Есть ли в соевом соусе глютен?

Использование соевого соуса является одним из лучших способов придать вашим блюдам вкус «умами» – сложный, соленый и пикантный вкус. Широко используемый в азиатской кухне, он также чрезвычайно универсален и может использоваться во многих различных видах пищи (1).

Тем не менее если вам нужно избегать глютена, вы можете задаться вопросом, подходит ли соевый соус к вашим диетическим потребностям.

В этой статье рассматривается, является ли соевый соус безглютеновым.

24 дек 2019  
Есть ли в соевом соусе глютен?

Большинство соевых соусов содержат глютен

Соевый соус традиционно делают из пшеницы и сои – поэтому его название немного вводит в заблуждение.

Соус, как правило, изготавливается путем объединения сои и измельченной пшеницы, после чего им дают возможность бродить (ферментироваться) в течение нескольких дней в соленом рассоле, содержащем культуры плесени (2).

Поэтому большинство соевых соусов содержат глютен, который поступает из пшеницы.

Однако одна разновидность, называемая тамари, часто не содержит глютена. В то время как в традиционном японском тамари содержится небольшое количество пшеницы, большая часть производимого тамари производится с использованием только ферментированной сои (2).

Кроме того, некоторые соевые соусы готовятся с добавлением риса вместо пшеницы, чтобы люди с повышенной чувствительностью к глютену могли его также потреблять.

Вывод:

Большинство сортов соевого соуса содержат глютен, но соевый соус тамари, как правило, не содержит глютена. Также производится безглютеновый соевый соус с добавлением риса.

Как выбрать безглютеновый соевый соус

Большинство стандартных соевых соусов содержат глютен, в то время как большинство соевых соусов тамари не содержат глютена.

Тем не менее вы должны всегда искать маркировку «Без глютена» на упаковке.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обязывает, чтобы пища, помеченная как безглютеновая, содержала менее 20 миллионных долей (ppm) глютена – микроскопическое количество, которое вряд ли повлияет даже на людей с тяжелой формой чувствительности к глютену (3).

Еще один способ определить содержит ли соевый соус глютен – проверить список ингредиентов. Если он содержит пшеницу, рожь, ячмень или какие-либо ингредиенты, приготовленные из этих зерен, значит продукт содержит глютен.

Вывод:

Чтобы ваш соевый соус не содержал глютен, выбирайте соевый соус с пометкой «Без глютена» или не содержащий пшеницы, ячменя и ржи.

Альтернатива безглютеновому соевому соусу

Кроме того, популярной естественной не содержащей глютена альтернативой соевому соусу является кокосовый соус, который также может обеспечить пикантный вкус.

Кокосовый соус изготавливается путем выдержки кокосового сока с солью.

В результате получается соус, который на вкус очень похож на соевый, но не содержит глютена. Его еще называют кокосовыми аминами – это название он получил из-за того, что содержит несколько аминокислот, которые являются строительными блоками белка.

Как и тамари, кокосовый соус является хорошей заменой соевого соуса без глютена и доступен в специализированных магазинах или онлайн.

Вывод:

Кокосовый соус – это популярная альтернатива соевому соусу без глютена, приготовленная из кокосового сока.

Подведем итог

Большинство сортов соевого соуса содержат глютен.

Тем не менее соевый соус тамари, как правило, производится без пшеницы и, следовательно, не содержит глютена. То же самое касается соевых соусов, приготовленных с добавлением риса.

Кроме того, альтернативой соевого соуса без глютена является кокосовый соус, который имеет похожий вкус.

Благодаря этим безглютеновым вариантам вам не придется упускать из виду уникальный вкус «умами» соевых соусов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 24 декабря 2019 11:42

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.