Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Безопасен ли глютен, если у вас аутоиммунный тиреоидит?

Глютен | Аутоиммунный тиреоидит | Глютен и симптомы | Какие продукты следует есть | Каких продуктов следует избегать | Целиакия и аутоиммунные заболевания | Выводы

Аутоиммунный тиреоидит – это аутоиммунное заболевание, которое поражает вашу щитовидную железу, маленькую железу в форме бабочки, которая находится в области горла. Ваша щитовидная железа важна для многих других функций организма, в том числе для поддержания здорового обмена веществ.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита могут снизить качество жизни, даже если вы принимаете лекарства. Было обнаружено, что определенные факторы образа жизни, такие как контроль уровня стресса и изменение рациона питания, помогают облегчить некоторые симптомы (1, 2).

Люди, страдающие аутоиммунным тиреоидитом и другими аутоиммунными заболеваниями часто придерживаются безглютеновой диеты.

В этой статье мы подробнее рассмотрим связь глютена и безглютеновой диеты с симптомами аутоиммунного тиреоидита.

Обновлено: 24 сен 2021  
Безопасен ли глютен, если у вас аутоиммунный тиреоидит?

Что такое глютен?

Глютен – это группа белков, в основном глютенин и глиадин, которые естественным образом содержатся в определенных продуктах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Его также иногда используют в качестве добавки в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и вкуса (3).

Людям с определенными заболеваниями, такими как целиакия, следует избегать употребления глютена. Людям с другими аутоиммунными заболеваниями также может помочь безглютеновая диета (4, 5, 6).

Что такое аутоиммунный тиреоидит?

Аутоиммунный тиреоидит – это аутоиммунное заболевание, при котором белые кровяные тельца и антитела атакуют щитовидную железу. Точная причина неизвестна, но предполагается, что в этом участвуют генетические, экологические и эпигенетические факторы (7, 8, 9).

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, называемые трийодтиронином (Т3) и тироксином (Т4), которые важны для правильного обмена веществ. Когда щитовидная железа подвергается атаке, уровни этих гормонов становятся слишком низкими, что часто приводит к гипотиреозу или пониженной активности щитовидной железы.

В развивающихся странах основной причиной гипотиреоза является дефицит йода. В странах, где йод добавляют в поваренную соль для обеспечения достаточного потребления йода, наиболее частой причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит (10, 11).

Врач может заподозрить у вас аутоиммунный тиреоидит, если вы испытываете симптомы гипотиреоза, такие как (11):

  • усталость
  • сухая кожа
  • запор
  • увеличение веса
  • тугоподвижность суставов
  • выпадение волос
  • депрессия
  • мышечная слабость
  • плохая концентрация внимания

Чтобы поставить диагноз, врач обычно назначает анализ крови, чтобы проверить уровни щитовидной железы и проверить наличие специфических антител белков, вырабатываемых иммунной системой, которые борются с инфекциями.

Анализ крови у человека с аутоиммунным тиреоидитом обычно показывает повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который отвечает за то, чтобы щитовидная железа вырабатывала Т3 и Т4. Организм распознает низкие уровни Т3 и Т4 и пытается исправить это, производя избыток ТТГ.

Кроме того, результаты лабораторных исследований, вероятно, покажут наличие антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (ТГ), которые ответственны за атаку на щитовидную железу (12, 13).

Аутоиммунный тиреоидит может существовать и без гипотиреоза, но со временем уровни гормонов щитовидной железы могут стать низкими из-за поражения щитовидной железы. По этой причине лечение аутоиммунного тиреоидита часто совпадает с лечением гипотиреоза (14).

Лечение аутоиммунного тиреоидита обычно включает в себя прием лекарств на протяжении всей жизни, которые могут помочь вернуть уровни гормонов щитовидной железы к норме. Однако исследования показывают, что почти у трети людей, принимающих препараты для лечения щитовидной железы, симптомы все еще возникают (10, 14).

Может ли глютен ухудшить симптомы аутоиммунного тиреоидита?

При аутоиммунном тиреоидите присутствуют антитела, атакующие щитовидную железу. Считается, что, когда человек с этим заболеванием ест глютен, эти антитела реагируют, потому что структура белка глютена аналогична структуре щитовидной железы.

Высокий уровень антител коррелирует с симптомами аутоиммунного тиреоидита, поэтому снижение уровня антител может помочь облегчить некоторые из этих симптомов (13).

Однако исследования эффективности безглютеновой диеты в лечении симптомов аутоиммунного тиреоидита без наличия целиакии неоднозначны (13, 15).

