Что такое сорго? Обзор уникального зерна

Хотя вы, возможно, никогда не слышали о сорго раньше, это зерно существует уже много веков.

Оно богато питательными веществами и легко добавляется в ваш рацион, но на этом его достоинства не заканчиваются. Оно также широко используется в качестве натурального и экономически эффективного источника топлива.

В этой статье рассматривается пищевая ценность, состав и калорийность сорго, и методы его использования.

28 нояб 2019  
Что такое сорго? Обзор уникального зерна

Происхождение

Сорго является древним зерном, принадлежащим к семейству Злаки. Зерно маленькое, круглое и обычно белое или желтое – хотя некоторые разновидности бывают красные, коричневые, черные или фиолетовые (1).

Существует много видов сорго, наиболее популярным из которых является сорго двуцветное, которое является родным для Африки. Другие популярные виды растут в Австралии, Индии и других странах Юго-Восточной Азии (1).

Хотя сорго менее известно в западном мире, оно является пятым по величине урожаев зерновым в мире с годовым производством около 57,6 млн тонн. Фермеры предпочитают эту культуру из-за ее устойчивости к засухе, жаре и различным условиям почвы (1).

В Северной Америке сорго обычно используется для производства кормов для животных и производства этанола. Тем не менее интерес к использованию его в качестве пищи для человека возрастает благодаря его впечатляющему питательному составу (1).

В цельном виде это зерно можно приготовить как киноа или рис, перемолоть в муку или сделать из него нечто подобное попкорну. Оно также превращается в сироп, который используется для подслащивания многих обработанных продуктов.

Вывод:

Сорго – это злак, который широко производится во всем мире. Его цельное зерно обычно используется в выпечке, а его сироп – в качестве подсластителя. Наконец, оно используется в качестве источника биотоплива.

Пищевая ценность, состав и калорийность сорго

Сорго – недооцененное, богатое питательными веществами зерно. В 100 граммах сырого сорго содержится (2):

  • Калории: 329 ккал
  • Белок: 10 грамм
  • Жир: 3 грамма
  • Углеводы: 72 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Витамин B1 (тиамин): 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 7% от РСНП
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 7% от РСНП
  • Витамин B6: 25% от РСНП
  • Медь: 30% от РСНП
  • Железо: 18% от РСНП
  • Магний: 37% от РСНП
  • Фосфор: 22% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Цинк: 14% от РСНП

Сорго богато различными питательными веществами, включая витамины группы B, которые играют важную роль в обмене веществ, развитии нервной системы и здоровье кожи и волос (3, 4, 5).

Это зерно также является богатым источником магния – минерала, который важен для формирования костей, здоровья сердца и более 600 биохимических реакций в вашем теле, таких как производство энергии и белковый обмен (6).

Кроме того, в сорго много антиоксидантов, таких как флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества. Соблюдение диеты, богатой этими антиоксидантами, может снизить окислительный стресс и воспаление в организме (1).

Кроме того, 100 грамм сорго содержат приблизительно 20% от РСНП пищевых волокон (клетчатки). Диета, богатая пищевыми волокнами, улучшает здоровье кишечника, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает регулировать вес (2, 7).

Наконец, это зерно является отличным источником белка. На самом деле, оно обеспечивает организм таким же количеством белка, как и киноа – зерно, известное высоким содержанием белка (8).

Вывод:

Сорго имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Оно является важным источником многих витаминов и минералов, клетчатки и белка, которые способствуют хорошему здоровью.

Сорго не содержит глютена

Глютен – это группа белков, содержащихся в определенных зернах, которые придают пищевым продуктам эластичность и структуру.

Поскольку все больше людей избегают его по связанным со здоровьем причинам, таким как целиакия или нецелиакийная чувствительность к глютену, спрос на безглютеновые продукты растет (9).

Для тех, кто ищет зерно без глютена, сорго – отличный здоровый выбор. Как правило, вы можете заменить глютенсодержащую муку на муку из сорго в выпечке, такой как хлеб, печенье или другие десерты. Кроме того, вы можете наслаждаться этим цельным зерном в качестве сытного гарнира.

Однако следует помнить, что содержащие сорго продукты могут производиться на предприятиях, которые производят продукты, содержащие глютен. Поэтому не забудьте проверить этикетку, чтобы убедиться, что они сделаны в безглютеновой среде.

Вывод:

Сорго, естественным образом, не содержит глютена, что делает его хорошим вариантом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Сироп из сорго и меласса (патока): в чем отличия?

Как и меласса, сироп из сорго широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Оба продукта имеют густую консистенцию и темно-коричневый цвет, но они обрабатываются по-разному (10).

Хотя сироп из сорго и меласса производят из растений семейства Злаки, первый делают из сока растения сорго, а последний делают из сахарного тростника (10).

Сироп из сорго содержит меньше общего сахара, но больше фруктозы, что делает его более сладким, чем меласса (10).

В рецептах, которые требуют мелассы, вы обычно можете заменить ее сиропом из сорго в соотношении 1:1. Если вы находите его слишком сладким, используйте немного меньшее количество или добавьте больше жидкости.

Однако, учитывая, что большинство людей потребляют слишком много сахара, обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием сахара в умеренных количествах.

Вывод:

Цвет и консистенция сиропа из сорго подобны мелассе. Сироп делают из сока сорго, а меласса производится из сахарного тростника. Обычно мелассу можно заменить сиропом из сорго в соотношении 1:1.

Как используют сорго

Сорго является универсальным и легко добавляется во множество рецептов.

Вот несколько способов использования сорго:

  • Замените рис или киноа. Вы можете приготовить цельное сорго так же, как вы готовите рис и киноа.
  • Мука из сорго. Благодаря своему нейтральному вкусу и светлому цвету, она может легко служить безглютеновой мукой в большинстве рецептов. Просто замените обычную муку на муку из сорго в соотношении 1:1.
  • Попкорн из сорго. Добавьте зерна в разогретую сковороду и смотрите, как они лопаются, как попкорн. Добавьте приправы для дополнительного вкуса.
  • Хлопья из сорго. Подобно другим зерновым, таким как овес, хлопья из сорго очень вкусны в качестве каши и в выпечке, такой как батончики мюсли и печенье.
  • Сироп. Сироп из сорго обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве натурального подсластителя или альтернативы мелассе.

Вы можете купить сорго онлайн или в крупных продуктовых магазинах.

Вывод:

Сорго выпускается в виде сиропа или муки, а также в виде цельного зерна или хлопьев. В большинстве рецептов оно может заменить другие зерна в соотношении 1:1.

Подведем итог

Сорго – это богатое питательными веществами зерно, которое вы можете использовать разными способами.

Оно богато витаминами и минералами, такими как витамины группы B, магний, калий, фосфор, железо и цинк. Оно также является отличным источником клетчатки, антиоксидантов и белка.

Более того, в большинстве рецептов цельным сорго легко заменить рис или киноа. Для получения питательной закуски попробуйте выложить цельное зерно сорго на горячую сковороду, чтобы приготовить попкорн. Наконец, используйте муку сорго в качестве безглютеновой альтернативы другим видам муки.

Если вы ищете питательное зерно для следующего приема пищи, попробуйте сорго.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.