Как выпадение волос связано с похудением? Все что вам нужно знать

Почему это происходит | Опасно ли это | Как предотвратить | Выводы

В некоторых случаях похудение может привести к побочным эффектам, включая выпадение волос.

Ваше тело чувствительно к дефициту питательных веществ, стрессу и гормональным изменениям – все это может произойти в результате быстрого похудения, ограничительных диет или операций по снижению веса.

В этой статье объясняется, почему у некоторых людей после похудения выпадают волосы, и обсуждаются способы лечения и предотвращения этой проблемы.

23 фев 2021  
Как выпадение волос связано с похудением? Все что вам нужно знать

Почему после похудения может произойти выпадение волос?

Выпадение волос во время похудения обычно вызвано недостатком питательных веществ, а также другими эффектами, которые внезапная и быстрая потеря веса может оказать на ваш организм.

Например, внезапное похудение и ограничительные диеты были связаны с состоянием, известным как острый отток телогена, одной из наиболее распространенных причин выпадения волос на коже головы (1, 2).

Обычно отток телогена возникает примерно через 3 месяца после триггерного события, такого как быстрая потеря веса, и длится около 6 месяцев.

Похудение и дефицит питательных веществ, связанные с ограничительными диетами, также связаны с другими типами выпадения волос. К ним относятся хронический отток телогена, который длится более 6 месяцев, и андрогенная алопеция, также известная как облысение по мужскому или женскому типу (3).

Вот некоторые причины выпадения волос, связанные с диетой и похудением.

Экстремальная диета

Связь между экстремальной или интенсивной диетой и выпадением волос была задокументирована в исследованиях еще в 1970-х годах (4).

Для правильного роста ваши волосы нуждаются в достаточном количестве калорий и питательных веществ. Итак, когда ваше тело не получает того, что ему нужно, могут возникнуть побочные эффекты, такие как выпадение волос.

Многие исследования связывают выпадение волос с быстрым похудением, ограничением калорий, дефицитом питательных веществ и психологическим стрессом – и все это обычно наблюдается у людей, соблюдающих экстремальные диеты.

Например, исследование, проведенное в 2015 году с участием 180 женщин с диффузным выпадением волос, показало, что наиболее частыми причинами выпадения волос были дефицит железа и психологический стресс. В восьми случаях причиной были экстремальные диеты (5).

Плохо спланированные диеты, такие как экстремальные диеты, могут привести к дефициту незаменимых жирных кислот, цинка, белка и общих калорий, что может привести к выпадению волос (1).

Диеты с очень низким содержанием белка

Аминокислоты, строительные блоки белка, необходимы для роста волос. Это связано с тем, что аминокислоты необходимы для производства кератина, основного структурного белка волос.

Белковая недостаточность – когда ваше тело не получает достаточно белка – может привести к выпадению волос. Таким образом, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты для похудения, не содержащей достаточного количества белка, в результате вы можете столкнуться с выпадением волос (1).

Когда ваши потребности в белке не удовлетворяются, ваше тело отдает приоритет важным белковозависимым функциям, таким как восстановление тканей, пищеварение, регулирование pH и водного баланса, а также выработка гормонов. Поскольку рост волос не является необходимым для поддержания вашей жизни, может произойти их выпадение (6).

Кроме того, у людей с выпадением волос часто встречается дефицит определенных аминокислот, таких как гистидин, лейцин, валин и цистеин.

В исследовании с участием 100 человек с выпадением волос исследователи наблюдали дефицит гистидина и лейцина у большого процента участников при нескольких типах алопеции, включая андрогенную алопецию и отток телогена (7).

Исследование также показало, что среди участников часто наблюдались дефицит валина и цистеина (7).

Операции по снижению веса

Операция по снижению веса связана с быстрой потерей веса и обычно вызывает дефицит белка, витаминов и/или минералов, что, в свою очередь, может спровоцировать выпадение волос (8, 9, 10).

Например, в исследовании 2018 года, в котором участвовали 50 человек, перенесших рукавную гастрэктомию – хирургическую процедуру, при которой удаляется большая часть желудка – выпадение волос наблюдалось у 56% участников. Выпадение волос чаще встречается у женщин (9).

Примечательно, что у участников с выпадением волос уровень цинка и витамина B12 был намного ниже как до, так и после операции (9).

В исследовании 2020 года с участием 112 женщин, перенесших рукавную гастрэктомию, 72% участниц испытали потерю волос после операции. У 79% тех, кто сообщил о выпадении волос, выпадение началось через 3–4 месяца после операции и длилось в среднем 5,5 месяцев (11).

Помимо уменьшения вместимости желудка, некоторые виды операций по снижению веса позволяют пище обходить часть кишечника, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ и увеличению риска их дефицита (12).

Ограничительные диеты

Как и экстремальные диеты, ограничительные диеты, исключающие целые группы продуктов, могут вызвать выпадение волос в результате дефицита питательных веществ или стресса.

