Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением и заморозкой?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Шаги | Вода или кислота | Риск заражения | Эффективные кислоты | Рекомендации по безопасности | Выводы

Мясо является основным продуктом питания во многих диетах и отличным источником белка, железа, витамина B12 и других важных питательных веществ.

Однако мясо, в том числе птица и рыба, часто несет в себе вредные патогены – как бактерии, так и вирусы, – которые могут вызвать пищевое отравление. Таким образом, оно считается продуктом повышенного риска (1).

В некоторых культурах по всему миру, например в странах Карибского бассейна, мытье мяса – обычная практика, которая считается показателем чистоты на кухне. Обычно в процесс включаются кислотные вещества, такие как лимонный сок или белый уксус.

Тем не менее вы можете узнать, как безопасно или эффективно мыть мясо.

В этой статье объясняется, есть ли у этой практики мытья мяса обоснованность, преимущества и риски, а также получите соответствующие рекомендации по безопасности пищевых продуктов.

Обновлено: 01 июнь 2021  
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением и заморозкой?

Какие шаги включает мытье мяса?

Мытье мяса включает в себя ополаскивание нарезанных или целых кусков мяса под проточной водой для удаления мусора или остатков кожи и жира.

Мясо можно предварительно замочить в растворе воды и кислоты, часто в белом уксусе или лимонном соке, а затем промыть под проточной водой перед натиранием специями или выдерживании в маринаде, после чего оно будет приготовлено или заморожено.

На эту практику, вероятно, влияют культурные обычаи некоторых стран, а также места, где вы покупаете мясо.

В развивающихся странах «влажные» рынки и мясокомбинаты являются важными источниками свежего мяса. На этих рынках продается недавно забитое мясо или вы можете выбрать животное для убоя (2).

Учитывая эти обстоятельства, обычным явлением является промывание мяса, чтобы смыть кровь или другие физические загрязнители, такие как раздробленные кости, которые могли быть внесены во время убоя.

Вывод:

Мытье мяса влечет за собой предварительное замачивание мяса в кислотном растворе, ополаскивание под проточной водой для удаления крови и физических загрязнений, внесенных во время убоя, или того и другого. Это обычное явление в регионах, где продается свежее мясо.

Мытье мяса водой по сравнению с кислотным раствором

Сырое мясо, птица и рыба могут быть заражены вредными бактериями и вирусами, которые приводят к пищевым отравлениям (1, 3).

К распространенным патогенам пищевого происхождения относятся бактерии сальмонеллы, листерии, кампилобактерии и кишечная палочка, а также вирусы норовирус и гепатит А.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что мытье мяса простой проточной водой не удаляет патогены пищевого происхождения (4).

Фактически, мытье мяса в простой проточной воде может представлять дополнительные риски для безопасности пищевых продуктов и здоровья из-за распространения бактерий на другие поверхности и продукты, которые будут употребляться в сыром виде, например фрукты или салат (4).

Однако одно исследование показало, что замачивание телятины в воде температурой 60°C на 4 минуты или обмывание ее водой температурой 82°C с последующим опрыскиванием молочной кислотой снижает рост бактерий на поверхности мяса (5).

Дополнительные исследования показывают, что мытье поверхности мяса кислотным раствором, таким как уксус или лимонный сок, снижает количество бактерий на сыром мясе по сравнению с мытьем простой водой (6, 7, 8).

Вывод:

Кислые растворы уменьшают количество бактерий на сыром мясе, но мытье мяса простой проточной водой не удаляет патогены пищевого происхождения и может представлять дополнительные риски для безопасности пищевых продуктов и здоровья.

Мытье водой может привести к загрязнению других продуктов и поверхностей

Если вы моете сырое мясо под простой проточной водой, брызги воды могут переносить бактерии и вирусы с поверхности мяса на близлежащие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи. Это может распространить микробы и повысить вероятность того, что вы заболеете (4).

