Чем отличается рафинированное кокосовое масло от нерафинированного?

Производство | Какое выбрать | Выводы

Кокосовое масло стало одним из самых популярных кулинарных масел во всем мире за последние несколько лет, и оно традиционно используется в качестве одного из основных источников жира во многих странах Тихоокеанского региона и Азии.

Этот растительный жир обладает некоторыми свойствами, которых нет у других кулинарных масел, например, он состоит в основном из насыщенных жиров, что делает его твердым при комнатной температуре, а не жидким.

Оно также содержит среднецепочечные триглицериды (MCT) и лауриновую кислоту, которые обладают жиросжигающими и защищающими сердце свойствами (1).

Тем не менее вам может быть любопытно, какой тип кокосового масла лучше всего подходит для ваших нужд.

В этой статье рассматриваются различия между нерафинированным и рафинированным кокосовым маслом, а также то, какой тип следует использовать в конкретных случаях.

06 окт 2020  
Чем отличается рафинированное кокосовое масло от нерафинированного?

Производство

Основное различие между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом заключается в том, как они производятся, что, в свою очередь, влияет на некоторые их физические свойства, такие как вкус, аромат и температура дымления.

Нерафинированное кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое масло, которое иногда называют кокосовым маслом первого отжима, представляет собой масло, которое было отжато из мякоти кокосового ореха и не подвергалось дальнейшей обработке.

Есть два метода получения нерафинированного кокосового масла из кокосов (2):

  • Сухой. В этом методе используется машина для отжима кокосового масла из сушеной мякоти кокоса, или копры.
  • Влажный. Этот метод включает в себя отжим кокосового молока и кокосового масла из свежих кокосов, а затем их разделение.

Большая часть нерафинированного кокосового масла добывается мокрым способом. Вы можете увидеть некоторые нерафинированные кокосовые масла с надписью «холодного отжима» – это означает, что во время его экстракции не использовалось тепло.

Нерафинированное кокосовое масло является твердым при комнатной температуре и обладает сильным кокосовым вкусом и запахом, которые оно может придавать пищевым продуктам, в состав которых оно входит. Его температура дымления или температура, при которой масло начинает дымиться, составляет 177°C (3).

Рафинированное кокосовое масло

С другой стороны, рафинированное кокосовое масло подвергается дополнительной обработке, чтобы сделать его более пригодным для приготовления пищи.

Его производство начинается с отжима сырого кокосового масла из копры. На этом этапе процесс может быть похож на процесс сухой экстракции нерафинированного кокосового масла. Затем может произойти один или несколько из следующих шагов, в зависимости от производственного процесса (4):

  • Дегуммирование. Неочищенное кокосовое масло смешивают с дегуммирующим агентом для удаления смол, которые могут изменить текстуру и качество масла. Масло промывают водой, чтобы отделить эти смолы от масла.
  • Нейтрализация. Затем к маслу добавляют гидроксид натрия или щелок, который образует мыло со свободными жирными кислотами в масле. Затем масло промывают водой, удаляя мыло и свободные жирные кислоты. Это снижает риск прогоркания, так как свободные жирные кислоты склонны к окислению.
  • Обесцвечивание. После нейтрализации масло «обесцвечивается» путем фильтрации через фильтр из активированной глины. В этом процессе отбеливатель не используется.
  • Дезодорация. Наконец, масло дезодорируется при нагревании, чтобы удалить оставшийся кокосовый запах или вкус.

Несмотря на то, что полученное кокосовое масло подвергается более глубокой переработке, его температура дымления составляет 204–232°C, что делает его более подходящим для приготовления при высокой температуре. По большей части оно не имеет вкуса и запаха (5).

Кроме того, рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеет схожий профиль питательных веществ, обеспечивая 120 калорий чистого жира на столовую ложку (14 граммов). Каждый тип также содержит аналогичные соотношения MCT, лауриновой кислоты, насыщенных и ненасыщенных жиров (3, 6, 7, 8).

Вывод:

Нерафинированное кокосовое масло может производиться сухим или влажным способом, в то время как рафинированное кокосовое масло подвергается некоторым дополнительным этапам обработки. Рафинированное кокосовое масло в основном безвкусное и имеет более высокую температуру дымления, чем нерафинированное кокосовое масло.

