Мушмула: польза и вред для здоровья

Мушмула японская (лат. Eriobotrya japonica) – это дерево, родом из Китая, которое ценится своими сладкими цитрусовыми фруктами.

Мушмула – это маленькие круглые плоды, которые растут группами. Их цвет варьируется от желтого до красно-оранжевого, в зависимости от сорта.

Плоды мушмулы, семена и листья содержат мощные растительные соединения и на протяжении тысячелетий используются в народной медицине.

Недавние исследования показывают, что мушмула может обладать различными полезными свойствами, включая защиту от некоторых заболеваний.

Вот 5 удивительных полезных свойств мушмулы и противопоказания к употреблению.

Мушмула: польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность мушмулы

Мушмула – это низкокалорийные фрукты, которые содержат много витаминов и минералов, что делает их очень питательными.

В 150-граммовой порции мушмулы содержится:

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 18 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Провитамин A: 46% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Фолат (витамин B9): 5% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП

Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защитить от болезней. Каротиноиды также являются предшественниками витамина A, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток.

Кроме того, в мушмуле содержится фолат и витамин B6, которые важны для производства энергии и образования клеток крови.

Более того, эти плоды обеспечивают организм магнием и калием, которые необходимы для нервной и мышечной функции, а также марганец, который поддерживает здоровье костей и обмен веществ.

Кроме того, мушмула содержит небольшое количество витамина C, тиамина (витамин B1), рибофлавина (витамин B2), меди, железа, кальция и фосфора.

Вывод:

Мушмула – это низкокалорийные фрукты, которые содержат множество питательных веществ, в том числе провитамин A, несколько витаминов группы B, магний, калий и марганец.

Чем полезна мушмула для организма

Вот 5 доказанных наукой полезных свойств мушмулы.

1. Богата растительными соединениями

Растительные соединения мушмулы приносят пользу вашему здоровью несколькими способами.

Например, она является отличным источником антиоксидантов каротиноидов, в том числе бета-каротина – хотя более темные, красные или оранжевые разновидности содержат больше каротиноидов, чем более бледные.

Было выявлено, что каротиноиды улучшают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление и защищают от болезней сердца и глаз.

В частности, диеты, богатые бета-каротинами, были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак и рак легких.

Обзор 7 исследований также связывал высокий уровень потребления бета-каротина со значительно более низким риском смерти от всех причин по сравнению с низким потреблением бета-каротина.

Более того, мушмула богата фенольными соединениями, которые обладают антиоксидантными, противораковыми и противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить от нескольких заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца.

Вывод:

Мушмула является отличным источником каротиноидов и фенольных соединений, которые приносят много пользы для здоровья.

2. Может способствовать здоровью сердца

Мушмула может укрепить здоровье сердца благодаря концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов.

В частности, содержащиеся в ней калий и магний необходимы для регуляции артериального давления и правильного функционирования ваших артерий.

Ее каротиноиды и фенольные соединения могут также защищать от болезней сердца, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток.

Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, который помогает предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, что является основной причиной заболеваний сердца и связанной с ними смерти.

Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше богатых каротиноидами продуктов, имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов.

Вывод:

Мушмула богата калием, магнием, каротиноидами и фенольными соединениями, которые могут улучшить здоровье сердца и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что экстракты кожуры, листьев и семян мушмулы обладают противораковым действием.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт из кожуры плодов мушмулы значительно ингибировал рост и распространение клеток рака мочевого пузыря человека.

Кроме того, известно, что вещества в кожуре и мякоти мушмулы, в том числе каротиноиды и фенольные соединения, обладают противораковыми свойствами.

Бета-каротин продемонстрировал эффект борьбы с раком как в исследованиях в пробирках, так и в исследованиях на животных, в то время как хлорогеновая кислота – фенольное соединение – подавляла рост опухолей в нескольких исследованиях в пробирках.

Кроме того, исследования на людях показывают, что диета, богатая фруктами, обеспечивает значительную защиту от рака.

Тем не менее необходимы дополнительные исследования мушмулы.

Вывод:

Хотя мушмула может обладать противораковыми свойствами, необходимы дополнительные исследования.

4. Может улучшить метаболическое здоровье

Мушмула может улучшить метаболическое здоровье за счет снижения уровня триглицеридов, сахара в крови и инсулина – гормона, который помогает перемещать сахар из крови в ваши клетки, чтобы использовать его для получения энергии.

Различные части дерева мушмулы, в том числе его листья и семена, уже давно используются в традиционной китайской медицине для лечения таких проблем обмена веществ, как высокий уровень сахара в крови.