Очистка поверхности для приготовления пищи или раковины мыльной водой не обязательно удаляет эти патогены и может повысить риск пищевого отравления или возникновения порчи продуктов (9).

Поэтому лучше не мыть мясо под проточной водой.

Вывод:

При мытье мяса проточной водой болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения распространяются на другие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи и повышают риск пищевого отравления.

Эффективные кислотные растворы и их применение

Вы можете использовать пищевые кислотные растворы для мытья или приготовления мяса, так как они помогают убить бактерии, улучшить вкус и смягчить мясо (6).

Вот распространенные кислотные растворы, используемые при приготовлении мяса:

  • Белый уксус. Этот распространенный ингредиент для приготовления и очистки также является одной из самых распространенных кислот для мытья мяса. Он содержит уксусную кислоту, которая, как было выявлено, уменьшает количество бактерий и их рост на поверхности говядины, курицы и утки (6, 7, 8, 10).
  • Лимонный или лаймовый сок. Эти соки не только полезны при ежедневном приготовлении пищи, но также, как было установлено, уменьшают количество бактерий на мясе и сохраняют вкус приготовленного мяса (6).
  • Пищевой гидроксид натрия (NaOH). Эта пищевая добавка предотвращает рост плесени и бактерий и используется для удаления кожуры фруктов и овощей, таких как помидоры или картофель. NaOH снижает рост бактерий на поверхности мяса (5, 910, 12).

Однако пока неизвестно, уничтожают ли эти кислоты вирусы пищевого происхождения. Таким образом, по данным CDC, лучше всего тщательно готовить все мясо – это является наиболее эффективным способом убить вредные микробы. (4)

Вывод:

Кислые пищевые растворы, такие как уксус, лимонный сок и гидроксид натрия, уменьшают количество бактерий на сыром мясе и используются для смягчения и придания вкуса.

Надлежащая безопасность пищевых продуктов и соблюдение гигиены

Соблюдение правил гигиены пищевых продуктов в домашних условиях – лучший способ обеспечить безопасность сырого мяса и приготовленных продуктов.

CDC и FSIS дают простые рекомендации (12):

  • Мойте руки и поверхности. Часто мойте руки теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд. Протирайте пищевые поверхности, такие как разделочные доски, столешницы и раковины, до и после использования (13).
  • Разделяйте продукты. Храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно, чтобы избежать перекрестного заражения и распространения микробов (14).
  • Тщательно готовьте пищу. Готовьте мясо при соответствующей внутренней температуре, чтобы убить вредные патогены и сделать его безопасным для употребления в пищу.
  • Холод. Своевременно охлаждайте мясо и безопасно размораживайте его в холодной воде, холодильнике или микроволновой печи. (15)

Если вы решите мыть мясо перед приготовлением или замораживанием, на практике нет четко установленных правил. Однако вы можете попробовать смешивать 1 часть уксуса с 2 частями воды или просто класть мясо в миску и выжимать на него сок 1–2 лимонов или лаймов.

Затем обрежьте мясо по желанию, следуя общим правилам безопасности пищевых продуктов.

Вывод:

Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов в домашних условиях и тщательное приготовление мяса – лучшие способы обеспечить безопасность сырого мяса и приготовленных продуктов.

Подведем итог

Мытье сырого мяса простой водой неэффективно для удаления бактерий и может принести больше вреда, чем пользы, из-за распространения болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения на другие продукты и поверхности для приготовления пищи.

Кислые растворы, такие как белый уксус и лимонный сок, могут снизить количество бактерий в сыром мясе, хотя на эту практику влияют культурные обычаи и покупательские привычки.

Однако неясно, убивают ли эти кислотные растворы вредные вирусы пищевого происхождения, поэтому соблюдение надлежащей гигиены пищевых продуктов – лучший способ гарантировать безопасность сырого мяса для приготовления или замораживания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.