Красное киноа: состав, польза, как готовить

Киноа, которое употребляют в пищу более 5000 лет, сегодня продолжает набирать популярность благодаря своему впечатляющему составу.

Крупа киноа содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, и является отличным источником белка. При этом оно естественным образом не содержит глютена.

Киноа бывает разных цветов, каждый с тонкими различиями во вкусе, текстуре и составе.

Красное киноа, в частности, может придать цвет вашим блюдам.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о красном киноа, в том числе о его составе, пользе для здоровья и кулинарном использовании.

Красное киноа: состав, польза, как готовить

Что такое красное киноа?

Красное киноа происходит от цветущего растения Киноа (лат. Chenopodium quinoa), которое произрастает в Южной Америке.

Красное киноа пользовалось популярностью среди солдат инков, которые полагали, что красный цвет давал им силу во время битвы.

Сырые красные семена киноа имеют овальную плоскую форму и хрустящую текстуру.

После приготовления они раздуваются, образуя маленькие сферы, похожие по форме на кускус, и приобретают пушистую, но все же жевательную текстуру.

Хотя эти семена описаны как красные, иногда они могут иметь более фиолетовый цвет.

Несмотря на то, что киноа считается цельным зерном из-за его профиля питательных веществ, технически оно классифицируется как псевдозлак, поскольку оно не растет на траве, такой как пшеница, овес и ячмень.

Тем не менее его готовят и едят так же, как традиционные зерновые.

Красное киноа также естественным образом не содержит глютена, что делает его хорошим выбором для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Вывод:

Технически являясь псевдозлаком красное киноа естественным образом не содержит глютена, но все же содержит массу питательных веществ, как и многие цельные зерна. Приготовленное киноа приобретает пушистую жевательную структуру.

Пищевая ценность, состав и калорийность красного киноа

Это древнее семя богато клетчаткой, белком и многими важными витаминами, и минералами.

В частности, оно является хорошим источником марганца, меди, фосфора и магния.

В 185-граммовой порции приготовленного красного киноа содержится:

  • Калории: 222 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 40 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Сахар: 2 грамма
  • Жир: 4 грамма
  • Марганец: 51% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 40% от РСНП
  • Фосфор: 40% от РСНП
  • Магний: 28% от РСНП
  • Фолат: 19% от РСНП
  • Цинк: 18% от РСНП
  • Железо: 15% от РСНП

Тот же размер порции также обеспечивает организм более чем 10% от РСНП тиамина, рибофлавина и витамина B6, которые необходимы для нормальной работы мозга и обмена веществ.

Примечательно, что киноа содержит больше белка, чем многие другие зерновые, включая пшеницу, рис и ячмень.

Фактически, это один из немногих растительных продуктов, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, включая лизин, которого не хватает большинству злаков. Таким образом, красное киноа считается полноценным белком.

По сравнению с другими цветами этого семени, красное киноа содержит примерно равное количество калорий, жира, белка, углеводов и микроэлементов. Что отличает его от других видов, так это концентрация растительных соединений.

В частности, красное киноа содержит беталаины, которые обладают антиоксидантными свойствами и отвечают за придание этому сорту его особого цвета.

Вывод:

Красное киноа считается полноценным белком, так как содержит все девять незаменимых аминокислот. Это также хороший источник клетчатки, антиоксидантов и многих минералов.

Польза красного киноа для здоровья

Текущие исследования не рассматривали полезные свойства красного киноа. Тем не менее различные исследования оценивали пользу его соединений, а также киноа в целом.

Богато антиоксидантами

Независимо от цвета, киноа является хорошим источником антиоксидантов, которые являются веществами, защищающими или уменьшающими повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами.

В исследовании антиоксидантных свойств киноа четырех цветов – белого, желтого, красно-фиолетового и черного – было выявлено, что они обладают наибольшей антиоксидантной активностью.

Оно особенно богато флавоноидами, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Фактически, одно исследование показало, что приготовленное красное киноа имело значительно более высокие уровни полифенолов и флавоноидов, и большую антиоксидантную активность, чем приготовленное желтое киноа.

Красное киноа особенно богато двумя типами флавоноидов:

  • Кемпферол. Этот антиоксидант может снизить риск возникновения хронических заболеваний, в том числе болезней сердца и некоторых видов рака.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант может защищать от многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезни сердца, остеопороз и некоторые виды рака.

Кроме того, красное киноа содержит растительные пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами, в том числе бетаксантины (желтый) и бетацианины (фиолетовый), оба из которых являются разновидностями беталаинов.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что беталаины обладают мощными антиоксидантными эффектами, защищают ДНК от окислительного повреждения и обеспечивают возможные противораковые свойства.

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Может защитить от болезней сердца

Беталаин в красном киноа также может играть роль в здоровье сердца.

В одном исследовании на крысах с сахарным диабетом потребление 200 и 400 грамм на кг массы тела значительно снизило уровень триглицеридов, а также общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина при одновременном повышении ЛПВП (хорошего) холестерина.

Хотя исследования свёклы, которая также содержит большое количество беталина, показывают аналогичные результаты, эти эффекты еще не были исследованы на людях.

