Как поддерживать нормальный уровень тропонина в крови?

Здоровые взрослые люди – те, у кого в последнее время не было повреждений сердца, почек или серьезных повреждений легких – обычно не имеют достаточно высоких уровней белка тропонина в крови, чтобы их можно было обнаружить. Однако, когда у человека случается инфаркт или происходит другая травма мышц сердца, уровень тропонина быстро повышается.

Чтобы выявить опасные для жизни проблемы, врачи могут измерять уровень тропонина в крови в течение нескольких часов после появления симптомов. Тесты на тропонин являются более чувствительными и быстродействующими, чем тесты, использовавшиеся в прошлом для выявления инфарктов – это означает, что пациенты с риском остановки сердца и миокардита (воспаление и повреждение сердечной мышцы) могут сразу получить медицинскую помощь, которая иногда может спасти жизнь.

Как поддерживать нормальный уровень тропонина в крови?

Что такое тропонин?

Тропонины – это группа белков, которые обычно находятся только в скелетных мышцах и сердце, но могут проникать в кровоток, если сердце повреждается.

Эти белки помогают регулировать мышечные сокращения и функции скелетных и сердечных мышечных волокон. Они высвобождаются в кровь, когда клетки сердца получают повреждения и не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Чем сильнее повреждены сердечные мышцы, тем в большем количестве тропонины попадают в кровь.

По данным National Institutes of Health, иногда тропонин называют другими названиями, такими как (1):

  • сердечный тропонин I (cTnI)
  • cTnT
  • cTN
  • и другие

Большинство тестов на заболевания сердца фокусируются на трех основных типах тропониновых белков: тропонине C, T и I. Роль тропонина C заключается в том, чтобы инициировать сокращения, связывая кальций и работая вместе с тропонином I для сокращения мышечных волокон.

Тропонин T связывает этот белок с большим комплексом мышечных волокон.

Нормальные уровни тропонина

Уровни тропонина в крови измеряются, чтобы определить, повреждено ли сердце и произошел ли сердечный приступ (острый инфаркт миокарда) (2, 3).

Каков нормальный уровень тропонина?

Результаты приведены в нанограммах на миллилитр (нг/мл). Нормальный диапазон составляет от 0 до 0,4 нг/мл.

Что такое повышенный уровень тропонина?

Высокий уровень тропонина в крови может указывать на то, что у человека недавно случился инфаркт – приток крови к сердечной мышце прерывается, вызывая повреждение тканей.

Высокие уровни также могут объяснить, почему у человека могут быть боли в груди, также называемые стенокардией, которые являются фактором риска возникновения инфаркта. Если человек сообщает о болях в груди и обнаруживается, что его уровень тропонина в крови повышается, это может быть показателем необходимости немедленного медицинского вмешательства.

Все, что выше нормального диапазона (0 и 0,4 нг/мл), считается повышенным уровнем тропонина в крови. Однако, чем выше уровень, тем больше вероятность того, что произошел инфаркт.

Какой уровень тропонина в крови указывает на инфаркт?

Показатель, близкий к 0,4 не обязательно означает, что произошел инфаркт, но такой показатель, как 10 или более, является очень хорошим показателем того, что он имеет место.

Что означает низкий уровень тропонина?

Обычно уровни в крови очень низкие – настолько низкие, что их невозможно обнаружить. Поэтому низкие уровни не являются проблемой.

Причины повышенного уровня тропонина в крови

Вот причины повышенного уровня тропонина:

  • Недавно перенесенный сердечный приступ (инфаркт миокарда или смерть сердечной мышцы), который обычно приводит к самым высоким уровням в крови по сравнению с другими проблемами со здоровьем – может быть связан с застойной сердечной недостаточностью/острым коронарным синдромом (ОКС) или ишемической болезнью сердца
  • Заболевание почек/почечная недостаточность
  • Тромб в легких/легочная эмболия
  • Тяжелая инфекция, такая как сепсис (заражение крови)
  • Фибрилляция предсердий
  • Миокардит
  • Контузия миокарда
  • Перикардит (воспаление пирекарда)
  • Эндокардит (инфекция клапанов сердца)
  • Интенсивные физические упражнения, которые носят временный характер и не наносят вреда

Как снизить высокий уровень тропонина

Если в крови обнаруживается лишь небольшое количество тропонина, это обычно означает, что имеется какое-то повреждение сердца, но это, вероятно, вызвано проблемой со здоровьем, а не инфарктом/остановкой сердца, если он не поднимается и быстро уменьшается. В этом случае лечение может не понадобиться, хотя это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Чтобы снизить уровень тропонина, необходимо устранить причину повышенного уровня. Также рекомендуется предпринять шаги для общего улучшения состояния сердца, в том числе путем снижения высокого кровяного давления или высокого уровня холестерина.

