Может ли биотин помочь росту волос у мужчин?

Что это такое | Дефицит | Рост волос | Предостережения | Выводы

Биотин — это витамин B7 и популярная добавка, которая способствует росту волос.

Хотя добавка не является чем-то новым, ее популярность растет, особенно среди мужчин, которые хотят улучшить рост волос и остановить их выпадение.

Однако о роли биотина в здоровье волос и о том, может ли эта добавка действительно помочь, известно пока мало.

В этой статье рассматриваются результаты уже проведенных исследований, которые могут показать может ли биотин помочь росту волос у мужчин и есть ли противопоказания к применению этой добавки.

Может ли биотин помочь росту волос у мужчин?

Что такое биотин?

Биотин, или витамин B7, является водорастворимым витамином, который принадлежит к семейству витаминов группы B (1).

Он отвечает за многие метаболические функции в вашем организме, особенно за преобразование пищи в энергию (1).

Кроме того, он важен для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. На самом деле, он также известен как витамин H, что на немецком обозначает «Haar und Haut», и переводится как «волосы и кожа» (2).

Биотин содержится во многих продуктах, таких как яичные желтки, печень, цветная капуста, грибы, соевые бобы, фасоль, чечевица, миндаль, орехи и цельные зерна. Он также широко доступен в форме добавок, либо сам по себе, либо в сочетании с другими витаминами и минералами (3, 4).

Кроме того, он естественным образом вырабатывается в вашем организме кишечными бактериями, что позволяет легко достичь здорового уровня (4).

Вывод:

Биотин является водорастворимым витамином, который принадлежит к семейству витаминов группы B. Он отвечает за многие функции в вашем организме и хорошо известен своей ролью в здоровье волос и кожи.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается крайне редко, поскольку это питательное вещество содержатся в большом количестве продуктов и может вырабатываться в организме кишечными бактериями (4).

Определенные группы могут подвергаться более высокому риску легкой формы дефицита этого витамина, например, дети и беременные женщины, те, кто злоупотребляет алкоголем, и люди с дефицитом биотинидазы – фермента, который высвобождает свободный биотин в ваш организм (3, 4).

Кроме того, регулярное употребление сырых яичных белков может привести к вторичному дефициту биотина. Сырые белки содержат белок авидин, который препятствует усвоению биотина. Поэтому обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением (5).

Признаки дефицита биотина включают выпадение волос и шелушение, красную сыпь вокруг рта, глаз и носа (3, 4).

Вывод:

Дефицит биотина редко встречается среди здоровых людей, поскольку это питательное вещество широко распространено в продуктах питания и вырабатывается вашим организмом. Беременные женщины, дети, люди, злоупотребляющие алкоголем, и те, у кого дефицит биотинидазы, могут подвергаться более высокому риску дефицита.

Биотин и рост волос

Многие люди заявляют, что добавки биотина способствуют росту волос, хотя эта связь противоречива.

Общий рост волос

Биотин играет ключевую роль в росте волос благодаря его роли в синтезе кератина. Кератин является основным белком, который формирует структуру волос и способствует крепкому, здоровому стержню волоса (6).

Слишком низкий уровень биотина может привести к плохому росту волос и их выпадению. Однако, учитывая, что большинство людей получают достаточное его количество, прием добавок скорее всего не поможет (7).

Фактически, хотя реклама может утверждать, что эти добавки способствуют росту волос, лишь ограниченные масштабные исследования подтверждают это (7, 8).

В обзоре 2017 года было обнаружено, что добавки биотина увеличивают рост волос у тех, кто страдает от дефицита этого питательного вещества. Однако из-за редкости возникновения этого дефицита авторы пришли к выводу, что эти добавки не эффективны для населения в целом (9).

Кроме того, нет никаких доказательств того, что добавки биотина способствуют росту волос.

Облысение по мужскому типу

Облысение по мужскому типу, или мужская андрогенетическая алопеция (АГА) – это постепенное выпадение волос на голове. 30−50% мужчин испытывают некоторую степень АГА к 50 годам, и многие ищут способы предотвратить дальнейшее выпадение волос (10).

В обзоре 2019 года исследователи обнаружили, что у мужчин с АГА уровень биотина был несколько ниже, чем у мужчин без выпадения волос. Тем не менее разница не была достаточно значительной, чтобы указать на прямую связь между биотином и АГА (11).

Помимо этого обзора, по-видимому, нет никаких клинических исследований добавок биотина и выпадения волос у мужчин, хотя есть некоторые исследования с участием женщин (12).

Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 30 женщин с предполагаемым выпадением волос показало, что прием добавки морского протеина, содержащей нераскрытое количество биотина, значительно улучшил рост и объем волос через 90 дней (13).

Хотя это многообещающе, неизвестно, был ли у участниц дефицит биотина и будут ли такие же результаты получены у мужчин (13).

Кроме того, добавка содержала другие питательные вещества, которые известны своими стимулирующими рост волос свойствами, такие как аминокислоты, цинк и витамин C, поэтому неясно, повлиял ли биотин на результаты (13).

Таким образом, вполне вероятно, что добавки будут оправданы только у лиц с дефицитом биотина, хотя необходимы дополнительные исследования.

Если вы испытываете выпадение волос, чтобы выявить причину лучше поговорить с врачом.

Вывод:

Ограниченные исследования подтверждают, что добавки биотина способствуют росту волос, особенно у людей с существующим дефицитом этого витамина.

Меры предосторожности и противопоказания

Хотя нет никаких известных побочных эффектов избытка биотина, существуют другие серьезные беспокойства относительно добавок биотина.

Ложные результаты лабораторных исследований

Добавки биотина известны тем, что взаимодействуют с некоторыми диагностическими тестами, в которых используется технология биотин-стрептавидин, и это может привести к неверным результатам (14, 15, 16).

Эта технология обычно используется в тестах, которые измеряют уровень витамина D и гормонов щитовидной железы. Фактически, биотин, как было установлено, может препятствовать диагностике диффузного токсического зоба и гипотиреоза (14, 15, 16).

Избыточное потребление этого витамина также было связано с измерением ложных уровней тропонина, которое используется для выявления инфаркта, что приводит к позднему началу лечения и даже смерти (14, 15, 16).

Поэтому, если вы принимаете добавку биотина и проходите какие-либо диагностические тесты, об этом важно сообщить своему врачу.

Взаимодействия с лекарственными препаратами

Известно, что биотин взаимодействует с некоторыми лекарствами. Например, противоэпилептические препараты, такие как карбамазепин (Тегретол), фенитоин (Дилантин), примидон (Мисолин) и фенобарбитал (Люминал), могут снизить уровень этого витамина в вашем организме (1).

Несмотря на то, что взаимодействий добавок биотина с фармацевтическими препаратами не так много, лучше обсудить любые добавки, которые вы принимаете вместе со своим лечащим врачом.

Вывод:

Высокий уровень биотина может повлиять на многочисленные диагностические тесты, что приводит к ложным результатам. Если вы принимаете эту добавку обязательно поговорите со своим лечащим врачом.

Подведем итог

Биотин – популярная добавка, рекламируемая в качестве средства, помогающего росту волос.

Хотя дефицит биотина является одной из причин выпадения волос, большая часть населения имеет достаточные уровни этого питательного вещества, потому что оно широко доступно в пище и вырабатывается в вашем организме.

Хотя продажи стремительно растут, только ограниченные исследования поддерживают использование добавок биотина для роста волос – особенно у мужчин.

Поэтому для роста волос лучше всего вместо этих добавок сосредоточиться на богатых биотином продуктах.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 19 августа 2020 13:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.