Польза пасты тахини для здоровья: 8 полезных свойств

Тахини – это паста, приготовленная из жареных молотых семян кунжута. Обладает легким ореховым вкусом.

Она наиболее известна в качестве ингредиента хумуса, но широко используется во многих блюдах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.

Помимо кулинарного использования, тахини обладает несколькими полезными свойствами.

Вот 8 полезных свойств тахини.

Польза пасты тахини для здоровья: 8 полезных свойств

1. Богата питательными веществами

Тахини богата полезными жирами, витаминами и минералами. Фактически, только 1 столовая ложка (15 грамм) обеспечивает организм более чем 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) некоторых питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующее:

  • Калории: 90 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Тиамин: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Фосфор: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП

Тахини является отличным источником фосфора и марганца, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей. В ней также много тиамина (витамин B1) и витамина B6, которые важны для производства энергии.

Кроме того, около 50% жира в тахини происходит из мононенасыщенных жирных кислот. Они обладают противовоспалительными свойствами и связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний.

Вывод:

Тахини содержит множество витаминов и минералов. Она также богата противовоспалительными мононенасыщенными жирами.

2. Богата антиоксидантами

Тахини содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов в вашем организме и могут снизить риск развития многих заболеваний.

Свободные радикалы являются нестабильными соединениями. При высоком уровне в организме они могут повредить ткани и способствовать развитию заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Тахини особенно богата лигнаном сезамином – соединением, которое в некоторых исследованиях в пробирках и на животных продемонстрировало многообещающий антиоксидантный потенциал. Например, он может снизить риск заболевания раком и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами.

Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Тахини полна антиоксидантов, в том числе богата лигнаном сезамином. В исследованиях на животных сезамин показал многочисленные полезные эффекты в отношение здоровья. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Может снизить риск некоторых заболеваний

Потребление семян кунжута может снизить риск возникновения определенных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Это может также снизить ваши факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Одно исследование с участием 50 человек с остеоартритом коленного сустава показало, что у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (40 грамм) семян кунжута в день, значительно снижался уровень холестерина по сравнению с группой плацебо.

Другое 6-недельное исследование на 41 человеке с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто заменил часть своего завтрака 2 столовыми ложками (28 грамм) тахини, были значительно более низкие уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, были связаны со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Вывод:

Семена кунжута могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития диабета 2 типа.

4. Может обладать антибактериальными свойствами

Семена тахини и кунжута могут обладать антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в них мощным антиоксидантам.

Фактически, в некоторых странах Центральной Европы и Ближнего Востока кунжутное масло используется в качестве домашнего средства при связанных с сахарным диабетом ранах на ногах.

В одном исследовании антибактериальной способности экстракта семян кунжута исследователи обнаружили, что он эффективен против 77% протестированных образцов устойчивых к лекарствам бактерий.

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что кунжутное масло помогает заживлять раны. Исследователи связывают это с жирами и антиоксидантами в масле.

Тем не менее это развивающаяся область исследований, и необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что кунжутное масло и экстракт семян кунжута проявляют антибактериальные свойства. Считается, что эти эффекты обусловлены полезными для здоровья жирами и антиоксидантами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Содержит противовоспалительные соединения

Некоторые соединения в тахини обладают сильным противовоспалительным действием.

Хотя кратковременное воспаление является здоровым и нормальным ответом на травму, хроническое воспаление может нанести вред вашему здоровью.

Исследования на животных показали, что сезамин и другие антиоксиданты кунжутного семени могут ослаблять воспаление и боль, связанные с травмами, заболеваниями легких и ревматоидным артритом.

Сезамин также был изучен на животных в качестве потенциального средства для лечения астмы – заболевания, характеризующегося воспалением дыхательных путей.

Важно помнить, что большая часть этого исследования проводилась на животных с использованием концентрированных антиоксидантов кунжутного семени, а не самого тахини.

Тахини содержит эти мощные антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах. Кроме того, чтобы полностью понять, как семена кунжута влияют на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Тахини содержит противовоспалительные антиоксиданты. Однако, чтобы понять влияние семян кунжута на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

6. Может укрепить вашу центральную нервную систему

Тахини содержит соединения, которые могут улучшить здоровье мозга и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что компоненты семян кунжута защищают мозг и нервные клетки человека от повреждения свободными радикалами.

