Билтонг: пищевая ценность, польза и вред, сравнение с джерки

Что это такое | Состав и польза | Сравнение с джерки | Вред | Выводы

Билтонг – это уникальная мясная закуска, которая в последнее время приобрела огромную популярность.

Согласно исследованию рынка, к 2022 году доход от закусок на основе мяса, таких как билтонг, составит более 9 миллиардов долларов (1).

В этой статье рассматривается что такое билтонг, в том числе его польза и вред для здоровья, и чем он отличается от джерки.

Билтонг: пищевая ценность, польза и вред, сравнение с джерки

Что такое билтонг?

Билтонг родом из Южной Африки. Это закуска, приготовленная из вяленых и сушеных кусочков мяса (2).

Хотя билтонг является относительно новой закуской на международном рынке, на самом деле он не является новым продуктом. В действительности, жители Африки в течение сотен лет готовили билтонг с целью сохранения мяса (3).

Основными ингредиентами традиционного билтонга являются (3):

  • мясо
  • поваренная соль
  • уксус
  • черный перец
  • кориандр

Исторически, говядина, страус и другие дикие животные были наиболее распространенным видами мяса, но можно использовать любое другое мясо, включая курицу, рыбу и свинину (3).

По мере роста производства билтонга расширяются вариации ингредиентов и вкусовых характеристик. К потенциальным добавкам относятся вустерский соус, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, перец чили и другие специи.

В настоящее время большинство коммерческих видов билтонга изготавливается из говядины, но иногда вы можете найти варианты из страуса, оленины и других диких животных от кустарных производителей.

Вывод:

Билтонг является возникшей в Южной Африке закуской, которая представляет собой вяленые и сушеные кусочки мяса.

Пищевая ценность и польза для организма

Рост популярности закуски билтонг частично объясняется его гораздо более благоприятным составом питательных веществ по сравнению со многими другими обычными закусками, такими как картофельные чипсы, печенье и крекеры.

Его высокий уровень содержания белка и низкий уровень содержания углеводов делает его подходящим для разнообразных диет. Билтонг также является исключительно богатым источником железа – питательного вещества, которого не хватает многим людям во всем мире (4).

Хотя точный состав питательных веществ зависит от конкретной марки и ингредиентов, в 30-граммовой порции билтонга из говядины содержится (5):

  • Калории: 80 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Белок: 16 грамм
  • Жир: 2 грамма
  • Железо: 35% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Натрий: 19% от РСНП

Сушеная говядина также служит хорошим источником ряда других необходимых питательных веществ, включая магний, калий и витамины группы B (6).

Вывод:

Билтонг является отличным источником белка и необходимых витаминов и минералов, хотя и с низким содержанием углеводов. Он особенно богат железом.

Билтонг – не то же самое, что и джерки

Билтонг часто путают с джерки, потому что оба этих продукта являются сухими мясными закусками. Тем не менее ингредиенты и методы производства совершенно разные.

Производятся посредством разных процессов

И билтонг, и джерки используют сушеное мясо в качестве основного ингредиента, но мясо сушат по-разному.

Джерки обычно жарят или коптят в течение нескольких часов, тогда как билтонг вообще не готовят.

Вместо этого его вымачивают в соляно-уксусном рассоле перед тем, как повесить на воздушную сушку. Этот процесс сушки и выдержки может длиться до 1–2 недель, прежде чем он будет готов к употреблению (3).

Используют разные куски мяса и ингредиенты

Хотя билтонг и джерки готовят из мяса, это не обязательно относится к их конкретным кускам мяса.

Джерки почти всегда готовят из очень постных кусков говядины, тогда как билтонг можно делать из постных или жирных отрубов, в зависимости от стиля и желаемого результата.

Более того, билтонг обычно нарезают на широкие толстые полоски, которые легче повесить, тогда как джерки обычно тонко нарезают на неровные кусочки, которые больше подходят для приготовления пищи.

Традиционно билтонг готовят из простой комбинации соли, уксуса и специй. Джерки, с другой стороны, не содержит уксуса и, скорее всего, содержит вторичные ингредиенты, такие как сахар, соевый соус и вустерский соус.

