Чувствительность к глютену реальна? Критический взгляд

Согласно проведенному в США опросу 2013 года, треть американцев активно пытаются избегать глютена.

Но целиакия, наиболее тяжелая форма непереносимости глютена, поражает только 0,7–1% людей (1).

Другое состояние, называемое нецелиакийной чувствительностью к глютену часто обсуждается людьми, заботящимися о своем здоровье, но является весьма спорным среди специалистов в области здравоохранения (2).

В этой статье подробно рассматривается чувствительность к глютену, чтобы определить, стоит ли вам беспокоиться об этом.

Чувствительность к глютену реальна? Критический взгляд

Что такое глютен?

Глютен – это семейство белков пшеницы, спельты, ржи и ячменя. Среди всех видов содержащего глютен зерна, пшеница используется чаще всего.

Двумя основными белками в глютене являются глиадин и глютенин. Когда мука смешивается с водой, эти белки связываются в липкую сеть, которая по консистенции похожа на клей (3, 4, 5).

Название глютен (клейковина) происходит от слова «glue», что означает клей, и связано с его клейкими свойствами.

Глютен делает тесто эластичным и позволяет хлебу подниматься при нагревании, задерживая молекулы газа внутри. Он также делает хлеб сытным и жевательным.

Вывод:

Глютен является основным белком в нескольких зернах, включая пшеницу. Он обладает определенными свойствами, которые делают его очень популярным для приготовления хлеба.

Связанные с глютеном заболевания

С пшеницей и глютеном связаны несколько заболеваний (6).

Наиболее известным из них является непереносимость глютена, наиболее тяжелой формой которой является целиакия (7).

У людей с непереносимостью глютена иммунная система ошибочно считает, что глютеновые белки являются чужеродными микроорганизмами, и атакует их.

Иммунная система также борется с естественными структурами в стенке кишечника, что может нанести серьезный вред. Иммунитет начинает атаковать ткани собственного организма – вот почему непереносимость глютена и целиакия классифицируются как аутоиммунные заболевания (8).

По оценкам, целиакия поражает до 1% населения. Похоже, количество случаев этого заболевания постоянно увеличивается, и большинство людей с этим заболеванием не знают, что у них оно есть (9, 10, 11).

Однако нецелиакийная чувствительность к глютену отличается от целиакии и непереносимости глютена (12).

Хотя она не имеет того же механизма, ее симптомы часто похожи (13).

Другое состояние, известное как аллергия на пшеницу, встречается относительно редко и, вероятно, поражает менее 1% людей во всем мире (14).

Неблагоприятные реакции на глютен были связаны со многими другими заболеваниями, включая глютеновую атаксию (тип мозжечковой атаксии), аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, аутизм, шизофрению и депрессию (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21).

Глютен не является основной причиной этих заболеваний, но он может ухудшить симптомы у тех, кто их имеет. Было выявлено, что во многих случаях безглютеновая диета помогает, но необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Несколько заболеваний связаны с пшеницей и глютеном. Наиболее распространенными являются аллергия на пшеницу, целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену.

Что такое чувствительность к глютену?

В последние годы чувствительность к глютену привлекла значительное внимание как ученых, так и общественности (2).

Проще говоря, люди с чувствительностью к глютену испытывают симптомы после приема глютенсодержащих зерен и положительно реагируют на безглютеновую диету, но не имеют целиакии или аллергии на пшеницу.

Люди с чувствительностью к глютену обычно не имеют поврежденной оболочки кишечника, что является ключевым признаком целиакии (12).

Тем не менее с научной точки зрения неясно, каков механизм чувствительности к глютену.

Появляется все больше свидетельств того, что FODMAP – категория углеводов и клетчатки – может вызывать у некоторых людей дискомфорт со стороны пищеварительного тракта (22).

Поскольку ни один надежный лабораторный тест не может определить чувствительность к глютену, диагноз обычно ставится путем исключения других возможных заболеваний.

