Полезен ли бекон? Польза и вред для организма

Многие люди любят бекон. И хотя многим нравится его вкус, все большее количество людей начинают беспокоиться о том, что он может нанести вред организму.

Однако многие мифы в истории питания не выдержали испытание временем.

Давайте выясним, является ли идея, что бекон причиняет вред одним из этих мифов.

Полезен ли бекон? Польза и вред для организма

Как делают бекон?

Существуют различные виды бекона, и конечный продукт может быть разным в зависимости от конкретного производителя.

Бекон производится из свинины, хотя вы также можете найти такие продукты, как бекон из индейки.

Бекон обычно проходит процесс выдержки, во время которого мясо замачивается в растворе соли, нитратов и иногда сахара. В большинстве случаев позже бекон коптится.

Выдержка и копчение – это способы сохранения мяса, но эти методы обработки также способствуют характерному вкусу бекона и помогают сохранить его красный цвет.

Добавление соли и нитратов делает мясо неблагоприятной средой для роста бактерий. В результате бекон имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежая свинина.

Бекон – это переработанное мясо, но сила обработки и используемые ингредиенты различаются у разных производителей.

Вывод:

Бекон производится из свинины и проходит через процесс выдержки, где он пропитывается солью, нитратами и другими ингредиентами.

Бекон содержит много жира

Жиры в беконе на 50% являются мононенасыщенными, и большую часть из этих жиров составляет олеиновая кислота.

Это та же самая жирная кислота, за которую хвалят оливковое масло и ее обычно считают полезной для сердца (1).

Около 40% жиров в беконе – это насыщенные жиры, сопровождающиеся приличным количеством холестерина.

Оставшийся жир в беконе на 40% насыщен и на 10% полиненасыщен с приличным количеством холестерина.

Диетический холестерин был проблемой в прошлом, но ученые согласны с тем, что он оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в вашей крови (2, 3, 4).

В отличие от этого, воздействие насыщенных жиров на здоровье весьма противоречиво. Многие медики убеждены, что высокий уровень потребления насыщенных жиров является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя высокий уровень потребления насыщенных жиров может увеличить определенные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не смогли выявить каких-либо постоянных связей между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями (5, 6, 7).

В конечном итоге воздействие насыщенных жиров на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, других потребляемых в пищу продуктов и образа жизни людей.

Вы не должны беспокоиться о высоком уровне содержания жира в беконе, тем более что типичный размер порции является небольшим.

Вывод:

Бекон содержит много насыщенных жиров и холестерина, которые не так вредны, как считалось ранее. Кроме того, типичный размер порции бекона невелик.

Бекон содержит множество важных питательных веществ

Мясо имеет тенденцию быть очень питательным, и бекон не исключение. Типичная 100-граммовая порция приготовленного бекона содержит (8):

  • Белок: 37 грамм
  • Витамины: B1, B2, B3, B5, B6 и B12
  • Селен: 89% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 53% от РСНП

Бекон также содержит достойное количество таких минералов, как железо, магний, цинк и калий.

Тем не менее все содержащиеся в беконе питательные вещества также содержатся в других, менее обработанных продуктах из свинины.

Вывод:

Свинина богата многими питательными веществами, включая белок и несколько витаминов и минералов. То же самое относится и к бекону.

Бекон содержит много соли

Поскольку соль используется в процессе выдержки, бекон имеет довольно высокий уровень содержания соли.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка (9).

Чрезмерное потребление соли может также повысить кровяное давление у людей с чувствительностью к соли (10).

Хотя высокое кровяное давление вредно в долгосрочной перспективе, исследования не выявили последовательную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца (11).

Тем не менее если у вас высокое кровяное давление, и вы подозреваете, что можете быть чувствительными к соли, подумайте об ограничении употребления соленой пищи, включая бекон.

Для получения дополнительной информации о влиянии соли на здоровье ознакомьтесь с этой статьей.

Вывод:

Потребление большого количества бекона и других соленых продуктов повышает кровяное давление у чувствительных к соли людей. Это также может увеличить риск развития рака желудка.

Нитраты, нитриты и нитрозамины

Обработанное мясо также содержит добавки, такие как нитраты и нитриты.

Проблема с этими добавками заключается в том, что при приготовлении с использованием высокой температуры они образуют соединения под названием нитрозамины, которые являются известными канцерогенами (12).

Однако антиоксиданты, такие как витамин C и эриторбовая кислота, теперь часто добавляются в процессе выдержки бекона. Они эффективно снижают содержание нитрозаминов (13).

Бекон содержит гораздо меньше нитрозаминов, чем в прошлом, но ученые по-прежнему обеспокоены тем, что высокий уровень потребления может увеличить риск развития рака (12).

Он также содержит различные другие потенциально вредные соединения, которые обсуждаются в следующем разделе.

Вывод:

Жареный бекон может содержать много нитрозаминов, которые являются канцерогенными. Однако производителям продуктов питания удалось значительно снизить уровень содержания нитрозаминов путем добавления витамина C.

Другие потенциально вредные соединения

Когда дело доходит до приготовления мяса, важно найти баланс. Пережаривание может принести вред здоровью, но недожаривание также может быть проблемой.

Если вы используете слишком много тепла и пережариваете мясо, оно образует такие вредные соединения, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, которые связаны с развитием рака (14).

С другой стороны, некоторые виды мяса могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты.

По этой причине вам нужно готовить мясо достаточно хорошо, но не слишком долго.

Вывод:

Все мясо должно быть приготовлено достаточно хорошо, чтобы убить потенциальные патогенные микроорганизмы, но не настолько сильно, чтобы оно сгорело.

Опасения по поводу переработанного мяса

В течение последних десятилетий диетологи были обеспокоены влиянием бекона и других мясных продуктов на здоровье.

Многие обсервационные исследования связывают высокий уровень потребления обработанного мяса с развитием рака и болезней сердца.

В частности, обработанное мясо было связано с развитием рака толстой кишки, молочной железы, печени и легких, а также с другими видами рака (15, 16).

Есть также связь между обработанным мясом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Большой анализ проспективных исследований показал, что обработанное мясо было в значительной степени связано как с заболеваниями сердца, так и с сахарным диабетом (17).

Однако люди, которые едят много обработанного мяса, как правило, ведут нездоровый образ жизни в целом. Они чаще курят и реже тренируются.

Несмотря на это, эти результаты не следует игнорировать, потому что ассоциации являются последовательными и достаточно сильными.

Вывод:

Наблюдательные исследования постоянно показывают связь между потреблением обработанного мяса и болезнями сердца и несколькими видами рака.

Подведем итог

  • Многие исследования связывают обработанные мясные продукты, такие как бекон, с развитием рака и болезней сердца.
  • Все они являются наблюдательными исследованиями, которые не могут доказать причинность. Тем не менее их результаты были довольно последовательными.
  • В конце концов, вы должны сделать свой собственный выбор и взглянуть на этот вопрос объективно.
  • Если вы считаете, что включение бекона в ваш рацион питания стоит риска, тогда придерживайтесь простого правила, применимого к большинству обработанных пищевых продуктов: умеренность является ключевым фактором.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 15 июля 2019 16:46

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.