Содержит ли мёд глютен?

Как производят мёд | Содержит ли он глютен | Продукты на основе мёда с глютеном | Как выбрать | Выводы

Мёд – сладкая сиропообразная жидкость, которую производят пчелы. Многие люди едят его с хлебом, добавляют в чай или используют в качестве подсластителя.

Имея на рынке так много разновидностей мёда, вы можете задаться вопросом, все ли формы безопасны для употребления, если вы избегаете глютена по причинам здоровья или личного характера.

В этой статье рассказывается, как производится мёд и содержит ли он глютен.

24 нояб 2020  
Содержит ли мёд глютен?

Как производят мёд?

Мёд начинается с цветочного нектара, собираемого пчёлами.

Затем пчёлы постоянно потребляют, переваривают и отрыгивают нектар внутри улья, чтобы произвести мёд.

Затем они помещают мёд в шестиугольные соты из пчелиного воска и повторяют этот процесс, пока соты не заполнятся.

Когда соты заполнены, пчелы покрывают соты воском. Затем пчеловоды собирают их для добычи мёда.

Тип мёда варьируется в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции и того, как мёд был обработан или сохранен.

Хотя содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа мёда, 1 столовая ложка (21 грамм) мёда обычно содержит 64 калории и 17 грамм углеводов, и практически не содержит белков, клетчатки или жиров (1).

Он содержит лишь следовые количества различных микроэлементов, но является концентрированным источником полезных растительных соединений и антиоксидантов (1, 2, 3).

Вывод:

Мёд производят пчелы из нектара цветущих растений. Это сладкое вещество, богатое углеводами и мощными антиоксидантами.

Содержится ли в мёде глютен?

Глютен – это группа белков, содержащихся в некоторых злаках. Эти белки придают тесту эластичную консистенцию (4).

Хотя большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов, людям с целиакией или чувствительностью к глютену необходимо исключить глютен из своего рациона.

Это означает отказ от содержащих глютен злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале, которая является гибридом пшеницы и ржи.

Глютен также можно найти в овсяных продуктах, подвергшихся перекрестному загрязнению или обработанных на заводе, который также производит глютеносодержащие зерна (5).

Мёд естественным образом не содержит глютена, поскольку ни одно из этих зерен не используется при его производстве.

Однако может существовать риск перекрестного загрязнения, если мёд обрабатывается на предприятии, которое также производит продукты, содержащие глютен (6).

Вывод:

Мёд естественным образом не содержит глютена. Тем не менее он может подвергаться воздействию глютена из-за перекрестного загрязнения, если он обрабатывается на предприятии, производящем содержащие глютен продукты.

Некоторые продукты могут содержать глютен

Хотя мёд не содержит глютена, некоторые продукты с медовым вкусом могут содержать эту группу белков.

Например, некоторые особые виды мёда могут включать дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы или добавки, которые могут содержать глютен (7).

Кроме того, заправки для салатов на медовой основе или соусы для макания с медовым вкусом, такие как медовая горчица, могут содержать глютен, если продукт не маркирован как безглютеновый (8).

Даже если продукт из мёда не содержит ингредиентов с глютеном, он все равно может содержать глютен.

Это связано с перекрестным загрязнением. Мёд, который производится на предприятии, где также производятся продукты, содержащие глютен, может подвергаться перекрестному загрязнению во время обработки (9).

Вывод:

Некоторые виды мёда или продуктов с медовым вкусом могут содержать ингредиенты, содержащие глютен. Эти продукты также могут быть загрязнены глютеном во время обработки.

Как выбрать мёд без глютена

Лучший способ проверить, содержит ли ваш мёд глютен – это внимательно прочитать этикетку.

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), любые продукты с маркировкой «Без глютена» должны содержать менее 20 миллионных долей (ppm) глютена (10, 11).

Это самый низкий уровень, который достоверно определяется, и он безопасен для большинства людей, соблюдающих безглютеновую диету (10).

Однако маркировка продукта «Без глютена» является добровольной. Таким образом, некоторые продукты из мёда могут не иметь этой маркировки, даже если продукт не содержит глютена.

Всегда полезно проверять список ингредиентов на предмет ингредиентов, которые могут содержать глютен. Если он содержит пшеницу, ячмень, рожь или ингредиенты, приготовленные из этих зерен, значит, продукт содержит глютен.

Кроме того, вы можете проверить этикетку на наличие аллергенов. Пищевые компании по закону обязаны указывать на этикетке распространенные аллергены, включая пшеницу (12).

Если вы не уверены, что ваш мёд не содержит глютена, вы всегда можете напрямую обратиться к производителю, чтобы узнать об используемых ингредиентах и методах обработки.

Вывод:

Чтобы убедиться, что ваш мёд не содержит глютена, поищите маркировку «Без глютена» или проверьте список ингредиентов или заявления об аллергенах в отношение ингредиентов, содержащих глютен.

Подведем итог

Мёд естественным образом не содержит глютена.

Тем не менее некоторые особые виды мёда или продукты на его основе могут содержать глютеносодержащие ингредиенты.

Мёд также может быть загрязнен глютеном, если он производится на предприятии, где также обрабатываются продукты, содержащие глютен.

Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, внимательно изучите этикетку или покупайте только сертифицированные продукты без глютена, чтобы избежать употребления глютена.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Есть ли глютен в кетчупе?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.