Что такое сорбит? Польза и вред, свойства, применение

Свойства и применение | Побочные эффекты | Дозировка и как принимать | Взаимодействие | Хранение и обращение | Беременность и кормление грудью | Конкретные группы населения | Альтернативы

Сорбит, также называемый сорбитолом или D-сорбитолом, 50-70-4, E420 и D-глюцитолом, представляет собой тип углеводов. Он попадает в категорию сахарных спиртов, называемых полиолами.

Это водорастворимое соединение естественным образом содержится в некоторых фруктах, включая яблоки, абрикосы, финики, ягоды, персики, сливы и инжир (1).

Он также коммерчески производится из кукурузного сиропа для использования в упакованных пищевых продуктах, напитках и лекарствах.

В коммерческих целях сорбит используется для сохранения влаги, добавления сладости и придания текстуры продуктам, а также для поддержания здоровья пищеварительной системы и полости рта.

Что такое сорбит? Польза и вред, свойства, применение

Свойства и применение

Сорбит является широко используемым сахарным спиртом по нескольким причинам.

Во-первых, сахарные спирты часто используются в пищевых продуктах и напитках вместо традиционного сахара, чтобы снизить их калорийность. Сорбит содержит примерно две трети калорий столового сахара и обеспечивает около 60% сладости (2).

Он также не полностью переваривается в тонком кишечнике. То, что остается от соединения оттуда перемещается в толстую кишку, где оно вместо этого ферментируется или расщепляется бактериями, в результате чего усваивается меньше калорий (3).

Во-вторых, подсластитель часто добавляют в продукты, предназначенные для людей с сахарным диабетом. Это связано с тем, что он очень мало влияет на уровень сахара в крови при употреблении в пищу по сравнению с продуктами, приготовленными с традиционными подсластителями, такими как столовый сахар.

В-третьих, в отличие от столового сахара, сахарные спирты, такие как сорбит, не способствуют развитию кариеса. Это одна из причин, по которой их часто используют для подслащивания жевательной резинки без сахара и жидких лекарств (1, 4).

Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало, что сахарные спирты, такие как сорбит, могут принести пользу здоровью полости рта. Это основано на исследовании, которое показало, что сорбит может снизить риск развития кариеса по сравнению со столовым сахаром, хотя и не в такой степени, как другие сахарные спирты (5, 6).

Наконец, он используется как слабительное при запоре. Он гиперосмотичен, то есть втягивает воду из окружающих тканей в толстую кишку, чтобы способствовать дефекации. Вы можете приобрести его для этой цели без рецепта в большинстве продуктовых магазинов и аптек.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Употребление сорбита или других сахарных спиртов в больших количествах может вызвать вздутие живота и диарею у некоторых людей, особенно если вы не привыкли их употреблять регулярно. Для некоторых это может быть нежелательным результатом, но желательным эффектом для тех, кто использует его, чтобы стимулировать деятельность кишечника.

К счастью, другие побочные эффекты сорбита возникают нечасто. Наиболее частая жалоба – диарея, хотя она может сопровождаться спазмами в животе или тошнотой (7, 8).

Тем не менее хотя некоторые слабительные средства могут вызывать привыкание и не должны использоваться в течение длительного времени, сорбит считается менее опасным и не стимулирующим слабительным средством. Однако, учитывая, что он работает, втягивая жидкость в ваш кишечник, чтобы стимулировать деятельность кишечника, его следует использовать только по назначению (9).

Несмотря на потенциальные побочные эффекты, сорбит был рассмотрен и признан безопасным для употребления многими глобальными органами здравоохранения, включая FDA, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) и Европейским Союзом (2, 10, 11) .

Дозировка и как его принимать

Сорбит для применения в качестве слабительного средства можно найти как в виде ректальной клизмы, так и в виде жидкого раствора для перорального приема. Вы можете принимать его внутрь, запивая стаканом воды или смешивая с ароматизированными напитками, с едой или без.

Рекомендуемые дозировки различаются. Некоторые исследования показывают, что нежелательные побочные эффекты более вероятны, если вы употребляете 10 и более граммов в день. Кроме того, одно исследование показало, что мальабсорбция более вероятна при дозах 10 граммов – даже среди здоровых людей (1, 10).

FDA требует, чтобы этикетки на продуктах, которые могут привести к потреблению более 50 граммов сорбита в день, содержали предупреждение: «Чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект» (12).

Это связано с тем, что прием слишком большого количества сорбита может вызвать серьезные побочные эффекты со стороны пищеварения и дисбаланс электролитов, хотя нет никаких доказательств того, что соединение может вызывать токсичность (7, 10).