В четырехнедельном исследовании мыши, которых кормили мушмулой на диете с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови, триглицеридов и инсулина, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров.

Другие исследования на грызунах показывают, что экстракт листьев и семян мушмулы также может снизить уровень сахара в крови.

Тем не менее необходимо провести исследования на людях.

Вывод:

Плоды, листья и семена мушмулы могут принести пользу нескольким аспектам метаболического здоровья, но исследования на людях отсутствуют.

5. Может обладать противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, заболевания головного мозга и сахарный диабет.

Некоторые исследования показывают, что мушмула обладает мощными противовоспалительными свойствами.

В исследовании в пробирке сок мушмулы значительно увеличивал уровни противовоспалительного белка, называемого интерлейкином-10 (IL-10), в то же время значительно снижая уровни двух воспалительных белков – интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухоли альфа (TNF-альфа).

Кроме того, исследование на грызунах показало, что прием экстракта плодов мушмулы уменьшал общее воспаление, вызванное диетой с высоким содержанием сахара, и значительно снижал уровни эндотоксинов – типа воспалительного вещества, в печени.

Эти сильные противовоспалительные эффекты, вероятно, связаны с широким спектром антиоксидантов, витаминов и минералов в мушмуле. Необходимы исследования на людях.

Вывод:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что мушмула может оказывать сильное противовоспалительное действие.

Потенциальный вред мушмулы и противопоказания

Листья мушмулы часто используются при приготовлении восточных травяных чаев. Было обнаружено, что чрезмерное их употребление может вызывать проблемы.

Согласно исследованию, опубликованному в Annals of the Rheumatic Diseases, 39-летний мужчина ежедневно в течение двух недель выпивал два литра чая из мушмулы, чтобы снизить повышенный уровень триглицеридов.

Хотя у него было заметное снижение уровня триглицеридов и увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), у него также развилась токсическая миопатия (воспаление мышц, мышечная слабость и мышечные боли).

О побочных эффектах и противопоказаниях употребления фруктов мушмулы в умеренных количествах не сообщается.

Как употреблять мушмулу

Мушмула растет в субтропическом климате. В регионах с таким климатом ее можно купить у местных фермеров или даже выращивать во дворах.

Если вы живете в более холодном климате, эти фрукты будет сложнее найти, но они могут быть доступны в специализированных продуктовых магазинах в зависимости от времени года.

Мушмула на вкус сладкая, но слегка терпкая, с нотами цитрусовых. Обязательно выбирайте спелую мушмулу, так как незрелый фрукт кислый. Спелые становятся ярко-желто-оранжевыми и мягкими на ощупь.

Так как мушмула быстро гниет, вы должны съесть ее в течение нескольких дней после покупки.

Вы можете добавлять ее в свой рацион различными способами, в том числе:

  • сырой, совместно с сыром или орехами в качестве закуски
  • добавлять во фруктовый салат
  • запекать с кленовым сиропом и корицей, добавляя в овсянку в качестве сладкого наполнителя
  • запекать в пирогах и пирожных
  • делать варенье или желе
  • добавлять в коктейль вместе со шпинатом, греческим йогуртом, авокадо, кокосовым молоком и замороженным бананом
  • готовить сальсу в сочетании с перцем, помидорами и свежей зеленью
  • готовить и подавать с мясом или птицей
  • делать соки для коктейлей и смузи

Если вы не планируете наслаждаться мушмулой сразу, вы можете хранить ее в холодильнике до 2 недель. Вы также можете обезвоживать, консервировать или замораживать ее, чтобы продлить срок годности.

Вывод:

Сладкий, слегка терпкий вкус мушмулы хорошо сочетается со многими блюдами. Эти фрукты очень нежны и не хранятся долго, поэтому вы можете сохранять их путем заморозки, консервирования или обезвоживания. Вы также можете сделать из них варенье и желе.

Подведем итог

Мушмула – это вкусный фрукт, который приносит пользу здоровью.

Плоды низкокалорийны, но могут похвастаться большим количеством витаминов, минералов и противовоспалительных растительных соединений.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что они могут защитить от определенных заболеваний, таких как болезни сердца и рак, а также снизить уровень сахара в крови, триглицеридов и уровень инсулина.

Если вам интересно, попробуйте найти мушмулу в вашем местном специализированном магазине. Вы также можете купить чай, сироп, конфеты и семена мушмулы онлайн.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 21 октября 2019 13:52

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.