Чем вредно красное мясо для вашего здоровья?

Диетологи и эксперты в области здравоохранения годами обсуждали пользу и вред, связанные с употреблением в пищу красного мяса, пытаясь определить, полезно ли оно или вредно для здоровья. На сегодняшний день результаты неоднозначны.

Исследователи заявляют, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B12 и железо. Тем не менее есть основания полагать, что употребление в пищу большого количества красного мяса может повысить риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о воздействии красного мяса на организм человека, официальные рекомендации и какое количество красного мяса может быть полезным для здоровья.

Чем вредно красное мясо для вашего здоровья?

Как красное мясо влияет на здоровье?

Специалисты обычно классифицируют красное мясо как мясо коров (говядина), свиней (свинина), овец (баранина и ягнятина), коз (козлятина) или других наземных млекопитающих.

С одной стороны, красное мясо является хорошим источником определенных питательных веществ, особенно витамина B12 и железа. Человеческое тело нуждается в этих питательных веществах, чтобы произвести новые красные кровяные клетки.

Красное мясо также богато белком, который необходим для роста мышц, костей, других тканей и ферментов.

Тем не менее некоторые исследования связывают регулярное употребление красного мяса с рядом проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, проблемы с почками, проблемы с пищеварением и смертность.

Некоторые исследования показывают, что тип красного мяса, которое ест человек, имеет наибольшее значение, что еще больше усложняет проблему.

Нарезанное ломтиками необработанное красное мясо, такое как филе или свиная вырезка, может быть более полезным, чем другие виды. Это связано с тем, что они не обработаны и не содержат избыточного количества соли, жира или консервантов.

Переработанное красное мясо – в том числе бекон, колбасные изделия и полуфабрикаты – по-видимому, несут наибольший риск возникновения проблем со здоровьем.

Содержит ли красное мясо полезные питательные вещества?

Красное мясо содержит полезные для здоровья питательные вещества, в том числе железо, витамин B12 и цинк.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, являются основными диетическими источниками витамина B12. По этой причине людям, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету, для предотвращения дефицита может потребоваться прием добавок B12.

По данным USDA, одна порция сырого говяжьего фарша весом в 100 грамм содержит (1):

  • Калории: 247 ккал
  • Жир: 19,07 грамм
  • Белок: 17,44 грамма
  • Железо: 1,97 мг
  • Калий: 274 мг
  • Цинк: 4,23 мг
  • Витамин B12: 2,15 мкг

На пищевую ценность конкретного куска мяса могут повлиять многие факторы. Например, срезы из разных частей животного различаются по калорийности и содержанию жира. Кроме того, способ, которым фермер выращивал животное, рацион животного и даже возраст и пол животного могут влиять на пищевую ценность мяса.

National Institutes of Health (NIH) перечисляют некоторые виды красного мяса в качестве хороших источников гемового железа. Гемовое железо присутствует только в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо встречается в растениях и обогащенных железом продуктах, таких как злаки и растительное молоко (2).

NIH заявляет, что гемовое железо является более биодоступным – это означает, что организм может использовать его более легко. Хотя многие люди получают достаточно железа из своего рациона, NIH говорит, что некоторые люди подвержены риску дефицита железа, в том числе (3):

  • младенцы
  • маленькие дети
  • женщины с тяжелыми менструациями
  • беременные женщины

Болезни сердца и насыщенные жиры

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление красного мяса может привести к более высокому риску развития заболеваний сердца. В течение многих лет эксперты полагали, что связь между потреблением красного мяса и болезнями сердца обусловлена наличием насыщенного жира в красном мясе.

American Heart Association (AHA) утверждает, что красное мясо обычно содержит больше насыщенных жиров, чем другие источники белка, такие как курица, рыба или бобовые (4).

Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому они рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и побуждают людей выбирать нежирные куски мяса.

При этом красное мясо не является основным источником трансжиров в рационе питания современного человека. Упакованные, обработанные и жареные продукты, как правило, содержат больше всего.

AHA также объясняет, что бобовые являются полезными для сердца альтернативными источниками белка. Вот примеры бобовых:

Мета-анализ в журнале Circulation рассмотрел 36 различных исследований. Исследователи пришли к выводу, что замена красного мяса высококачественными растительными источниками белка – но не низкокачественными углеводами – приводит к «более благоприятным» концентрациям жира в крови (5).

Мета-анализ также показал, что не было значительных улучшений в общем уровне холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или артериальном давлении между группой, употреблявшей красное мясо и группой, употреблявшей животный белок.

