Фракционированное кокосовое масло: что это, польза и вред

Кокосовое масло – невероятно полезный жир.

Оно богато несколькими среднецепочечными жирными кислотами, которые могут оказывать сильное влияние на ваш метаболизм.

Фракционированное кокосовое масло изготавливается из кокосового масла и состоит в основном из двух среднецепочечных жирных кислот.

Это кокосовое масло может оставаться в жидкой форме даже в холодильнике.

Вот подробный обзор фракционированного кокосового масла и его воздействия на здоровье.

Фракционированное кокосовое масло: что это, польза и вред

Что такое фракционированное кокосовое масло?

Фракционированное кокосовое масло представляет собой масло, изготовленное из обычного кокосового масла.

Как обычное, так и фракционированное кокосовые масла являются отличными источниками среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), обеспечивая организм жирными кислотами, которые содержат от 6 до 12 атомов углерода.

Однако их состав жирных кислот сильно отличается.

Хотя основной жирной кислотой в кокосовом масле является 12-углеродная лауриновая кислота (С12), большая часть или вся эта жирная кислота удаляется из фракционированного кокосового масла.

Длинноцепочечные жирные кислоты, присутствующие в кокосовом масле, также удаляются.

Таким образом, основными среднецепочечными жирными кислотами (СЦЖК) во фракционированном кокосовом масле являются:

  • C8: каприловая кислота или октановая кислота
  • C10: каприновая кислота или декановая кислота

СЦЖК метаболизируются иначе, чем другие жиры.

Они транспортируются из пищеварительного тракта непосредственно в печень, где они могут быть использованы в качестве быстрого источника энергии. Они также могут быть превращены в кетоновые тела, которые представляют собой соединения, способные оказывать терапевтическое действие при эпилепсии.

Фракционированное кокосовое масло не имеет вкуса, запаха и, как правило, дороже, чем обычное кокосовое масло.

Оно очень похоже или даже идентично маслу СЦТ (MCT).

Вывод:

Фракционированное кокосовое масло изготавливается из обычного кокосового масла и в основном состоит из среднецепочечных жирных кислот – каприловой кислоты (С8) и каприновой кислоты (С10).

Как производится фракционированное кокосовое масло?

Фракционированное кокосовое масло получают с помощью процесса под названием фракционирование.

Фракционирование используется для разделения различных типов жиров, которые естественным образом содержатся в некоторых маслах. Это часто делается для того, чтобы производить новые продукты для потребителей.

Различные температуры плавления различных жиров делают фракционирование возможным.

Например, лауриновая кислота и длинноцепочечные жирные кислоты имеют более высокие температуры плавления, чем каприловая кислота и каприновая кислота. Следовательно, они быстрее станут твердыми при охлаждении.

Фракционирование кокосового масла осуществляется путем нагревания масла выше его температуры плавления. Затем его оставляют остывать, и твердую фракцию масла отделяют от жидкости.

Весь процесс фракционирования может занять несколько часов.

Вывод:

Процесс, называемый фракционированием, используется для производства фракционированного кокосового масла. Этот метод использует разные точки плавления жиров, чтобы разделить их.

Фракционированное кокосовое масло может помочь вам похудеть

Диета с высоким содержанием СЦТ – основного компонента фракционированного кокосового масла – может способствовать похудению.

Большинство исследований этого эффекта заменили другие жиры в рационе на СЦТ.

СЦТ могут помочь вам похудеть, потому что они:

  • уменьшают голод и потребление калорий
  • помогают вам сжигать больше жира и калорий
  • с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира

Тем не менее количество потерянного веса, как правило, довольно незначительно.

Один обзор из 13 исследований показал, что СЦТ снижали массу тела в среднем на 0,5 кг в течение трех недель по сравнению с другими жирами.

Авторы также отметили, что около половины этих исследований финансировалось производителями масла СЦТ (MCT). Поэтому существует высокий риск предвзятости.

