Помогают ли омега-3 при выпадении волос и улучшают ли их рост?

Омега-3 | Выпадение волос | Густота волос | Другая польза | Как принимать добавки омега-3 | Продукты | Выводы

Омега-3 жирные кислоты – это группа питательных веществ, которые могут оказывать разностороннее полезное воздействие на ваш организм. Хотя некоторые исследования показывают, что омега-3 могут способствовать росту и густоте волос, доказательства этого ограничены.

Вы можете получать омега-3 из продуктов, таких как жирная рыба и некоторые растительные масла, а также из пищевых добавок.

В этой статье исследуется, могут ли омега-3 быть полезны для волос. Мы исследуем имеющиеся данные, и ищем способы увеличить потребление этих жирных кислот.

05 фев 2021  
Помогают ли омега-3 при выпадении волос и улучшают ли их рост?

Что такое омега-3?

Жирные кислоты омега-3 – это тип питательных веществ, которые присутствуют в определенных продуктах питания, и обладают различными полезными свойствами. По наблюдениям National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH), они играют важную роль в нескольких функциях организма (1).

Вот основные типы омега-3:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

АЛК поступает из растительных масел, таких как оливковое и льняное масло. Рыба и другие морепродукты являются источниками ЭПК и ДГК.

Полезны ли омега-3 при выпадении волос?

Доказательства воздействия омега-3 жирных кислот на здоровье волос ограничены. Однако несколько исследований показывают, что омега-3 могут способствовать росту волос.

Исследование 2018 года показало, что основной источник омега-3 – рыбий жир – стимулирует рост волос у грызунов (2).

Исследователи изолировали фолликулы усов крыс и обработали их ферментированным рыбьим жиром из скумбрии, который содержит жирные кислоты омега-3. Через 14 дней волосяные волокна обработанных фолликулов были длиннее, чем волокна необработанных фолликулов.

Команда также обнаружила, что жир помог переместить волосы в фазу активного роста, когда они нанесли его на кожу выбритых мышей.

Наконец, исследователи изучили влияние ферментированного рыбьего жира и ДГК на определенный тип клеток, которые контролируют рост волосяных фолликулов. Оба вещества стимулировали рост этих клеток.

В исследовании 2015 года на людях изучалось влияние добавки, содержащей жирные кислоты омега-3 и омега-6, на облысение по женскому типу. Из 120 участников половина принимала добавку в течение 6 месяцев, а другая половина – нет (3).

Ученые обнаружили, что в группе, принимавшей добавку, было больше волос в фазе активного роста, чем в контрольной группе.

Помогают ли омега-3 улучшить густоту волос?

Исследование 2015 года также показало, что у участников, принимавших добавки омега-3 и омега-6, волосы были более густыми, чем у участников контрольной группы. Почти 90% участников группы, принимавшей добавки сообщили, что их волосы стали гуще, и что они заметили меньшее выпадение волос (3).

Американская академия дерматологии (AAD) процитировала эти результаты в статье о выпадении волос по женскому типу, наиболее частой причине выпадения волос у женщин (4).

Хотя исследование было многообещающим, AAD перестала рекомендовать добавки омега-3 для лечения выпадения волос, пока новые исследования не подтвердят результаты.

Другие полезные эффекты

Ученым необходимо глубже изучить влияние этих жирных кислот на здоровье волос. Однако, поскольку омега-3 обладают другими полезными свойствами и имеют мало побочных эффектов, они вряд ли причинят вред.

Некоторые исследования показывают, что омега-3 также могут принести следующую пользу:

  • Здоровье сердца. По данным NCCIH, тот, кто ест морепродукты 1–4 раза в неделю, имеет меньший риск смерти от заболеваний сердца. Прием добавок омега-3 не оказывает такого же полезного эффекта (1).
  • Артрит. Добавки омега-3 могут помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита.
  • Функция мозга. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают омега-3 из таких продуктов, как рыба, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Но не все исследования пришли к такому выводу (5).
  • Зрение. Некоторые исследования показывают, что диета, богатая омега-3, может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна, которая может вызвать потерю зрения. Добавки омега-3, похоже, не останавливают прогрессирование заболевания.

Как принимать добавки омега-3

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что получение омега-3 из рыбы и морепродуктов, как правило, более полезно, чем использование добавок (6).

Людям без заболевания сердца они рекомендуют есть рыбу, содержащую омега-3, не реже двух раз в неделю (6).

Если вы выбираете добавку омега-3, вы можете лучше усвоить ее, если будете принимать ее с пищей, содержащей жир (7).

Добавки омега-3 различаются по содержанию разных типов омега-3 в разном соотношении и из разных источников. Всегда важно внимательно читать этикетки с добавками и покупать их у надежных производителей.

Продукты с высоким содержанием омега-3

Любой, кто придерживается растительной диеты, может получить ДГК и ЭПК из морских водорослей.

Жирная рыба, такая как следующая, являются хорошими источниками ЭПК и ДГК:

Важно отметить, что некоторые виды рыб содержат ртуть. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять не более 2–3 порций рыб с низким уровнем риска в неделю (8).

Организм не может вырабатывать АЛК, поэтому она должна поступать с пищей. Продуктами, относительно богатыми АЛК, являются:

Организм может преобразовать АЛК в небольшое количество ЭПК и ДГК. Тем не менее если полагаться на растительные источники АЛК для обеспечения всех омега-3 в рационе, это может помешать организму получать достаточно ЭПК и ДГК (9).

Побочные эффекты добавок омега-3

Добавки омега-3 иногда вызывают незначительные побочные эффекты. К ним относятся (1):

  • неприятный привкус во рту
  • неприятный запах изо рта
  • пот с неприятным запахом
  • изжога или расстройство желудка
  • головные боли
  • тошнота
  • диарея

Любой, у кто при приеме добавки омега-3 испытывает какие-либо побочные эффекты, должен прекратить их прием, и сосредоточиться на пищевых источниках.

Неясно, безопасны ли добавки рыбьего жира для людей с аллергией на рыбу или морепродукты. Соблюдайте осторожность и следуйте указаниям врача (1).

Перед тем, как попробовать новую добавку, всегда консультируйтесь с врачом. Это особенно важно для людей, принимающих лекарства, влияющие на свертываемость крови.

Подведем итог

Небольшое количество данных свидетельствует о том, что омега-3 могут помочь улучшить густоту и рост волос. Однако, чтобы убедиться в этом, исследователям необходимо провести дополнительные исследования.

Если вы хотите употреблять омега-3 для улучшения здоровья волос, лучший способ получить больше – это есть такие продукты, как жирная рыба. Прежде чем принимать добавку омега-3, посоветуйтесь с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.