Влияет ли кокосовое масло на уровень тестостерона?

Уровень тестостерона | Дигидротестостерон | Эректильная дисфункция | Выводы

Кокосовое масло получают из копры − ядра или мякоти − кокосовых орехов.

Оно содержит высокий процент насыщенных жиров, особенно среднецепочечных триглицеридов (MCT).

Кокосовое масло имеет различные применения в кулинарии, уходе за кожей и волосами, и важно для общего здоровья человека.

Наряду с этими применениями было высказано предположение, что кокосовое масло повышает уровень тестостерона и улучшает сексуальную функцию, но исследований по этой теме недостаточно.

В этой статье обсуждается все, что вам нужно знать о влиянии кокосового масла на уровень тестостерона у мужчин.

10 март 2020  
Влияет ли кокосовое масло на уровень тестостерона?

Уровень тестостерона

Тестостерон является мощным гормоном.

В то время как его производят как организмы мужчин, так и организмы женщин, мужчины производят в 20 раз больше, чем женщины (1).

У мужчин тестостерон играет важную роль в росте мышц и волос теле, здоровье костей и сексуальной функции, а также в других областях (2).

Пик уровня тестостерона у мужчин приходится на возраст 19 лет и в среднем снижается примерно на 16% к 40 годам (3).

Большая часть тестостерона в вашей крови связана с двумя белками − альбумином и связывающим половые гормоны глобулином (SHBG).

SHBG тесно связан с тестостероном, делая гормон недоступным для вашего организма, в то время как альбумин слабо связан и может быть использован вашим организмом с некоторыми усилиями.

Оставшийся тестостерон, известный как свободный тестостерон, не связан с белками и может быть легко использован вашим организмом.

Свободный тестостерон и связанный с альбумином тестостерон составляют ваш биодоступный или пригодный для использования тестостерон (4).

Общее количество вашего биодоступного и связанного с SHBG тестостерона составляет ваш общий уровень тестостерона.

Вывод:

Тестостерон является преобладающим мужским гормоном, который увеличивает мышечную массу, поддерживает прочность костей и регулирует сексуальную функцию.

Кокосовое масло и дигидротестостерон (ДГТ)

Хотя на уровень тестостерона влияют многие факторы образа жизни, такие как рацион питания и физическая активность, влияние кокосового масла на уровень тестостерона у людей остается в основном неизвестным (5).

Тем не менее кокосовое масло содержит высокий процент жира из МСТ − около 54% − в форме лауриновой кислоты (42%), каприловой кислоты (7%) и каприновой кислоты (5%). Было выявлено, что эти MCT влияют на гормон, похожий на тестостерон, называемый дигидротестостерон (ДГТ) (6, 7).

Чтобы преобразовать около 5% свободного тестостерона в ДГТ ваш организм использует фермент 5-альфа-редуктазу (8, 9).

ДГТ выполняет многие из тех же функций, что и тестостерон, но считается, что он способствует выпадению волос у мужчин (10).

В исследованиях в пробирках и на животных было выявлено, что МСТ, особенно лауриновая кислота, блокируют фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ) (11, 12, 13).

Препараты, называемые ингибиторами 5-альфа-редуктазы, которые назначают для лечения выпадения волос по мужскому типу, действуют таким же образом, блокируя фермент 5-альфа-редуктазу.

Тем не менее, чтобы определить, помогает ли потребление МСТ из кокосового масла предотвратить или лечить выпадение волос по мужскому типу необходимы исследования на людях, поскольку состояние также зависит от генетики (14).

Вывод:

Исследования на животных и в пробирках показали, что МСТ ингибируют фермент, который превращает тестостерон в ДГТ − гормон, связанный с выпадением волос у мужчин.

Эректильная дисфункция

Низкий уровень тестостерона был связан с эректильной дисфункцией (ЭД) − неспособностью получить или поддерживать эрекцию (15).

Состояние может быть изнурительным для мужчин, вызывать смущение и низкую самооценку и приводить к неудовлетворительной половой жизни.

Глобальная распространенность ЭД колеблется от 3 до 77% и имеет тенденцию становиться более распространенной с возрастом (16).

Предполагается, что определенные продукты, в том числе кокосовое масло, повышают уровень тестостерона и улучшают сексуальную функцию (17, 18).

Тем не менее нет никаких доказательств того, что кокосовое масло может напрямую повышать уровень тестостерона или облегчать ЭД.

ЭД распространена среди людей с заболеваниями или состояниями, которые влияют на кровеносные сосуды, такими как сахарный диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, а также избыточный вес или ожирение (19).

Если какой-либо из них присутствует, вы можете уменьшить или улучшить ЭД при изменениях образа жизни, таких как регулярная физическая активность, богатый фруктами и овощами рацион питания, поддержание здорового веса и отказ от курения (20).

Вывод:

Нет никаких доказательств того, что кокосовое масло повышает уровень тестостерона или облегчает ЭД. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и поддержание здорового веса − факторы образа жизни, которые могут улучшить ЭД.

Подведем итог

Кокосовое масло — это масло, которое извлекается из копры или мякоти кокосовых орехов.

Оно содержит высокий процент MCT, которые, как показали исследования на животных и в пробирках, могут блокировать фермент, превращающий тестостерон в ДГТ − гормон, связанный с облысением у мужчин.

Тем не менее доказательства того, что кокосовое масло может помочь в лечении этого заболевания, отсутствуют.

В то время как кокосовое масло было предложено для облегчения ЭД и улучшения сексуальной функции путем увеличения уровня тестостерона, нет исследований, подтверждающих эту теорию.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.