Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Полезна ли колбаса салями? Все что вам нужно знать

Пищевая ценность | Польза | Вред | Полезна ли салями? | Выводы

Салями, которую часто добавляют в пиццу, макароны, бутерброды и мясные закуски, является универсальным ингредиентом с богатым вкусом.

Салями, как правило, производится из свинины или говядины, и представляет собой вяленую колбасу, которая подвергается ферментации и сушке.

Однако, несмотря на ее широкую популярность, многие могут задаться вопросом, можно ли использовать этот мясной продукт в качестве части здорового рациона питания.

В этой статье более подробно рассматривается пищевая ценность, польза и вред салями, а также ее калорийность.

Обновлено: 06 окт 2021  
Полезна ли колбаса салями? Все что вам нужно знать

Пищевая ценность, состав и калорийность салями

В салями мало углеводов и калорий, но много белков, жиров и натрия.

Она также содержит большое количество других витаминов и минералов, включая витамин B12, тиамин, ниацин и цинк.

Три ломтика (27 грамм) твердой салями содержат (1):

  • Калории: 99 ккал
  • Белок: 7 грамм
  • Жиры: 8 грамм
  • Углеводы: 0,5 грамма
  • Натрий: 23% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B12: 21% от РСНП
  • Тиамин: 13% от РСНП
  • Ниацин: 9% от РСНП
  • Цинк: 8% от РСНП
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 6% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП
  • Рибофлавин: 5% от РСНП

Салями особенно богата натрием: всего три ломтика содержат почти четверть суточной нормы.

Хотя натрий играет ключевую роль в регулировании баланса жидкости, потребление больших количеств может повысить кровяное давление, особенно среди тех, кто более чувствителен к его воздействию (2).

Салями также содержит обильную дозу витамина B12 и ниацина, которые важны для поддержания функции мозга (3, 4).

Кроме того, салями богата цинком, который необходим для синтеза ДНК, заживления ран и здоровья иммунной системы (5).

Вывод:

Салями содержит мало калорий и углеводов, но содержит большое количество белка, жира и натрия. Она также содержит несколько других микроэлементов, включая витамин B12, ниацин и цинк.

Чем полезна колбаса салями для здоровья человека

Поскольку салями не нужно готовить и обычно она продается готовой к употреблению, ею удобно и легко наслаждаться.

Она также богата белком, важным питательным веществом, необходимым для роста мышц и восстановления тканей (6).

Кроме того, салями содержит несколько других важных питательных микроэлементов, включая витамины группы B, такие как витамин B12, тиамин и ниацин (1).

Витамины группы B имеют решающее значение не только для работы мозга, но также участвуют в синтезе ДНК, производстве энергии и метаболизме (7).

Некоторые виды салями также подвергаются ферментации – это означает, что они содержат пробиотики, которые являются одним из видов полезных бактерий (8, 9).

Несмотря на ограниченное количество исследований, посвященных положительному влиянию ферментированной салями, исследования показывают, что пробиотики могут помочь поддержать пищеварение, иммунитет, здоровье сердца и многое другое (10).

Вывод:

Салями удобна и богата белком и несколькими важными питательными веществами, включая витамины группы B. Некоторые виды также ферментируются и могут содержать пробиотики.

Потенциальный вред колбасы салями

У салями есть несколько недостатков, особенно с точки зрения обработки и содержания натрия.

Содержит натрий

Большинство разновидностей салями содержат много натрия, при этом в порции из 3 кусочков (27 грамм) содержится 535 мг (1).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день или, в идеале, менее 1500 мг в день (11).

Потребление большого количества натрия может увеличить задержку воды в организме и уровень артериального давления, особенно среди тех, кто более чувствителен к его воздействию (12, 13).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может быть связана с повышенным риском развития рака желудка (14, 15, 16).

Поэтому, если у вас высокое кровяное давление или вы ограничиваете потребление натрия, вы можете выбрать салями с низким содержанием натрия.

