкам мозга необходимо большее количество энергии для выполнения определенных задач, они нуждаются в улучшенном кровоснабжении. Эта сосудисто-нервная связь играет важную роль в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера."

Польза шоколада в снижении риска заболеваний сердца

Исследование, опубликованное в BMJ (British Medical Journal) показало, что шоколад способствует снижению риска развития заболеваний сердца на треть. Доклад был представлен на конгрессе европейского сообщества кардиологов в Париже, Франция.

Читайте также - Черный шоколад повышает внимание и улучшает кровоток.

Авторы пришли к выводу:

"На основании данных наблюдений можно предположить, что употребление шоколада существенно снижает риск кардиометаболических расстройств. Дальнейшие экспериментальные исследования необходимы для подтверждения потенциально положительного эффекта потребления шоколада."

Польза шоколада в предотвращении инсульта

Канадские ученые провели исследование с участием 44 489 человек и выяснили, что те из них, кто употребляет шоколад, на 22 процента реже страдают от инсульта, чем те, кто этого не делает. Кроме того, у тех, кто перенес инсульт, но регулярно употреблял шоколад, на 46 процентов ниже шанс летального исхода.

Вред и меры предосторожности

Шоколад содержит большое количество сахара и жиров, а соответственно, очень калориен, поэтому, если вы пытаетесь похудеть или поддерживаете свой вес, у вас должен быть строгий лимит на его употребление. Большое количество сахара в большинстве шоколадных конфет также может быть причиной кариеса и зубной боли.

Кроме того, существует исследование, которое показало, что шоколад может привести к нарушению структуры костных тканей и остеопорозу, к которым также приводит частое употребление кофе.

Одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, проводилось для выявления взаимосвязи между употреблением шоколада и плотностью костных тканей у женщин старшей возрастной группы. Авторы пришли к выводу, что "пожилые женщины, которые употребляют шоколад каждый день, имеют более низкую плотность костных тканей".

(3 голосов)
Польза шоколада для здоровья - научно доказана - 5.0 из 5, основанный на 3 голосах
...

Комментарии  

0 # RE: Польза шоколада для здоровья - научно доказанаАлла 23.05.2015 21:42
Люблю шоколад! Вкуснятина :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.