Некоторые исследования показывают, что прием статинов может снизить высокий уровень. Одно исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что у людей с высоким уровнем тропонина, которые принимали статины, риск инфаркта или смерти от ишемической болезни сердца был в пять раз ниже, чем у тех, у кого уровень тропонина не изменился или увеличился (4).

Статины используются для профилактики ишемической болезни сердца у людей с высоким риском остановки сердца. Исследователи, участвующие в упомянутом выше исследовании, объясняют: «Уменьшение уровней тропонина может указывать на то, что лечение является эффективным, тогда как любое увеличение уровня тропонина в крови может вызвать изменение стратегии лечения».

В зависимости от того, что показывают другие тесты, могут потребоваться другие лекарства и методы лечения. К ним можно отнести:

  • лекарства для предотвращения образования тромбов и контроля других факторов риска
  • введение стента, чтобы открыть заблокированный кровеносный сосуд
  • коронарная ангиопластика, чтобы открыть закупорку
  • шунтирование, чтобы помочь крови достичь сердца
  • абляция для удаления поврежденных клеток

Что происходит во время теста

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 2017 году одобрило использование высокочувствительных тестов на тропонин. Эти тесты используются для максимально быстрого выявления повреждений сердца и острых коронарных синдромов.

Уровни тропонинов I и T имеют тенденцию повышаться в крови в течение трех-шести часов после повреждения сердца. После того, как начинается смерть клеток сердца, уровень повышается через несколько часов, поэтому тесты обычно повторяют (5).

При повышении выше нормального уровня тропонин может оставаться высоким в течение 10–14 дней, если произошел инфаркт.

Какова функция тропонина I? Сердечные тропонины I и T являются биомаркерами повреждения сердца, поэтому они обычно включаются в анализы после подозрения на инфаркт.

Обычно тестируются уровни тропонина I или T, но обычно не оба, поскольку уровни каждого дают одинаковую информацию. Иногда врачи также используют другие биомаркеры для подтверждения предполагаемого повреждения сердца, например, путем CK–MB теста или миоглобина.

Тест на тропонин включает взятие образца крови из вены на руке (6).

Когда следует делать тест на уровни тропонина? Их обычно делают несколько раз в течение примерно 24 часов, чтобы отслеживать, как они меняются.

Чаще всего уровень будет проверен, если человек сообщит о появлении симптомов инфаркта или о болях в груди. Вот симптомы, которые могут привести к направлению человека на этот анализ:

  • Боли в груди (стенокардия) и дискомфорт
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в руках (обычно одна), спине, челюсти или шее
  • Тошнота и иногда рвота
  • Усталость
  • Головокружение
  • Увеличение потоотделения

Врачи обычно интерпретируют уровни тропонина, наблюдая, как они падают после того, как человек сообщает о боли в груди и других симптомах. Если уровни снижаются в течение 12 часов после начала симптомов, есть большая вероятность, что симптомы не были вызваны инфарктом.

Если они остаются повышенными в течение нескольких дней или более, человек, вероятно, испытал сердечный приступ.

Для постановки диагноза также будут использоваться другие тесты, такие как другие варианты обследования сердца, медицинский осмотр, история болезни и ЭКГ.

Подведем итог

Тропонины – это группа белков, которые обычно находятся в скелетных мышцах и сердце. Нормальные уровни тропонина в крови очень низкие, но уровни могут увеличиться из-за повреждения сердца, сердечного приступа (инфаркта миокарда) или других серьезных заболеваний.

Какой уровень считается высоким? Нормальный диапазон составляет от 0 до 0,4 нг/мл. Все, что выше этого, считается высоким и указывает на проблему. Чем выше уровень, тем серьезнее состояние.

Снижение высоких уровней тропонина включает в себя решение основной проблемы со здоровьем, которая вызывает повышение уровня (болезни сердца, инфекции и т. д.). Также может быть рекомендованы действия направленные на улучшение здоровья сердца и иногда прием статинов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « 8 Признаков и симптомов пищевой зависимости

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.