8 Удивительных полезных свойств масла рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей получают из рисовых отрубей – наружного слоя рисового зерна.

Оно широко используется в качестве растительного масла во многих азиатских странах, включая Японию, Индию и Китай.

Как побочный продукт размола риса, рисовые отруби обычно используются в качестве корма для животных или выбрасываются как отходы. Тем не менее в последнее время производимое из них масло привлекло внимание своими потенциальными полезными свойствами.

Вот 8 впечатляющих полезных свойств масла рисовых отрубей.

8 Удивительных полезных свойств масла рисовых отрубей

1. Содержит полезные питательные вещества

Масло из рисовых отрубей обеспечивает организм полезными жирами и множеством других питательных веществ.

Одна столовая ложка (14 мл) содержит 120 калорий и 14 граммов жира.

Подобно другим нетропическим растительным маслам, таким как оливковое масло, масло рисовых отрубей содержит большее количество полезных для сердца ненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров.

Оно также содержит 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина E – жирорастворимого витамина, участвующего в иммунной функции и здоровье кровеносных сосудов.

Другие соединения в масле рисовых отрубей, такие как токотриенолы, оризанол и растительные стеролы, были изучены на предмет их пользы для здоровья.

Вывод:

Масло из рисовых отрубей является хорошим источником ненасыщенных жиров, витамина E и других важных питательных веществ.

2. Может поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Масло из рисовых отрубей может поддерживать здоровый уровень сахара в крови, снижая инсулинорезистентность – фактор риска развития сахарного диабета 2 типа.

Инсулин снижает уровень сахара в крови, транспортируя сахар в ваши клетки. Тем не менее если у вас развивается резистентность к инсулину, ваш организм перестает реагировать на этот гормон.

В исследовании в пробирке на мышиных клетках масло рисовых отрубей снижало резистентность к инсулину, нейтрализуя свободные радикалы, которые являются нестабильными молекулами, способными привести к окислительному стрессу.

В 17-дневном исследовании на мышах с диабетом 2 типа масло рисовых отрубей значительно снижало уровень сахара в крови за счет повышения уровня инсулина по сравнению с контрольной группой.

Исследование на людях получило подобные результаты. Утром после того, как 19 здоровых мужчин съели пищу, содержащую 3,7 грамма рисовых отрубей, смешанных в масле, их уровень сахара в крови упал на 15% по сравнению с теми, кто не ел этот ингредиент.

Тем не менее никаких изменений в уровнях инсулина не произошло, что свидетельствует о том, что масло рисовых отрубей может даже поддерживать здоровый уровень сахара в крови, не влияя на инсулин.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Масло из рисовых отрубей может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Может способствовать здоровью сердца

Масло рисовых отрубей может способствовать здоровью сердца.

На самом деле, японское правительство признает это масло как полезную пищу в связи с тем, что его употребление способствует снижению уровня холестерина.

Ранние исследования на мышах показали, что масло рисовых отрубей значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и одновременно повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Исследования на людях также отмечают, что это масло снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой).

Обзор 11 рандомизированных контролируемых исследований с участием 344 человек связал потребление масла из рисовых отрубей со значительно более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохой) – в среднем снижение составило 6,91 мг/дл. Снижение ЛПНП всего на 1 мг/дл может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 1–2%.

В восьми исследованиях участвовали люди с гиперлипидемией или высокой концентрацией жира в крови, а остальные исследовали людей без этого состояния.

В 4-недельном исследовании на людях с гиперлипидемией, следование низкокалорийной диете с 2 столовыми ложками (30 мл) масла рисовых отрубей в день привело к значительному снижению холестерина ЛПНП (плохой), а также снижению других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как масса тела и окружность бедер.

Исследователи связывают улучшение уровня холестерина с присутствующими в масла растительными стеринами, которые препятствуют поглощению организмом холестерина.

Вывод:

Масло из рисовых отрубей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения уровня холестерина.

4. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием

Несколько соединений в масле рисовых отрубей оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Одним из этих соединений является оризанол, который, как было выявлено, подавляет некоторые ферменты, способствующие воспалению.

В частности, он может быть направлен на воспаление в ваших кровеносных сосудах и сердечной мембране. При отсутствии лечения это воспаление может спровоцировать атеросклероз – затвердение и сужение артерий, что может привести к заболеваниям сердца.

Кроме того, исследования в пробирке на клетках мышей показывают, что другие активные соединения, называемые токотриенолами, ингибируют воспаление.