Какое масло следует использовать?

По большей части выбор рафинированного или нерафинированного кокосового масла – дело личных предпочтений. Однако есть определенные применения, для которых один тип может лучше подходить, чем другой. Вот несколько примеров.

Выпечка

Из-за сильного кокосового вкуса и запаха нерафинированного кокосового масла рафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором для выпечки. Если вы используете рафинированное кокосовое масло, в результате не будет кокосового вкуса и запаха, которые в противном случае могли бы конфликтовать с ароматом и вкусом продукта.

Однако, если вы предпочитаете нерафинированное кокосовое масло и не возражаете против вкуса, его более низкая температура дымления вряд ли повлияет на качество выпечки, поскольку сама пища не будет достигать таких высоких температур, даже в духовке с установленной температурой выше 177°C.

В любом случае, любой из этих видов кокосового масла является отличной веганской альтернативой сливочному маслу в выпечке, поскольку оба они твердые при комнатной температуре.

Это делает кокосовое масло идеальным для использования в таких рецептах, как веганское печенье или пироги, в которых использование твердого жира помогает создать легкий и слоеный продукт.

Приготовление пищи

В кулинарии более высокая температура дымления рафинированного кокосового масла делает его явным победителем. Оно идеально подходит для приготовления на сильном огне, например, для жарки и тушения.

Это позволяет готовить при более высоких температурах, в результате чего продукт остается хрустящим, но не пригорает.

Тем не менее для приготовления пищи вы также можете использовать нерафинированное кокосовое масло, хотя, возможно, вам придется готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени.

В качестве альтернативы масло авокадо может быть даже лучше подходит для жарки при высоких температурах, например, во фритюре. Оно имеет температуру дымления 253–271°C и мягкий ореховый аромат, который часто является хорошим дополнением к жареной или обжаренной пище (9).

С другой стороны, если вы ищете масло для заправки салатов или для того, чтобы сбрызнуть готовую пищу, лучшим вариантом будет оливковое масло первого холодного отжима, так как оно жидкое при комнатной температуре и имеет гораздо более низкую температуру дымления – всего 160°C (9).

Уход за кожей и волосами

Многие люди используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами в качестве натурального увлажняющего крема или кондиционера.

Хотя вы можете использовать для этого рафинированное кокосовое масло, если вас беспокоит запах нерафинированного, нерафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором, поскольку оно менее обработано и, следовательно, более нежно для вашей кожи и волос.

Диетические потребности

Наконец, некоторые люди используют кокосовое масло, потому что оно соответствует их диетическим предпочтениям. Например, масло является популярным выбором для людей, соблюдающих кето-диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, поскольку оно содержит небольшое количество потенциально сжигающего жир масла MCT (1).

Для людей на кето-диете, обычно подходит любой тип этого масла, учитывая их очень похожие профили питательных веществ (6, 7).

Однако некоторых людей больше беспокоит качество диеты, чем содержание макроэлементов. Например, для людей, соблюдающих диету с минимальной обработкой, такую как палеодиета или чистое питание, нерафинированное кокосовое масло будет лучшим вариантом, поскольку оно наименее обработано.

Вывод:

Рафинированное кокосовое масло из-за его нейтрального вкуса и высокой температуры дымления лучше всего подходит для выпечки и приготовления пищи. Однако минимально обработанное нерафинированное кокосовое масло может быть лучше для ухода за кожей и волосами, а также для некоторых диетических предпочтений.

Подведем итог

В то время как рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеют практически идентичный профиль питательных веществ, в остальном они заметно отличаются.

Рафинированное кокосовое масло имеет нейтральный запах и вкус и более высокую температуру дымления, в то время как нерафинированное кокосовое масло подвергается минимальной обработке, имеет выраженный кокосовый вкус и аромат, но более низкую температуру дымления.

В зависимости от того, для чего вам нужно масло, один тип может подойти вам лучше, чем другой. Тем не менее рафинированное и нерафинированное кокосовое масло из-за схожего содержания питательных веществ является отличным источником полезных жиров.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.