Продукты питания, помогающие предотвратить инсульт
Проведенный в 2015 году метаанализ 12 исследований, посвященных изучению влияния средиземноморской диеты на развитие инсульта, показал, что у людей, придерживающихся этой диеты, риск развития инсульта может быть ниже. Однако необходимы дальнейшие исследования (3).
Средиземноморская диета включает в себя здоровые продукты питания, такие как цельное зерно, фрукты, овощи и рыба.
Прежде чем существенно менять свой рацион, особенно если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые продукты могут взаимодействовать с лекарствами.
Цельное зерно
Еще один метаанализ, проведенный в 2015 году, показал, что высокое потребление цельного зерна может снизить риск инсульта. Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования (4).
Авторы исследования 2017 года указали, что повышенное потребление отрубей и цельнозерновых хлопьев для холодного завтрака связано с более низким риском ишемического инсульта. Однако общее потребление цельного зерна не имело связи со снижением риска ишемического инсульта. Кроме того, авторы пришли к выводу о необходимости дальнейших исследований (5).
К продуктам из цельного зерна, которые вы можете попробовать, относятся:
- овес
- отруби
- киноа
- коричневый рис
- цельнозерновой хлеб
Узнайте о пользе цельного зерна для здоровья человека.
Фрукты
Многие фрукты содержат пищевые волокна и антиоксиданты, и они могут помочь уменьшить любое воспаление, предотвратить образование тромбов и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы (6, 7).
По данным более старого исследования 2013 года, употребление фруктов и овощей, богатых витамином C, может помочь снизить риск инсульта (8).
Вот некоторые фрукты, которые можно попробовать:
Овощи
Многие овощи содержат витамины, минералы и клетчатку. В исследовании, проведенном в 2021 году, предполагается, что высокое потребление клетчатки может способствовать снижению артериального давления и уровня холестерина в сыворотке крови. Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина являются факторами риска инсульта (9, 10).
Вот овощи, которые следует рассмотреть в качестве части постоянного рациона питания:
- морковь
- капуста
- брокколи
- болгарский перец
- помидоры
- зелень
Белковая пища
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что более высокое потребление белка могло снизить риск инсульта в общей популяции в Японии. Однако авторы предположили необходимость дальнейших исследований потребления белка и инсульта (11).
Вот некоторые здоровые источники белка:
- постное мясо и птица
- йогурт
- рыба, такая как скумбрия, сельдь и сардины
- яйца
- фасоль
- чечевица
- горох
- тофу
- орехи
Продукты, потребление которых следует снизить
Люди, которые стремятся снизить риск инсульта, могут ограничить потребление некоторых продуктов.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Исследования 2018 года показывают, что высокий уровень холестерина может увеличить вероятность ишемического инсульта, на который приходится 87% всех инсультов (12, 13).
Слишком большое количество холестерина в крови может привести к накоплению жировых отложений в артериях. Эти отложения могут внезапно оторваться и образовать тромб, который попадает в мозг и вызывает инсульт.
К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся:
- полножирные молочные продукты
- красное мясо, включая говядину и свинину
- переработанное мясо, включая бекон и колбасу
- десерты, такие как торты и другая выпечка
CDC отмечает, что продукты с высоким содержанием холестерина, как правило, содержат также большое количество насыщенных жиров, которые могут вызвать повышение уровня холестерина. Возможно, необходимы дальнейшие исследования того, как холестерин в рационе влияет на уровень холестерина в крови (14).
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
Согласно данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), если человек употребляет слишком много насыщенных жиров, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в его крови может повыситься. Высокий уровень холестерина ЛПНП в крови повышает риск инсульта и заболеваний сердца (15).
Насыщенные жиры встречаются в природе, особенно в продуктах животного происхождения. К продуктам, содержащим насыщенные жиры, относятся:
- баранина
- говядина
- свинина
- пальмовое масло
- кокосовое масло
- сливочное масло
- домашняя птица
- некоторые жареные продукты
- сыр
- мороженое
Читайте также: Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: 9 видов продуктов.
Продукты с высоким содержанием трансжиров
Трансжиры естественным образом присутствуют в некоторых продуктах животного происхождения, а производители могут добавлять искусственные трансжиры в некоторые продукты питания, используя гидрогенизированное масло (16).
Употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров может повысить уровень холестерина ЛПНП и снизить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПВП помогает выводить из организма другие виды холестерина, поэтому некоторые люди называют его «хорошим» холестерином.
К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся:
- жареные продукты, например, пирожки
- спреды, включая маргарин
- выпечка, например, торты, замороженная пицца и печенье
Другие советы по профилактике инсульта
Согласно данным CDC, человек может предотвратить инсульт, изменив образ жизни, включая следующее (17):
- отказ от курения
- поддержание здорового веса
- ограничение потребления алкоголя
- выполнение регулярных физических упражнений
- следование рекомендованному врачом плану лечения любого основного заболевания
Подведем итог
Ряд продуктов питания может помочь снизить риск инсульта. Вы можете решить потреблять больше фруктов, овощей и постного мяса, ограничивая при этом продукты с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и трансжиров.
Кроме того, может помочь изменение образа жизни, например, отказ от курения и поддержание здорового веса.
Прежде чем вносить какие-либо значительные изменения в свой рацион и образ жизни, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Это особенно важно для людей, принимающих лекарства или имеющих проблемы со здоровьем.