Одно исследование с участием 34 женщин с аутоиммунным тиреоидитом показало, что безглютеновая диета снижает уровень антител, но для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (16).

Есть некоторые свидетельства того, что безглютеновая диета может быть полезна для людей с не связанными с целиакией аутоиммунными заболеваниями, поскольку она может помочь уменьшить воспаление, которое может быть в значительной степени ответственным за многие из симптомов, которые они испытывают (6, 17).

Целиакия чаще встречается у людей с аутоиммунными заболеваниями, поэтому часто рекомендуется тестирование на целиакию и может быть рекомендовано исключение глютена (2, 18, 19, 20).

Если у вас аутоиммунное заболевание, поговорите со своим врачом о возможности целиакии. Кроме того, хотя исследования по-прежнему неоднозначны, вы можете попробовать избегать употребления глютена, чтобы увидеть, воздействует ли он на ваши симптомы.

Какие продукты следует есть

Для людей с аутоиммунным тиреоидитом может быть полезной диета с упором на противовоспалительные продукты, поскольку они помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Кроме того, снизить уровень антител к щитовидной железе могут помочь минералы селен и железо (9, 13, 21, 22, 23).

Вот некоторые безглютеновые продукты, которые стоит включить в свой рацион, если у вас аутоиммунный тиреоидит:

  • Фрукты: ягоды, виноград, черешня, ананас
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, болгарский перец, грибы, помидоры, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и кале
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло первого холодного отжима, орехи, жирная рыба, такая как скумбрия и лосось
  • Белковая пища: курица, говядина, индейка, тофу, молочные продукты, такие как греческий йогурт и нежирный сыр
  • Продукты с высоким содержанием селена: бразильские орехи, свинина, яйца, коричневый рис
  • Продукты с высоким содержанием железа: шпинат, красное мясо, киноа, тофу, бобовые, такие как фасоль и чечевица
  • Зерновые без глютена: сертифицированный безглютеновый овес, коричневый рис, гречка, пшено, амарант

Продукты, которых следует избегать

Если вы все же решите исключить глютен из своего рациона, вам следует избегать следующих продуктов. Имейте в виду, что существуют безглютеновые разновидности некоторых из этих продуктов, которые могут быть безопасными заменителями:

  • хлебобулочные изделия
  • злаки
  • некоторые заправки для салатов и приправ
  • пиво и некоторые другие алкогольные напитки
  • выпечка
  • упакованные закуски, такие как крекеры, крендели и некоторые ароматизированные чипсы
  • макаронные изделия

Поскольку некоторые продукты, содержащие глютен, могут быть более очевидными, чем другие, важно проверять этикетку ингредиентов и избегать любых продуктов, в которых указано следующее:

  • пшеница
  • ячмень
  • рожь
  • овес (если не указан как безглютеновый)
  • солод
  • пивные дрожжи

Читайте подробно о том, что можно есть при аутоиммунном тиреоидите, а чего нельзя.

Связана ли целиакия с другими аутоиммунными заболеваниями?

Люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит, чаще страдают целиакией – заболеванием, при котором иммунная система реагирует на глютен. Всем, кто страдает аутоиммунным заболеванием, рекомендуется пройти скрининг на целиакию (18, 19, 24, 25, 26).

Одно исследование с участием 53 женщин с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы показало, что 9,3% участниц также страдали целиакией, что намного выше, чем у населения в целом (20).

Поскольку кажется, что существует корреляция между целиакией и аутоиммунными заболеваниями, ваш врач может порекомендовать вам пройти обследование на целиакию.

Если у вас положительный результат теста на целиакию, вам нужно будет придерживаться безглютеновой диеты, которая также может помочь облегчить симптомы других аутоиммунных заболеваний.

Подведем итог

При аутоиммунном тиреоидите белые кровяные тельца и антитела атакуют щитовидную железу. Это одна из основных причин гипотиреоза. Исключение глютена из рациона может помочь облегчить некоторые симптомы аутоиммунного тиреоидита.

Целиакия, аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм реагировать на глютен, чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит.

Если у вас нет целиакии, вы все равно можете заметить облегчение симптомов аутоиммунного тиреоидита за счет исключения глютена, хотя исследования неоднозначны.

Мы рекомендуем обсудить с врачом методы лечения симптомов аутоиммунного тиреоидита. Если вы решите придерживаться безглютеновой диеты, диетолог может помочь вам внести эти изменения в здоровый образ жизни, который подойдет именно вам.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « Кислотный рефлюкс: лечение и профилактика

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.