Вот как диагностируется чувствительность к глютену (23):

  1. Прием глютена вызывает немедленные симптомы, как пищеварительные, так и не пищеварительные.
  2. Симптомы быстро исчезают при безглютеновой диете.
  3. Повторное введение глютена вызывает появление симптомов.
  4. Целиакия и аллергия на пшеницу были исключены.
  5. Слепой метод тестирования на чувствительность к глютену подтверждает диагноз.

В одном исследовании у людей с самодиагностированной чувствительностью к глютену только 25% соответствовали диагностическим критериям (24).

Люди с чувствительностью к глютену сообщают о многочисленных симптомах, включая вздутие живота, метеоризм, диарею, боль в животе, снижение массы тела, экзему, эритему, головные боли, усталость, депрессию и боль в костях и суставах (25, 26).

Имейте в виду, что чувствительность к глютену – и целиакия – часто имеют различные загадочные симптомы, которые трудно связать с пищеварением или глютеном, включая проблемы с кожей и неврологические расстройства (27, 28).

Хотя данные о распространенности чувствительности к глютену отсутствуют, исследования показывают, что 0,5–6% населения мира может иметь это состояние (6).

Согласно некоторым исследованиям, чувствительность к глютену наиболее распространена у взрослых и гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин (29, 30).

Вывод:

Чувствительность к глютену включает побочные реакции на глютен или пшеницу у людей, у которых нет целиакии или аллергии на пшеницу. Нет достоверных данных о том, как часто это происходит.

Чувствительность к глютену может не быть таковой

Некоторые исследования показывают, что большинство людей, которые считают, что у них чувствительность к глютену, вообще не реагируют на глютен.

В одном исследовании 37 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и самодиагностированной чувствительностью к глютену сидели на диете с низким содержанием FODMAP, прежде чем им дали изолированный глютен вместо зерна, содержащего глютен, такого как пшеница (31).

Изолированный глютен не оказывал диетического влияния на участников (21).

Исследователи пришли к выводу, что предполагаемая чувствительность этих людей к глютену была скорее чувствительностью к FODMAP.

Мало того, что пшеница содержит достаточно большое количество FODMAP, но эти специфические углеводы также вызывают симптомы СРК (32, 33, 34).

Другое исследование подтвердило эти выводы. Выяснилось, что люди с самодиагностированной чувствительностью к глютену реагировали не на глютен, а на фруктаны – FODMAP, содержащиеся в пшенице (35).

В то время как FODMAP в настоящее время, как полагают, являются основной причиной самодиагностированной чувствительности к глютену, глютен не был полностью исключен.

В одном исследовании FODMAP были основной причиной симптомов у людей, которые считали, что они чувствительны к глютену. Тем не менее исследователи предположили, что вызванная глютеном иммунная реакция способствует заболеванию (36).

Тем не менее многие ученые утверждают, что чувствительность к пшенице или синдром непереносимости пшеницы являются более точными названиями, чем чувствительность к глютену (30, 37).

Более того, некоторые исследования показывают, что современные сорта пшеницы в большей степени усугубляют состояние людей, чем древние сорта, такие как пшеница однозернянка и камут (38, 39).

Вывод:

FODMAP – не глютен – кажется, является основной причиной проблем с пищеварением при нецелиакийной чувствительности к глютену. Некоторые ученые считают, что чувствительность к пшенице является более подходящим названием для этого состояния.

Подведем итог

  • Многие люди хорошо переносят глютен и пшеницу, но далеко не все.
  • Если вы отрицательно реагируете на пшеницу или продукты, содержащие глютен, вы можете просто избегать этих продуктов. Вы также можете обсудить свои симптомы с врачом.
  • Если вы решили воздержаться от глютена, отдавайте предпочтение цельным продуктам без содержания глютена. Лучше избегать упакованных безглютеновых продуктов, так как они часто сильно обрабатываются.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 27 августа 2019 17:45

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Другие материалы в этой категории: « Есть ли в попкорне глютен?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.