Можно ли веганам пектин?

Пектин является природным загустителем и гелеобразующим агентом. Он похож на желатин и часто используется для приготовления джемов и желе.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты и избегаете продуктов животного происхождения, у вас может возникнуть вопрос, можете ли вы есть пектин.

В этой статье объясняется, из чего получают пектин, подходит ли он для веганской диеты и как он сравнивается с желатином.

29 нояб 2019  
Можно ли веганам пектин?

Источники и использование

Пектин – это углевод, который хранится в клеточных стенках различных растений (1, 2).

Его получают из мякоти и кожуры фруктов и овощей. Вот некоторые из лучших источников (2):

  • апельсины и другие цитрусовые
  • яблоки
  • морковь
  • абрикосы
  • сливы

Пектин богат растворимой клетчаткой, которая образует гель в пищеварительном тракте. Эта клетчатка замедляет пищеварение и приносит пользу вашему здоровью, стабилизируя уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина.

Когда вы растворяете пектин в воде, он задерживает доступную жидкость и образует гель. Добавление сахара, кислоты или кальция помогает сформировать более плотное, более стабильное вещество.

Пектин особенно хорош для желе и сохранения фруктов. Он также используется в сладостях и десертах – особенно тех, которые сделаны из фруктов или молока, таких как заварные кремы, начинки для пирогов и пудинги. Сахар, кислоты или кальций в этих продуктах помогают сгущать конечный продукт (1, 2, 3).

Чтобы использовать пектин, смешайте его с фруктами, соком или молоком вместе с рекомендуемым количеством сахара и кислоты и доведите смесь до кипения. Как только остынет, он превратится в гель.

Важно следовать указаниям на упаковке с пектином, так как инструкции различаются в зависимости от бренда. Если вы не используете правильное количество пектина, сахара и кислоты, ваш гель может не загустеть.

Вывод:

Пектин – это клетчатка, которая содержится во фруктах и ​​овощах. Он используется для загущения, гелеобразования или стабилизации сладких продуктов, таких как джемы, консервы, желе и десерты.

Он веганский?

Поскольку пектин сделан исключительно из растений, он является веганским. Он может безопасно использоваться в любой форме теми, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

Большая часть коммерчески доступного пектина производится из кожуры яблок и цитрусовых. Вы можете купить его в порошкообразной или жидкой форме.

Кроме того, вы можете приготовить свой собственный пектин, смешав несколько спелых яблок, немного цитрусовых (белый слой кожуры), 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока и 2 чашки (480 мл) воды.

Варите на медленном огне около 40 минут или пока количество не уменьшится вдвое. Затем процедите жидкость и варите на медленном огне еще 20 минут или пока она снова не уменьшится вдвое.

Вы можете хранить домашний пектин в банке в холодильнике до 4 дней или заморозить его в лотке для получения кубиков льда, если хотите хранить его дольше.

Вывод:

Пектин полностью растительного происхождения и подходит для всех, кто является веганом или вегетарианцем. Большая часть пектина производится из яблок или цитрусовых. Вы можете купить пектин в магазине или даже сделать свой собственный.

Пектин и желатин: в чем разница?

Желатин является распространенным заменителем пектина.

Как и пектин, это порошок, который растворяется в теплой воде или любой другой жидкости. Как только он остывает, жидкость образует гель.

Однако желатин получают из кожи, костей и соединительной ткани животных или рыб, поэтому он не подходит для веганов или вегетарианцев (4).

Учитывая, что пектин получают из растений, он в основном состоит из углеводов – только с небольшим количеством белка. С другой стороны, желатин содержит только белок и не содержит углеводов (5, 6).

Тем не менее желатин немного более универсален, потому что ему не нужен сахар или кислота для образования геля, поэтому вы можете использовать его как в несладких, так и в сладких блюдах.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, не забудьте проверить список ингредиентов джемов, желе или других гелеобразных продуктов, чтобы определить, сделаны ли они с пектином, желатином или другим желирующим средством.

Вывод:

Хотя и пектин, и желатин используются для сгущения пищи, желатин получают из животных. Таким образом, он не подходит для веганов.

Подведем итог

Если вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете спокойно есть продукты, содержащие пектин, так как эта добавка производится из растений.

При приготовлении собственных джемов, желе или желатиновых десертов, вы должны использовать пектин вместо желатина, который получают из животных.

Вы можете купить пектин в магазине или онлайн, или сделать свой собственный из яблок, кожуры цитрусовых, лимонного сока и воды.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 29 ноября 2019 13:41

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.