Помогает ли витамин B12 похудеть?

Что такое витамин B12? | Воздействие на жир и метаболизм | Низкий уровень и ожирение | Симптомы дефицита | Пищевые источники | Выводы

Уколы и добавки с витамином B12 популярны среди тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса.

Фактически, некоторые даже утверждают, что увеличение потребления витамина B12 может помочь бороться с усталостью, повысить уровень энергии и ускорить метаболизм.

Однако исследования потенциального воздействия витамина B12 на массу тела дали неоднозначные результаты.

В этой статье подробно рассматриваются доказательства, позволяющие определить, может ли витамин B12 способствовать похудению.

17 фев 2021  
Помогает ли витамин B12 похудеть?

Что такое витамин B12?

Витамин B12, также иногда называемый кобаламином, представляет собой водорастворимый витамин, который необходим для нескольких аспектов здоровья.

Этот витамин участвует в формировании ДНК и красных кровяных телец, а также необходим для работы мозга, здоровья сердца, выработки энергии и многого другого (1).

Он естественным образом содержится во многих продуктах животного происхождения и в обогащенных им продуктах (1).

Веганы, вегетарианцы, пожилые люди и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ, могут подвергаться более высокому риску дефицита витамина B12 и нуждаться в добавках (2).

Вывод:

Витамин B12 – водорастворимый витамин, участвующий в нескольких аспектах здоровья, включая синтез ДНК, образование красных кровяных телец и функцию мозга.

Воздействие на жировые отложения и обмен веществ

Хотя исследования на людях все еще очень ограничены, некоторые исследования показывают, что витамин B12 может влиять на жировые отложения и метаболизм.

В одном обзоре был сделан вывод, что витамин B12 играет ключевую роль в метаболизме жиров, и отмечалось, что его дефицит может быть связан с повышенным накоплением жира и ожирением (3).

Другое исследование на животных показало, что серьезный дефицит витамина B12 приводит к значительному увеличению процентного содержания жира в организме и уровня холестерина у беременных мышей (4).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение витаминов группы B крысам, получавшим диету с высоким содержанием жиров, уменьшило прибавку в весе и повысило уровень некоторых ферментов, влияющих на метаболизм, по сравнению с контрольной группой (5).

Однако текущих доказательств не хватает, и, чтобы определить, как витамин B12 может влиять на метаболизм и жировые отложения у людей, необходимы дополнительные высококачественные исследования.

Вывод:

Некоторые исследования на животных показывают, что дефицит витамина B12 может увеличить процентное содержание жира в организме и изменить метаболизм. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Низкий уровень может быть связан с ожирением

Несколько исследований показали, что адекватный уровень витамина B12 может быть связан с более низким риском увеличения веса и ожирения.

Согласно одному крупному исследованию с участием 9075 человек, более высокий уровень витамина B12 в крови был связан с более низким риском ожирения (6).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 976 человек показало, что низкий уровень витамина B12 связан с более высоким риском избыточного веса или ожирения (7).

Более того, исследование с участием 256 детей показало, что дети с более низким уровнем витамина B12, как правило, имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ), который является мерой размера тела, определяемой ростом и весом (8).

Однако имейте в виду, что, хотя эти исследования показывают связь между уровнем витамина B12 и массой тела, они не принимают во внимание другие потенциально способствующие факторы.

Следовательно, нельзя сделать вывод о том, что витамин B12 способствует похудению. Чтобы определить, влияет ли витамин B12 напрямую на массу тела или ИМТ, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что более низкий уровень витамина B12 может быть связан с более высоким риском избыточного веса или ожирения. Чтобы определить, могут ли быть задействованы и другие факторы, необходимы дальнейшие исследования.

Признаки дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 может привести к мегалобластной анемии – состоянию, характеризующемуся низким количеством эритроцитов, которые крупнее чем обычно (9).

Мегалобластная анемия может вызывать множество симптомов, в том числе (10):

  • одышка
  • головная боль
  • учащенное сердцебиение
  • усталость
  • нарушение равновесия
  • потеря памяти

Тем не менее низкий уровень витамина B12 не всегда приводит к мегалобластной анемии, и многие люди могут испытывать только легкие симптомы, такие как усталость (11).

Кроме того, хотя дефицит витамина B12 может не вызывать увеличения веса, он может снизить уровень энергии и способствовать утомлению, что затрудняет поддержание физической активности и контроль веса.

И наоборот, некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B12 может вызвать потерю аппетита, что может привести к снижению массы тела, если его не лечить (12, 13).

Если у вас низкий уровень витамина B12 или его дефицит, ваш лечащий врач, скорее всего, порекомендует пероральные добавки или инъекции витамина B12 для повышения его уровня в крови (10).

Вывод:

Низкий уровень витамина B12 может вызвать мегалобластную анемию, которая характеризуется одышкой, головными болями и утомляемостью. Увеличение потребления витамина B12 может защитить от дефицита и предотвратить эти симптомы.

Пищевые источники витамина B12

Витамин B12 естественным образом содержится в различных пищевых источниках, включая продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты (1).

Его также добавляют во многие обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко, такое как миндальное, соевое или конопляное молоко (1).

Добавки витамина B12 также доступны в нескольких формах, включая таблетки, капсулы, жидкости и леденцы.

Он также часто содержится во многих поливитаминных добавках.

Те, кто не потребляет регулярно богатые витамином B12 продукты животного происхождения, могут захотеть включить в свой рацион обогащенные продукты или принимать добавки, чтобы удовлетворить свои потребности в этом питательном веществе.

Вывод:

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения и обогащенных продуктах. Он также доступен в виде добавок, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности.

Подведем итог

Витамин B12 – важный водорастворимый витамин, который играет центральную роль в нескольких аспектах здоровья, включая функцию мозга, здоровье сердца и производство красных кровяных телец и ДНК.

Исследования показывают, что адекватный уровень витамина B12 в крови может быть связан с более низким риском ожирения у детей и взрослых. Кроме того, исследования на животных показывают, что витамин B12 может влиять на жировые отложения и метаболизм.

Увеличение потребления витамина B12 с пищей или добавками может помочь предотвратить дефицит, что может облегчить такие симптомы, как низкий уровень энергии и усталость.

Однако, если вы уже получаете достаточно витамина B12 в своем рационе и у вас нет дефицита, неясно, окажет ли увеличение потребления витамина B12 значительный эффект на массу тела.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.