Хотя в обычном билтонге нет добавленных ингредиентов в стиле приправы, таких как вустерский соус или соевый соус, некоторые из современных, коммерческих версий имеют.

Имеют различные текстуры и вкусовые характеристики

Из-за различных методов производства и ингредиентов, билтонг и джерки на вкус не одинаковы.

Джерки имеет тенденцию иметь более дымный вкус, чем билтонг, благодаря способу его приготовления. Таким образом, билтонг иногда описывают как более вкусный и менее дымный вариант закуски, чем джерки.

Использование уксуса в производстве билтонга также добавляет отчетливо кислый вкус, который отсутствует в джерки.

В то время как у джерки более равномерное содержание влаги и текстура, потому что он производится из постных кусков мяса, билтонг имеет более разнообразные текстуры, потому что могут использоваться различные срезы. Некоторые виды могут быть очень влажными и жирными, а другие сухими и рассыпчатыми.

Вывод:

В то время как билтонг и джерки являются сухими мясными закусками, они отличаются друг от друга с точки зрения методов производства, ингредиентов и вкусовых характеристик.

Потенциальный вред билтонга

Несмотря на то, что билтонг – это богатая питательными веществами закуска, все же неплохо есть ее в меру. Некоторые из ее компонентов могут нанести вред вашему здоровью, особенно если употреблять в избытке.

Обработанное мясо может увеличить риск заболевания раком

Исследования показывают, что более высокий уровень потребления обработанного и отвержденного красного мяса, такого как билтонг, может привести к повышенному риску развития некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта (7).

Недавнее исследование показало, что сушеное, отвержденное мясо часто загрязнено токсичными веществами, известными как микотоксины, которые вырабатываются грибком, который растет на мясе.

Микотоксины могут вызывать рак у людей. Более того, многие страны не тестируют на их наличие в продуктах питания (8).

Таким образом, лучше всего свести к минимуму потребление обработанного, вяленого мяса. В то время как время от времени вполне допустимо потреблять билтонг в качестве закуски, большая часть вашего рациона питания должна состоять из цельных, минимально обработанных продуктов.

Содержит много натрия

Билтонг имеет тенденцию к очень высокому уровню содержания натрия, при этом некоторые виды содержат до 20% от вашей суточной нормы натрия на 30 грамм (9).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление натрия может отрицательно повлиять на ваше здоровье сердца, кровяное давление и увеличить риск возникновения инсульта (10).

Таким образом, уровень содержания соли в билтонге может сделать его непригодным для определенных диет, особенно тех, которые ограничивают потребление натрия (11).

Некоторые сорта могут содержать много жира

Поскольку билтонг иногда делают из кусочков мяса с высоким уровнем содержания жира, некоторые сорта могут содержать больше калорий в виде насыщенных жиров. Это может сделать его плохим выбором для определенных диет.

Исследования показывают, что замена насыщенных жиров животного происхождения, таких как те, которые присутствуют в билтонге, ненасыщенными жирами из растительных источников, таких как орехи, семена, авокадо и оливки, обеспечивает большую защиту от болезней сердца (12).

Хотя умеренное потребление насыщенных жиров из билтонга вряд ли вредно, вам следует убедиться, что вы потребляете много полезных для сердца жиров растительного происхождения. Баланс является ключевым.

Вывод:

Употребление слишком большого количества билтонга может нанести вред вашему здоровью из-за способа его обработки, а также из-за высокого уровня содержания натрия и жира.

Подведем итог

  • Билтонг – это высокобелковая закуска с низким уровнем содержания углеводов, приготовленная из сушеного мяса, соли, уксуса и специй. Он похож на джерки, но отличается методом производства и вкусом.
  • Примечательно, что некоторые виды билтонга могут содержать много натрия и жиров. Кроме того, высокий уровень потребления обработанного мяса может увеличить риск развития некоторых видов рака.
  • Если вы думаете о добавлении билтонга в свой рацион питания в качестве закуски, обязательно придерживайтесь умеренности, чтобы сохранить сбалансированное питание.

Последнее изменение Среда, 15 мая 2019 16:56

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.