Повышает ли бразильский орех уровень тестостерона?

Тестостерон – основной мужской половой гормон. Он играет ключевую роль в мужском развитии, и низкие уровни могут влиять на сексуальную функцию, настроение, уровень энергии, рост волос, здоровье костей и многое другое.

Уровни этого гормона с возрастом естественным образом снижаются. Исследования показывают, что гипогонадизм – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточного количества тестостерона – поражает 39% мужчин в возрасте 45 лет и старше.

Хотя заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является наиболее распространенным способом лечения низкого уровня тестостерона, многие мужчины ищут натуральные добавки или продукты, которые могут повысить уровень этого гормона.

В последнее время бразильские орехи стали более популярными среди мужчин, так как они, как говорят, способствуют повышению уровня тестостерона и способствуют фертильности.

В этой статье рассматривается влияние бразильских орехов на уровень тестостерона.

Повышает ли бразильский орех уровень тестостерона?

Что говорит наука

Говорят, что бразильские орехи повышают уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена.

В 30-граммовой порции бразильских орехов содержатся колоссальные 988% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) селена.

Несколько исследований показали, что прием добавки селена может повысить уровень тестостерона или повысить фертильность у мужчин за счет повышения качества спермы.

Например, исследование в пробирке на клетках овец показало, что прием добавок селена активирует гены и пути, которые повышают выработку тестостерона.

Аналогичным образом, 26-недельное исследование с участием 468 мужчин с бесплодием показало, что ежедневный прием 200 мкг селена вместе с 600 мг N-ацетилцистеина увеличивал выработку тестостерона, количество сперматозоидов и качество спермы по сравнению с плацебо.

Другое исследование с участием 690 мужчин с бесплодием показало, что прием 200 мкг селена вместе с 400 единицами витамина E в течение 100 дней улучшил подвижность и внешний вид спермы у 53% участников. Кроме того, женщины 11% мужчин, принимавших участие в исследовании, смогли забеременеть.

Однако в некоторых исследованиях высокий уровень потребления селена с помощью пищевых продуктов или добавок не оказывал влияния на уровень тестостерона или отрицательно влиял на подвижность сперматозоидов.

Кроме того, стоит отметить, что в большинстве этих исследований используются добавки селена, а не продукты с высоким содержанием селена, такие как бразильские орехи.

Это подчеркивает необходимость дополнительных исследований влияния бразильских орехов на уровень тестостерона.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень потребления селена может улучшить уровень тестостерона, подвижность сперматозоидов и качество спермы. Тем не менее, чтобы подтвердить этот эффект необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства бразильских орехов

Помимо повышения уровня тестостерона и содействия мужской фертильности, бразильские орехи были связаны со многими другими впечатляющими полезными свойствами, включая:

  • Хороший источник антиоксидантов. Бразильские орехи содержат антиоксиданты, такие как селен, витамин E и фенолы, такие как эллаговая кислота. Селен также может повышать уровень глутатионпероксидазы – фермента, который обладает антиоксидантными свойствами и борется с окислительным стрессом.
  • Помогают поддержать функцию щитовидной железы. Бразильские орехи богаты селеном, который помогает поддерживать выработку гормонов щитовидной железы. Это питательное вещество также важно для производства белков, защищающих щитовидную железу от повреждений.
  • Полезны для вашего сердца. Они содержат много полезных для сердца жиров, таких как полиненасыщенные жиры, и связаны с более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохой) и более высоким уровнем холестерина ЛПВП (хороший).
  • Могут помочь функции мозга. Некоторые антиоксиданты в бразильских орехах, такие как эллаговая кислота и селен, связаны с защитным действием на мозг. Кроме того, эллаговая кислота может обладать свойствами, повышающими настроение.
  • Могут снизить уровень сахара в крови. Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием бразильских орехов или прием добавок селена могут снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
  • Могут уменьшить воспаление. Диета, включающая бразильские орехи и достаточное количество селена, была связана с уменьшением маркеров воспаления в связи с их антиоксидантными свойствами.