Если вам кажется, что вы приняли слишком много сорбита и у вас появились серьезные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Будьте готовы предоставить информацию о дозировке и ваших симптомах, включая время их появления.

В конце концов, лучше всего следовать указаниям для потребителей на упаковке. В качестве альтернативы, если у вас есть вопросы о правильной дозировке и использовании, проконсультируйтесь со своим врачом.

Взаимодействия

Сорбит не следует принимать с сульфонатом полистирола кальция или натрия, которые используются для лечения высокого уровня калия в крови. Это может вызвать взаимодействие, которое приводит к гибели кишечной ткани (11).

Если вы принимаете сорбит для облегчения запора, избегайте одновременного приема других слабительных, если только ваш лечащий врач специально не дал вам это сделать.

Хранение и обращение

Сорбит можно хранить при комнатной температуре или примерно 25°C. Его нельзя замораживать или хранить в жарких условиях, так как это может сократить срок его хранения.

Однако существует множество разновидностей сорбита, поэтому вполне вероятно, что их сроки хранения различаются.

При правильном хранении срок хранения большинства продуктов обычно составляет 6–12 месяцев, хотя это зависит от формы и бренда. Когда срок годности продукта истек, обязательно выбросьте его надлежащим образом в рамках мероприятия по возврату лекарств или другого безопасного метода утилизации.

Беременность и кормление грудью

Хотя клинические исследования влияния приема сорбита во время беременности или кормления грудью ограничены, сахарные спирты и полиолы обычно считаются безопасными для умеренного использования (13).

Тем не менее, как и в случае с другими лекарствами и добавками, если вы беременны или кормите грудью, перед использованием сорбита всегда полезно поговорить с вашим лечащим врачом.

Использование в определенных группах населения

Сорбит обычно считается слабительным средством с низким уровнем риска при правильном применении, хотя некоторым группам населения его следует избегать.

Давая сорбит детям, вам как родителю следует соблюдать осторожность. Чтобы узнать дозировку для детей лучше всего посоветоваться со своим врачом.

Люди с уже существующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительностью также могут захотеть избегать этого соединения (14).

Сюда входят те, кто соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, которая исключает определенные виды углеводов. FODMAP – это акроним, который означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», а сорбит – это полиол (15).

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно придерживаются диеты с низким содержанием FODMAP. Таким образом, людям с этим заболеванием следует избегать использования сорбита.

Как и в случае с другими лекарствами, правильное использование и дозировку сорбита лучше всего обсудить со своим врачом, особенно если у вас хроническое заболевание.

Альтернативы

Если вы ищете альтернативу сорбиту для оказания слабительного эффекта, доступны несколько вариантов с низким уровнем риска.

Наиболее похожими альтернативами являются другие сахарные спирты, такие как эритрит или ксилит, которые обычно используются в жевательной резинке и диетических напитках (16).

Вот другие продукты, которые могут оказывать такое же слабительное действие (14):

  • Семена льна и чиа. Они содержат 8–10 граммов клетчатки, стимулирующей дефекацию, на 3 столовые ложки (30 граммов) (17, 18).
  • Кефир. Это кисломолочный продукт, богатый пробиотиками, которые могут увеличить регулярность дефекаций и скорость кишечного транзита, добавить влагу и увеличить объем стула (19, 20).
  • Касторовое масло. Это давно используемое натуральное слабительное средство получено из клещевины, которая богата рицинолевой кислотой, способствующей опорожнению кишечника (21).
  • Фрукты и овощи. Фрукты и овощи, такие как ягоды и зеленые листовые овощи, благодаря содержащейся в них клетчатке, могут увеличить частоту дефекаций (22).
  • Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, горох и арахис богаты клетчаткой и масляной кислотой, которые способствуют дефекации (23).
  • Чернослив и яблоки. Это естественные источники сорбита. Обратите внимание, что они могут не подойти тем, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP.
  • Сенна. Эта трава получена из растения Senna alexandrina и содержится во многих распространенных безрецептурных слабительных средствах (24).
  • Алоэ вера. Латекс алоэ вера часто используется как слабительное. Он богат гликозидами антрахинона – соединениями, которые втягивают воду в кишечник и стимулируют работу пищеварительного тракта (25).
  • Цитрат магния. Это обычное слабительное и пищевая добавка способствует опорожнению кишечника.
  • Кофе. Этот напиток является натуральным стимулятором кишечника, который у многих людей улучшает перистальтику кишечника.
  • Шелуха подорожника. Этот богатый источник растворимой клетчатки может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение (26).

Сорбит также можно использовать в сочетании с диетой, богатой клетчаткой и продуктами, способствующими дефекации, для поддержания регулярных дефекаций.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.