Есть ли глютен в кетчупе?

Ингредиенты | Содержание глютена | Рекомендации | Выводы

Кетчуп – одна из самых популярных приправ в мире и основной продукт во многих домохозяйствах.

Будь то намазанный на ваш любимый бутерброд или поданный вместе с макаронами или жареным картофелем, вы обязательно найдете ярко-красную приправу в большинстве ресторанов и закусочных.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, содержит ли он глютен.

В этой статье более подробно рассматривается кетчуп, чтобы определить, безопасен ли он для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

08 сен 2020  
Есть ли глютен в кетчупе?

Из чего сделан кетчуп?

Оригинальный рецепт китайского кетчупа, который не похож на приправу на основе помидоров, с которой вы, вероятно, знакомы, – смесь маринованной рыбы со специями.

В настоящее время кетчуп – это сладкий и острый соус из помидоров, воды, уксуса, сахара и соли.

Дополнительно в смесь добавляется смесь приправ и специй.

Хотя у каждого бренда есть своя уникальная смесь специй, наиболее часто используемые из них включают лук, чеснок, гвоздику и кориандр.

Вывод:

Кетчуп – это приправа на основе томатов, которую делают путем смешивания помидоров с водой, уксусом, сахаром, солью и специями.

Содержит ли он глютен?

Глютен – это группа белков, содержащихся в некоторых злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь. Он отвечает за эластичность выпечки (1).

Большинство кетчупов по своей природе не содержат глютена, поскольку ни один из этих зерновых не используется при его приготовлении, и при условии, что он сделан из дистиллированного уксуса (2).

Однако глютен иногда можно найти в заправках и соусах, включая кетчуп, когда для придания им более густой консистенции используются стабилизаторы (1).

Кроме того, если кетчуп производится на предприятии, которое производит другие содержащие глютен продукты, существует риск перекрестного загрязнения (1, 3).

Вывод:

Кетчуп, естественным образом не содержит глютена, если он сделан с добавлением дистиллированного уксуса. Однако использование стабилизаторов или производство других содержащих глютен продуктов может привести к его загрязнению.

Как убедиться, что ваш кетчуп не содержит глютена

Если у вас целиакия, нецелиакийная чувствительность к глютену или вы избегаете глютена по другим причинам, лучшим способом убедиться, что вы покупаете безглютеновый кетчуп является покупка кетчупа с пометкой «Без глютена».

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), любые продукты с такими этикетками должны содержать менее 20 миллионных долей (ppm) глютена – количество, которое считается безопасным и хорошо переносимым людьми, которые не могут переносить глютен (2, 3).

Это также самый низкий уровень, который может быть надежно обнаружен в продуктах питания (2).

Тем не менее маркировка продукта «Без глютена» является добровольной. Таким образом, маркировку можно не найти на продуктах, не содержащих глютена, как в случае большинства кетчупов.

Еще один способ проверить, не содержит ли ваш кетчуп глютен – это посмотреть на ингредиенты и на наличие аллергенов. Производители должны указывать на этикетке, содержит ли продукт какие-либо основные пищевые аллергены, включая пшеницу или ингредиенты, полученные из пшеницы (4).

Вывод:

Поищите на упаковке кетчупа маркировку «Без глютена» или ознакомьтесь со списком ингредиентов и заявлениями об аллергенах, чтобы убедиться, что его можно безопасно есть на безглютеновой диете.

Подведем итог

Кетчуп не содержит пшеницу, ячмень или рожь. Таким образом, это натуральный продукт без глютена.

Однако некоторые бренды могут использовать уксус, полученный из пшеницы, или производить кетчуп на предприятии, которое производит другие содержащие глютен продукты, которые могут его загрязнить.

Ищите на упаковке кетчупов маркировку «Без глютена» или проверяйте список ингредиентов и заявления об аллергенах, чтобы убедиться, что ваш любимый кетчуп не содержит глютена.

Обратите внимание, что хотя кетчуп может не содержать глютена, он часто содержит много добавленных сахаров, и поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 08 сентября 2020 10:06
Другие материалы в этой категории: « Есть ли глютен в кускусе?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.