В четырехнедельном исследовании 59 человек с гиперлипидемией принимали либо 2 столовые ложки (30 мл) масла рисовых отрубей, либо соевого масла. По сравнению с соевым маслом, масло рисовых отрубей значительно повысило антиоксидантную способность людей, что может помочь в борьбе с окислительным стрессом.

Вывод:

Некоторые активные соединения в масле рисовых отрубей, в том числе оризанол и токотриенолы, могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Токотриенолы – группа антиоксидантов в масле рисовых отрубей – могут оказывать противораковое действие.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что токотриенолы подавляют рост различных раковых клеток, в том числе молочной железы, легких, яичников, печени, мозга и поджелудочной железы.

В одном из исследований в пробирке токотриенолы из масла рисовых отрубей, по-видимому, защищали клетки человека и животных, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, высокие уровни которого могут вызывать вредные эффекты, такие как рак.

Дополнительные исследования в пробирке показывают, что токотриенолы оказывают сильное противораковое действие в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами или химиотерапией.

Однако спорным является прием антиоксидантов, таких как токотриенолы, во время химиотерапии. Это связано с тем, что исследования неоднозначны в отношении того, способствует ли это улучшению или ухудшению состояния человека.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что масло рисовых отрубей не следует считать средством от рака.

Вывод:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения в масле рисовых отрубей могут защитить от рака, но необходимы дальнейшие исследования.

6–8: Другие многообещающие полезные свойства

Масло из рисовых отрубей имеет ряд других полезных свойств.

6. Может бороться с неприятным запахом изо рта

Полоскание рта маслом рисовых отрубей – это древняя практика, которая улучшает здоровье полости рта.

Одно исследование на 30 беременных женщинах показало, что полоскание рта маслом рисовых отрубей уменьшает неприятный запах изо рта.

Исследователи предполагают, что причиной этого может быть богатое содержание антиоксидантов в масле.

7. Может укрепить иммунитет

Масло из рисовых отрубей может улучшить ваш иммунный ответ, который является первой линией защиты вашего организма от бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов.

Например, исследование в пробирке на мышиных клетках показало, что богатый оризанолом экстракт из масла рисовых отрубей усиливал иммунный ответ.

Тем не менее неясно, возникает ли этот эффект у людей.

8. Может улучшить здоровье кожи

Антиоксиданты в масле рисовых отрубей могут поддерживать здоровье кожи.

В 28-дневном исследовании люди почувствовали улучшение толщины, шероховатости и эластичности кожи предплечья после использования геля и крема, содержащих экстракт рисовых отрубей, два раза в день.

Несмотря на отсутствие исследований, некоторые увлажняющие средства и другие продукты, предназначенные для тех, кто хочет омолодить кожу, содержат масло рисовых отрубей.

Вывод:

Исследования показывают, что масло рисовых отрубей может бороться с неприятным запахом изо рта, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье кожи. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Легко включить в свой рацион

Масло из рисовых отрубей довольно универсально.

В отличие от оливкового и подсолнечного масел, оно идеально подходит для жарки и выпечки, потому что его мягкий вкус не искажает вкус блюда. Оно имеет ореховый, землистый вкус, похожий на вкус арахисового масла.

Высокая точка дымления означает, что оно подходит для приготовления при высокой температуре. Кроме того, его полезные соединения, такие как оризанол и токотриенолы, хорошо сохраняются при приготовлении.

Хотя методы производства указаны в немногих продуктах, масло из рисовых отрубей, обработанное с использованием экстракции растворителем, а не холодного прессования, может похвастаться более полезными соединениями.

Вы можете использовать масло для жарки, приготовления супов, заправок и винегретов. Его также легко добавлять к кашам, таким как овсянка.

Для уникального эффекта вы можете смешать масло рисовых отрубей с другими маслами, такими как оливковое или подсолнечное.

Вывод:

Масло рисовых отрубей универсально и легко добавляется в ваш рацион. Высокая точка дымообразования и мягкий вкус делают его идеальным для жарки, приготовления супов, заправок и винегретов.

Подведем итог

Масло рисовых отрубей производится из рисовых отрубей – внешнего слоя рисового ядра.

Его популярность растет благодаря его потенциальным полезным свойствам, таким как улучшение контроля сахара в крови и здоровья сердца. Более того, оно содержит несколько антиоксидантов и может оказывать противовоспалительное и противораковое действие.

Вы можете найти масло рисовых отрубей в вашем местном продуктовом магазине или онлайн.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 16 октября 2019 11:29

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.