Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Рыбий жир для волос: эффективность и безопасность

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Рыбий жир | Выпадение волос | Истончение волос | Как принимать | Побочные эффекты | Когда обратиться к врачу | Выводы

Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты. Некоторые исследования показывают, что омега-3 могут улучшить здоровье волос, особенно у людей с выпадением волос. Однако доказательства этого в настоящее время ограничены.

Человек может увеличить потребление рыбьего жира, скорректировав свой рацион питания или принимая пищевые добавки. Также доступны добавки с омега-3.

Стоит помнить, что состав и качество добавок могут сильно различаться, а их состав не всегда точен. Любой, кто заинтересован в добавке, должен изучить авторитетные бренды и подумать о консультации с врачом перед покупкой.

В этой статье рассматривается, полезен ли рыбий жир для волос и помогает ли он при их выпадении. Здесь также исследуются рекомендуемые дозировки и может ли рыбий жир вызывать побочные эффекты.

Обновлено: 14 мая 2021  
Рыбий жир для волос: эффективность и безопасность

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир получают из различных видов жирной рыбы, таких как сельдь, тунец и скумбрия. Он также доступен в виде добавок в форме жидкости или капсул.

Рыбий жир богат омега-3, незаменимыми жирными кислотами, которые организм не может производить самостоятельно. Двумя наиболее известными типами омега-3 являются докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Компании могут производить рыбий жир из любой жирной рыбы, поэтому разные добавки содержат разные типы и количества омега-3. В некоторых может быть мало или совсем не быть ДГК или ЭПК.

Эффективен ли он при выпадении волос?

Большинство исследований рыбьего жира изучали его возможное влияние на выпадение волос. Хотя эти исследования были небольшими, их результаты показывают, что рыбий жир может способствовать росту волос.

Жир может оказывать такой эффект, заставляя волосы переходить в фазу роста или оставаться в ней дольше.

Волосы растут в четыре стадии: анаген, катоген, телоген и экзоген, а на стадии анагена происходит рост. Исследование на животных в 2018 году показало, что ферментированный жир скумбрии увеличивает время, которое волосы проводят в фазе анагена. Стоит отметить, что это открытие может не относиться к людям (1).

Однако исследование 2015 года с участием 120 женщин показало, что добавка, содержащая омега-3 и омега-6, уменьшала количество волос на стадии регрессии волосяного фолликула, или стадии телогена, и увеличивала количество на стадии роста (2).

По сравнению с контрольной группой участники, принимавшие добавку в течение 6 месяцев, отметили меньшее выпадение волос и больший рост.

Хотя этот результат кажется многообещающим, определение того, может ли рыбий жир надежно поддерживать рост волос у кого-либо, потребует дальнейших исследований.

Эффективен ли рыбий жир при истончении волос?

Рыбий жир может помочь при истончении волос по тем же причинам, что и при их выпадении. Если волосы проводят больше времени на стадии роста, это может привести к тому, что у человека будет больше волос.

Кроме того, исследование 2015 года показало, что добавка, содержащая омега-3 и омега-6, привела к увеличению диаметра и плотности волос через 6 месяцев, согласно отчетам участников (2).

Источники и сколько принимать

Официальной рекомендуемой суточной дозировки ЭПК или ДГК не существует, поскольку они не являются незаменимыми питательными веществами. По данным Harvard Health, стандартное количество ЭПК и ДГК в день для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг (3).

Однако может быть сложно судить о фактическом потреблении, потому что количества в добавках различаются – 1000 мг рыбьего жира одного бренда может содержать меньше или больше ЭПК и ДГК, чем такое же количество рыбьего жира от другого бренда.

Люди могут получать омега-3 из своего рациона. Жирная рыба – хороший источник ЭПК и ДГК. Некоторые растительные продукты содержат эти типы омега-3, но масло водорослей является подходящей альтернативой для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.

Человек, который выбирает добавку с рыбьим жиром, может получить большую пользу от ее приема, принимая ее с содержащей жир пищей. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может увеличить усвоение (4).

Побочные эффекты

Многие люди переносят рыбий жир, и любые побочные эффекты обычно незначительны. Наиболее распространены (5):

  • неприятный запах изо рта
  • рыбное послевкусие
  • дурной запах пота
  • несварение желудка
  • тошнота
  • диарея

Кроме того, высокие дозы рыбьего жира могут препятствовать правильному свертыванию крови, что создает риск для людей с определенными нарушениями свертываемости крови. Эти дозы могут также усилить действие лекарств, препятствующих свертыванию крови, таких как антикоагулянты (3).

Прежде чем пробовать добавку с рыбьим жиром, любой, у кого есть проблемы со здоровьем, должен поговорить с врачом.

Подробно о побочных эффектах рыбьего жира вы можете узнать на этой странице – Рыбий жир: побочные эффекты, дозировка и безопасность.

Когда следует обращаться к врачу

Выпадение и истончение волос могут вызывать беспокойство и влиять на самооценку. Если человек замечает необъяснимое выпадение волос, возможно, стоит поговорить с врачом.

Иногда выпадение волос является результатом гормональных изменений, вызванных менопаузой или основным заболеванием, например синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Если у человека наблюдается выпадение волос и возникают какие-либо из следующих симптомов, ему следует обратиться к врачу:

  • нерегулярные или отсутствующие месячные (у женщин)
  • необъяснимое увеличение массы тела
  • акне (прыщи и угревая сыпь)
  • жирная кожа или волосы

Подведем итог

Небольшое количество данных свидетельствует о том, что рыбий жир, содержащий значительное количество ЭПК и ДГК, может поддерживать рост волос.

Однако определение того, может ли рыбий жир противодействовать выпадению волос у людей, потребует дополнительных исследований.

Любой, кто думает попробовать рыбий жир для улучшения здоровья волос, должен изучить надежные бренды и обратиться к врачу, если у него есть какие-либо постоянные проблемы со здоровьем.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.