Сильно обработана

Салями считается типом обработанного мяса, то есть любого вида мяса, которое подвергалось вялению, солению, копчению или консервированию для продления срока хранения и улучшения вкуса или текстуры (17).

Исследования показывают, что потребление обработанного мяса может быть связано с повышенным риском развития нескольких видов рака, включая рак кишечника, желудка, молочной железы, мочевого пузыря и пищевода (18, 19, 20).

Фактически, Международное агентство по изучению рака, которое является подразделением Всемирной организации здравоохранения, недавно классифицировало переработанное мясо как канцерогенное (21).

Обработанное мясо также часто содержит консерванты, такие как нитрат натрия, который используется для увеличения срока хранения мясных продуктов.

Нитрат натрия может быть преобразован в вашем организме в соединение, называемое нитрозамином, которое связано с более высоким риском развития определенных видов рака (22).

Риск болезней пищевого происхождения

Некоторые мясные продукты, включая салями, более подвержены заражению вредными патогенами (23).

Это может вызвать заболевание пищевого происхождения, которое связано с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея и боль в желудке (24).

В частности, бактерии сальмонеллы часто обнаруживаются в сырых мясных продуктах, таких как салями (25).

Кишечная палочка (Escherichia coli) и листерии (Listeria monocytogenes) – два других штамма бактерий, которые могут заражать не до конца приготовленное мясо и вызывать инфекцию (26, 27).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), мясные деликатесы следует нагреть до внутренней температуры 74°C перед употреблением, чтобы обеспечить вашу безопасность (28).

Вы также должны тщательно мыть руки при приготовлении пищи, хранить готовые к употреблению продукты отдельно от сырого мяса, яиц и птицы и практиковать правильное хранение продуктов, быстро охлаждая продукты (29).

Вывод:

Салями обработана и содержит много натрия. Эта колбаса также может сделать вас более восприимчивым к болезням пищевого происхождения, если вы съедите ее, не нагревая.

Полезна ли салями?

Хотя колбаса салями не должна быть основным продуктом во всех ваших блюдах, вы все равно можете умеренно употреблять обработанное мясо в рамках хорошо сбалансированной диеты.

Однако, поскольку доступно так много разных видов салями, определить, какой из них самый полезный, может быть непросто.

Вяленая салями производится с использованием химических добавок, в том числе нитрита натрия. С другой стороны, более натуральная салями также обрабатывается, но производится с использованием соли и натуральных добавок, таких как порошок сельдерея.

В то время как более натуральная салями производится с использованием несинтетических ингредиентов, она содержит нитриты из природных источников, которые также могут быть вредными (30, 31).

Есть также несколько различных видов салями, такие как генуя, пеперони, сопрессата и фелино.

Хотя эти разновидности немного различаются в зависимости от способа нарезки мяса, используемых вкусов и специй, а также способа их приготовления, каждый из них предлагает одинаковый набор питательных веществ.

Независимо от того, какой тип салями вы выберете, вам следует выбрать ту, которая содержит малое количество натрия, если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия.

Нагрев салями, пока она не достигнет внутренней температуры не менее 74°C, также может помочь убить патогены и предотвратить болезни пищевого происхождения.

Вывод:

Салями можно употреблять в умеренных количествах. Есть несколько разных видов, которые различаются по вкусу, текстуре и способу производства. Ищите салями с низким содержанием натрия и тщательно разогревайте перед употреблением.

Подведем итог

Салями – это вяленый мясной продукт, который обычно готовят из ферментированной и сушеной свинины или говядины.

Хотя она содержит несколько важных питательных веществ, она также обработана, содержит большое количество натрия и более подвержена заражению патогенами пищевого происхождения.

Таким образом, вы должны по возможности выбирать продукты с низким содержанием натрия и употреблять их в ограниченных количествах в качестве части сбалансированной диеты.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Что такое целлюлоза и безопасна ли она?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.