Дефицит железа, цинка, белка, селена и незаменимых жирных кислот связан с выпадением волос (13, 1).

Было выявлено, что очень низкокалорийные диеты также вызывают выпадение волос (6, 14).

Серьезный стресс, который иногда возникает в результате ограничительной диеты, также был связан с выпадением волос (15).

Вывод:

Выпадение волос во время или после похудения может быть вызвано дефицитом питательных веществ, быстрой потерей веса и стрессом.

Опасно ли выпадение волос?

Само по себе выпадение волос не опасно, но первопричины выпадения волос после похудения могут быть опасны.

Например, дефицит питательных веществ и крайнее ограничение потребления калорий могут привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как железодефицитная анемия, потеря мышечной массы и многое другое.

Помимо потенциально возможного выпадения волос, железодефицитная анемия может привести к нарушению функции мозга, бесплодию, заболеваниям сердца, депрессии и изменению функции иммунной системы (16).

Ограничение потребления калорий и белков также может вызывать опасные побочные эффекты, включая снижение мышечной функции, проблемы с сердцем, кишечные проблемы, снижение иммунной функции и повышенный риск депрессии (17).

Другие заболевания, такие как аутоиммунные заболевания, также могут вызывать выпадение волос. Поэтому, если вы страдаете выпадением волос, важно проконсультироваться с врачом, поскольку это может не быть связано с похудением.

Вывод:

Хотя выпадение волос само по себе не опасно, первопричины могут быть опасными. Если вы страдаете выпадением волос, чтобы исключить основное заболевание важно проконсультироваться с врачом.

Как предотвратить выпадение волос при попытке похудеть

Как уже упоминалось, выпадение волос после похудения может быть вызвано дефицитом питательных веществ или быстрой потерей веса. Таким образом, важно стремиться к снижению веса здоровым и устойчивым образом.

Помимо того, что это потенциально может привести к выпадению волос, экстремальные и ограничительные диеты могут быть вредными для психического здоровья и связаны с восстановлением веса позже (18, 19, 20, 21).

Вместо модной диеты отдавайте предпочтение сбалансированной диете, которая обеспечит ваше тело питательными веществами, необходимыми для оптимального функционирования. Отказ от ограничительных диет, обещающих быстрое похудение, имеет важное значение для защиты вашего физического и психического здоровья, и снижения риска побочных эффектов, таких как выпадение волос.

Кроме того, если вы придерживаетесь диеты, которая ограничивает употребление многих продуктов – например, вегетарианская или веганская диеты, которые могут содержать мало питательных веществ, связанных с выпадением волос, таких как железо и цинк – обязательно включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием этих питательных веществ и принимайте их в форме добавок, если не получаете достаточно с пищей (22, 23, 24).

Если вы перенесли операцию по снижению веса, убедитесь, что ваш уровень питательных веществ, таких как цинк, железо и витамин B12, оптимален до процедуры, а затем принимайте добавки питательных веществ, рекомендованные вашим врачом или диетологом. Это может помочь предотвратить выпадение волос, связанное с хирургическим вмешательством (8, 9).

Как ускорить повторный рост волос

Если вы страдаете выпадением волос, очень важно определить причину, прежде чем пытаться ее лечить.

Помните, что выпадение волос может иметь множество причин, не только быстрое похудение или недостаток питательных веществ.

Если выпадение волос вызвано недостатком одного или нескольких питательных веществ, таких как цинк или железо, устранение недостатка может остановить выпадение и привести к возобновлению роста волос (1).

Если виновата ограничительная или экстремальная диета, которая не дает вашему организму достаточного количества калорий или питательных веществ, важно немедленно прекратить диету и начать правильно питаться.

Если у вас дефицит питательных веществ, одной пищи может быть недостаточно для пополнения запасов питательных веществ, и может потребоваться добавка. Однако исследования показывают, что, если у вас нет дефицита питательных веществ, добавки могут не принести никакой пользы при выпадении волос (1).

Врач может определить причину вашего выпадения волос и помочь вам составить план, как заставить ваши волосы снова расти.

Вывод:

Чтобы предотвратить выпадение волос, избегайте экстремальных и ограничительных диет, должным образом подпитывайте свое тело и принимайте добавки до и после операции по снижению веса. Чтобы определить причину выпадения волос и разработать план, способствующий возобновлению роста волос, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Подведем итог

Выпадение волос во время или после похудения может быть вызвано рядом факторов, включая дефицит питательных веществ.

Однако выпадение волос также может быть вызвано основными проблемами со здоровьем, поэтому важно самостоятельно не связывать выпадение волос с похудением.

Чтобы определить причину выпадения волос и разработать план лечения, способствующий возобновлению роста волос, проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, например, с врачом или диетологом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Может ли папайя помочь похудеть?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.