Вывод:

Соблюдение диеты, богатой СЦТ, может привести к незначительному снижению массы тела, помогая вам есть меньше и сжигать больше жира. СЦТ также реже хранятся в виде жира в организме.

Другие потенциальные полезные свойства

СЦТ во фракционированном кокосовом масле были связаны с рядом других полезных свойств, включая:

  • Снижение резистентности к инсулину. Одно небольшое исследование показало, что прием СЦТ может снизить резистентность к инсулину и улучшить другие факторы риска у людей с сахарным диабетом и избыточным весом. Для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
  • Лечение эпилепсии. Дети с эпилепсией могут получать пользу от кетогенной диеты, обогащенной СЦТ. Прием масла MCT может позволить им потреблять больше углеводов и белка, что облегчает соблюдение диеты.
  • Улучшение функции мозга. Одно исследование показало, что у некоторых людей с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной стадии СЦТ могут улучшать функцию мозга. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

СЦТ во фракционированном кокосовом масле были предложены для улучшения физической работоспособности и облегчения различных заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Фракционированное кокосовое масло часто не содержит лауриновой кислоты

Лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла. Фактически, масло содержит около 50% лауриновой кислоты и является одним из самых богатых в мире диетических источников этого насыщенного жира.

Лауриновая кислота была связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья. Она может убивать вредные бактерии, вирусы и грибки, защищая при этом от различных инфекций.

Большинство видов фракционированного кокосового масла либо не содержат лауриновой кислоты, либо содержат очень незначительные ее количества.

Таким образом, фракционированное кокосовое масло не оказывает всех полезных эффектов в отношение здоровья, которые оказывает обычное кокосовое масло.

Вывод:

Фракционированное кокосовое масло может оставаться в жидкой форме, поскольку его лауриновая кислота была удалена. Таким образом, масло не приносит той пользы, которую приносит лауриновая кислота.

Как оно используется?

Фракционированное кокосовое масло продается под тремя различными названиями.

Вы можете знать его как:

  • Фракционированное кокосовое масло. Это масло в основном используется в различных бытовых целях и в средствах личной гигиены, таких как увлажняющий крем, кондиционер для волос и массажное масло.
  • Масло MCT. Оно часто используется в качестве пищевой добавки, при этом рекомендуется принимать по 1–3 столовых ложки в день.
  • Жидкое кокосовое масло. Это масло рекламируется как пищевое растительное масло.

В конечном счете, это один и тот же продукт, который продается для различных потребительских целей.

Вывод:

Фракционированное кокосовое масло также продается как масло MCT и жидкое кокосовое масло, но, по сути, это все один и тот же продукт. Его использование включает уход за кожей и приготовление пищи.

Безопасность и побочные эффекты

Потребление фракционированного кокосового масла представляется безопасным для большинства людей.

Тем не менее были сообщения о людях, испытывающих симптомы со стороны пищеварительного тракта.

К ним относятся спазмы желудка, диарея и рвота, и они, как представляется, особенно распространены у детей, придерживающихся обогащенной СЦТ кетогенной диеты.

Хотя это встречается чрезвычайно редко, было несколько случаев людей с аллергией на кокос и кокосовое масло.

Эти люди могут испытывать побочные реакции при употреблении фракционированного кокосового масла.

Вывод:

Фракционированное кокосовое масло хорошо переносится большинством людей. Тем не менее в некоторых случаях оно может вызвать проблемы с пищеварением, а также неблагоприятные симптомы у людей, страдающих аллергией на кокосовые продукты.

Подведем итог

Фракционированное кокосовое масло получают путем разделения различных типов жиров в обычном кокосовом масле.

В нем остаются две среднецепочечные жирные кислоты, которые могут привести к небольшому снижению массы тела и ряду других полезных эффектов в отношение здоровья.

Хотя фракционированное кокосовое масло может иметь некоторые полезные свойства, оно более обработано, чем обычное. Кроме того, из него удаляется лауриновая кислота – один из самых полезных жиров.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 23 октября 2020 14:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.