Красное киноа также может быть полезно для здоровья сердца, потому что оно считается цельным зерном.

Многочисленные крупные популяционные исследования связывают потребление цельного зерна со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения и смерти от всех причин.

Содержит большое количество клетчатки

Красное киноа содержит много клетчатки (пищевых волокон) – в 185-граммовой порции вареных семян содержится 24% от РСНП.

Диеты с высоким содержанием клетчатки были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, нескольких видов рака, сахарного диабета 2 типа, ожирения и смерти от всех причин.

Красное киноа содержит нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые обладают уникальными полезными свойствами.

Растворимая клетчатка поглощает воду и превращается в гелеобразное вещество во время пищеварения. В результате это может увеличить чувство сытости. Она также может улучшить здоровье сердца, снижая уровни общего и ЛПНП (плохого) холестерина.

В то время как растворимые пищевые волокна имеют тенденцию привлекать больше внимания, нерастворимые пищевые волокна также важны, так как они могут помочь сохранить хорошее здоровье кишечника и сыграть роль в предотвращении сахарного диабета 2 типа.

Фактически, один обзор показал, что диеты с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон были связаны со значительно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Богато питательными веществами и не содержит глютена

Так как красное киноа является псевдозлаком, оно не содержит глютена, который часто встречается в традиционных злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Поэтому это хороший вариант для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Хотя избегание глютена необходимо для некоторых людей, долгосрочные обсервационные исследования показывают, что безглютеновые диеты часто не содержат достаточного количества клетчатки и некоторых витаминов и минералов, включая фолат, цинк, магний и медь.

Учитывая, что киноа является хорошим источником клетчатки и этих минералов, его включение в ваш рацион питания может значительно улучшить общее потребление питательных веществ, если вы следуете безглютеновой диете.

Кроме того, исследования показывают, что длительная безглютеновая диета может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня триглицеридов, а также общего холестерина и ЛПНП (плохого).

Тем не менее исследование, проведенное среди 110 017 взрослых, показало, что безглютеновые диеты, в которых присутствуют цельнозерновые продукты, не связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

Красное киноа содержит больше антиоксидантов, чем многие другие сорта киноа. Оно также богато клетчаткой, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и может улучшить качество безглютеновой диеты.

Как готовить красное киноа

Для приготовления красного киноа вам понадобится:

  • 1 стакан сырого красного киноа
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 стакана воды или бульона с низким содержанием натрия
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкция:

  • Промойте киноа. Поместите киноа в сито с мелкими ячейками. Тщательно промойте под холодной проточной водой.
  • Подрумяньте киноа в кастрюле. Разогрейте оливковое масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте высушенное киноа и подрумянивайте около 2 минут.
  • Добавьте жидкость и доведите до кипения. Залейте киноа водой или бульоном и посолите. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и варите 15 минут.
  • Оставьте накрытой на 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут, накрыв крышкой.

Если какая-либо жидкость остается на дне кастрюли или если крупа киноа все еще немного тверда, верните кастрюлю на слабый огонь и варите под крышкой еще 5 минут, пока вся вода не впитается.

Как включить красное киноа в свой рацион

Красное киноа обладает более выраженным, ореховым вкусом по сравнению с более распространенным белым сортом. Оно также немного дольше готовится, и имеет более жевательную текстуру.

Поскольку оно сохраняет свою текстуру немного лучше, чем белое киноа, это хороший выбор для зерновых салатов.

Другие способы включить красное киноа в свой рацион:

  • использование его вместо риса в плове
  • приготовление каши на завтрак в молоке с корицей
  • добавление в запеканки вместо риса
  • включение в салаты для дополнительной текстуры и белка

Как и в случае с другими видами киноа, перед использованием обязательно промойте красно киноа, чтобы избавиться от горького внешнего покрытия, также известного как сапонины.

Кроме того, промывание может помочь уменьшить растительные соединения, называемые фитатами и оксалатами. Эти вещества могут связывать определенные минералы, затрудняя их усвоение организмом.

Красное киноа готовится аналогично другим видам. Просто варите на медленном огне в соотношении с жидкостью 2:1 по объему – 2 чашки (480 мл) жидкости на каждую 1 чашку (170 грамм) сырого киноа.

Вывод:

Красное киноа является более твердым и ореховым, чем белый сорт. Как и другие типы киноа, оно универсально и может заменить другие цельные зерна в ваших любимых рецептах.

Подведем итог

  • Красное киноа богато белком, клетчаткой и многими важными витаминами, и минералами.
  • Кроме того, оно содержит больше антиоксидантов, чем другие разновидности киноа, которые могут быть полезны для здоровья сердца.
  • Будучи псевдозлаком без глютена, оно также может улучшить общее качество безглютеновой диеты.
  • Тем не менее вам не нужно придерживаться безглютеновой диеты, чтобы насладиться ярким красным цветом, жевательной текстурой и ореховым вкусом красного киноа.
  • Если вы хотите добавить разнообразия и яркости к своему следующему приему пищи, вы можете купить красное киноа в местном супермаркете или онлайн.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 27 августа 2019 17:57

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.