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем можно будет дать рекомендации относительно потенциала бразильских орехов в лечении этих заболеваний и состояний необходимо провести дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Бразильские орехи являются хорошим источником антиоксидантов, могут оказывать противовоспалительное действие и связаны с пользой для щитовидной железы, сердца, мозга и уровня сахара в крови.

Опасность употребления слишком большого количества бразильских орехов

Хотя бразильские орехи полезны для здоровья, употребление в пищу слишком большого их количества может быть вредным.

Исследования показали, что употребление более 5000 мкг селена в день или примерно 50 бразильских орехов может вызвать отравление селеном.

Признаки отравления селеном включают проблемы с желудочно-кишечным трактом, выпадение волос, ломкие ногти, усталость, повреждения кожи или сыпь, а также мышечные и суставные боли. В тяжелых случаях отравление селеном может вызвать почечную недостаточность, сердечную недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром и даже смерть.

Однако достижение опасного уровня посредством употребления продуктов питания довольно редко.

Другие исследования показали, что избыточное потребление селена, особенно из пищевых добавок, связано с плохим контролем уровня сахара в крови, а также с более высоким риском развития сахарного диабета и рака простаты.

Допустимый верхний уровень потребления селена составляет 400 мкг в день – это означает, что вы можете безопасно потреблять до этого количества без побочных эффектов. Это равно 4 бразильским орехам среднего размера в день.

Чтобы быть в безопасности постарайтесь ограничить себя одним-тремя бразильскими орехами в день.

Вывод:

Употребление в пищу слишком большого количества бразильских орехов может быть вредным из-за высокого содержания селена. Постарайтесь ограничить потребление бразильских орехов одним-тремя штуками в день.

Естественные способы повышения уровня тестостерона

Хотя бразильские орехи могут помочь повысить уровень тестостерона, прежде чем их можно будет рекомендовать для этой цели необходимы дополнительные исследования.

К счастью, другие способы, направленные на повышение уровня тестостерона, поддерживаются дополнительными исследованиями, в том числе:

  • Физические упражнения. Физические упражнения, особенно тяжелая атлетика и высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), были связаны с более высоким уровнем тестостерона у пожилых мужчин.
  • Достаточное количество сна. Недостаток сна был связан с более низким уровнем тестостерона у молодых и пожилых мужчин. Старайтесь спать 7–9 часов в сутки.
  • Уменьшение уровня стресса. Длительный стресс может повысить уровень кортизола, что связано с понижением уровня тестостерона. Регулярные физические упражнения, сон, смех и здоровый рацион питания могут помочь снизить уровень стресса.
  • Уменьшение жировой массы тела. Исследования показывают, что ожирение связано с более низким уровнем тестостерона, и снижение веса может помочь в борьбе с этим.
  • Здоровый рацион питания. Сбалансированная диета, которая включает в себя полезные белки, жиры, фрукты и овощи, и ограничивает обработанные продукты, может помочь повысить уровень тестостерона.

В некоторых случаях низкий уровень тестостерона может быть связан с основным заболеванием, поэтому, если вы считаете, что у вас низкий уровень тестостерона важно поговорить с врачом.

Распространенными симптомами, которые возникают при низком уровне тестостерона, являются усталость, низкое половое влечение, эректильная дисфункция, депрессия, выпадение волос и потеря мышечной массы.

Вывод:

Регулярные физические упражнения, достаточное количество сна, минимизация стресса, снижение жировой массы тела и здоровое, разнообразное питание могут помочь повысить уровень тестостерона. Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, обратитесь к врачу.

Подведем итог

Современные исследования бразильских орехов, тестостерона и мужской фертильности неоднозначны.

В то время как некоторые исследования связывают более высокий уровень потребления селена с повышением уровня тестостерона и улучшением подвижности и качества сперматозоидов, другие не нашли никакого эффекта.

Это подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований в этой области, особенно в отношении связи между продуктами с высоким содержанием селена, такими как бразильские орехи и уровнем тестостерона.

Если вы считаете, что у вас низкий уровень тестостерона, прежде чем пытаться проводить лечение естественными способами лучше поговорить с вашим лечащим врачом, так как низкий уровень тестостерона может указывать на основное заболевание.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.