Антиоксиданты кунжутного семени могут пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть они могут покидать ваш кровоток и напрямую влиять на ваш мозг и центральную нервную систему.

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты кунжута могут также помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что характерно для болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследование на крысах показало, что антиоксиданты кунжутного семени смягчают вредное воздействие отравления алюминием на мозг.

Тем не менее это раннее исследование изолированных антиоксидантов семян кунжута, а не цельного кунжута или тахини. Прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, семена кунжута и тахини содержат соединения, которые могут укрепить здоровье мозга и защитить нервные клетки. Необходимы дополнительные исследования на людях о влиянии тахини на здоровье мозга.

7. Может обладать противораковыми свойствами

Семена кунжута также исследуются на предмет их потенциального противоракового действия.

Некоторые исследования в пробирке показали, что антиоксиданты кунжутного семени способствуют гибели клеток рака толстой кишки, легких, печени и молочной железы.

Сезамин и сезамол – два основных антиоксиданта в семенах кунжута – были тщательно изучены на предмет их противоракового потенциала.

Они оба могут способствовать гибели раковых клеток и замедлять рост опухоли. Кроме того, считается, что они защищают ваше тело от воздействия свободных радикалов, которые могут снизить риск заболевания раком.

Хотя существующие исследования в пробирках и на животных являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Тахини содержит соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

8. Помогает защитить функцию печени и почек

Тахини содержит соединения, которые могут помочь защитить вашу печень и почки от повреждений. Эти органы отвечают за выведение токсинов и отходов из вашего организма.

Одно исследование с участием 46 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто потреблял кунжутное масло в течение 90 дней, наблюдалось улучшение функции почек и печени, по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, исследование в пробирке показало, что экстракт семян кунжута защищает клетки печени крыс от токсичного металла ванадия.

Более того, исследование на грызунах показало, что потребление семян кунжута способствует улучшению функции печени. Это увеличило сжигание жира и уменьшило выработку жира в печени, тем самым потенциально уменьшая риск жировой болезни печени.

Хотя тахини содержит некоторые из этих полезных соединений, она содержит меньшие количества, чем те, которые содержатся в экстрактах семян кунжута и маслах, используемых в этих исследованиях.

Вывод:

Семена кунжута содержат соединения, которые могут защитить вашу печень и почки от повреждений. Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования.

Тахини легко включить в рацион питания

Тахини легко включить ежедневный рацион питания. Вы можете купить ее онлайн и в большинстве продуктовых магазинов.

Эта кунжутная паста хорошо известна в качестве ингредиента хумуса, но она также отлично подходит в качестве отдельной намазки на хлеб или соуса для лаваша, мяса и овощей. Вы также можете добавлять ее к соусам, салатным заправкам и выпечке.

Как сделать тахини

Ингредиенты:

Сделать тахини просто. Вам нужны только следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (284 грамма) очищенных семян кунжута
  • 1–2 столовые ложки растительного масла со слабо выраженным вкусом, такого как масло авокадо или оливковое масло

Руководство:

  1. Обжарьте семена кунжута на среднем огне в большой сухой сковороде, пока они не станут золотистыми и ароматными. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Измельчите семена кунжута в кухонном комбайне. Медленно добавляйте масло, пока паста не достигнет желаемой консистенции.

Существует различная информация относительно сроков хранения тахини, но большинство веб-сайтов утверждают, что ее можно безопасно хранить в холодильнике в течение до одного месяца. Натуральные масла в нем могут отделяться во время хранения, но это можно легко исправить, помешивая тахини перед использованием.

Приготовление тахини из сырого кунжута также хороший вариант. Чтобы приготовить его, пропустите первый шаг рецепта. Тем не менее некоторые исследования показывают, что поджаривание семян кунжута увеличивает их питательную ценность.

Вывод:

Тахини – ключевой ингредиент хумуса, но он также может быть использован в качестве соуса или намазки на хлеб. Его очень легко сделать, используя только семена кунжута и растительное масло.

Подведем итог

  • Употребление тахини – это вкусный способ добавить в свой рацион мощные антиоксиданты и полезные жиры, а также несколько витаминов и минералов.
  • Эта кунжутная паста обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и ее польза для здоровья может включать уменьшение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и защиту здоровья мозга.
  • Ее также очень легко сделать дома, используя только два ингредиента.
  • В целом, тахини – это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему рациону питания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.