Другие исследования ставят под сомнение представление о том, что насыщенные жиры связаны с болезнями сердца. Авторы обзора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний утверждают, что исследователи преувеличивали роль насыщенных жиров в развитии заболеваний сердца (6).

Кроме того, команда кардиологов написала статью, в которой говорилось, что потребление насыщенных жиров не закупоривает артерии и не увеличивает риск развития сердечных заболеваний. В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не подтверждают мнение о том, что употребление насыщенных жиров связано с болезнями сердца (7, 8).

Учитывая все вышесказанное, существуют доказательства как за, так и против насыщенных жиров, играющих роль в развитии заболеваний сердца. Исследования продолжаются.

Болезнь сердца и триметиламиноксид

Некоторые исследования предполагают, что помимо дебатов о насыщенных жирах, красное мясо по-прежнему имеет другие потенциальные риски, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого триметиламиноксидом (ТМАО). Бактерии в кишечнике вырабатывают ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца (9, 10).

Это исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровень ТМАО был в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки. Тем не менее их уровень ТМАО вернулся к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса.

Рак и смертность

Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск развития рака или смерти. Однако результаты конкретных исследований могут быть разными.

В одной из публикаций 2015 года говорится, что красное мясо «вероятно, канцерогенно для человека», а переработанное мясо «канцерогенно для человека». Это соответствует классификациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (11, 12).

В частности, в статье говорится, что, основываясь на нескольких крупных исследованиях, люди, которые ели больше красного мяса, были более склонны к развитию колоректального рака. Риск был выше как при употреблении красного мяса, так и при употреблении переработанного мяса, хотя переработанное мясо, казалось, увеличивало риск в большей степени.

Исследование также выявило более высокий риск развития рака поджелудочной железы и простаты у тех, кто ел красное мясо. Наконец, те, кто ел больше обработанного мяса, также имели более высокий риск развития рака желудка.

Авторы говорят, что методы обработки мяса, такие как отверждение (например, вяление) и копчение, могут создавать вызывающие рак химические вещества. Возможно, именно поэтому исследователи связывают переработанное мясо с большим риском для здоровья, чем необработанное мясо.

Другие исследования также показали связь между красным мясом и развитием рака. Например:

  • В одном исследовании ученые изучили данные более 42 000 женщин в течение 7 летнего периода, и было установлено, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с более высоким риском инвазивного рака молочной железы. И наоборот, женщины, которые ели птицу вместо красного мяса, имели более низкий риск (13).
  • Другое исследование, в котором приняли участие 53 000 женщин и 27 000 мужчин, показало, что у тех, кто ел красное мясо, особенно переработанное мясо, уровень смертности в течение 8 лет был выше. У участников не было болезней сердца или рака, когда началось исследование. Увеличение «по меньшей мере на половину порции» красного мяса в день увеличило риск смертности на 10% (14).
  • Большое исследование, в котором участвовало более 120 000 мужчин и женщин в течение 10 лет, показало, что только переработанное красное мясо, а не необработанное, было связано с более высоким риском смерти (15).

Методы приготовления и рак

Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к раку.

Воздействие этих химических веществ может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, что это также происходит у людей.

National Cancer Institute говорит, что люди могут снизить воздействие этих химических веществ следующими способами (16):

  • не следует готовить мясо, включая белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности
  • следует предварительно готовить мясо в микроволновой печи, чтобы сократить время, необходимое для его приготовления на сильном огне
  • следует регулярно переворачивать мясо
  • не следует есть обугленные части мяса

Совместное с приготовленным мясом употребление богатых антиоксидантами овощей, таких как темные листовые зеленые овощи – еще один хороший способ поддержать организм.

Какое количество красного мяса считается избыточным?

Рекомендации относительно того, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются от организации к организации.

World Cancer Research Fund и American Institute for Cancer Research (AICR) говорят, что, если человек ест красное мясо, ему следует ограничить потребление 3 порциями в неделю. Это будет эквивалентно примерно 340–510 граммам в неделю. Они также рекомендуют есть по минимуму или вообще не есть обработанное мясо (17).

Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо – красное или иное – чтобы быть здоровым. Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых)».

АНА менее конкретны в своих рекомендациях. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь употребления только постного мяса и порций размером не более 170 грамм (18).

Однако не все согласны с тем, что люди должны избегать или ограничивать красное мясо.

В одной из статей говорится, что «чрезмерное усердие» в ограничении употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательные продукты, такие как сильно обработанные нездоровые продукты. Кроме того, поскольку исследователи связывают сильно обработанные продукты с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом (19, 20).

В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Оно также может поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем в рационе с высоким содержанием углеводов.

Подведем итог

  • Трудно связать один продукт или группу продуктов с проблемами со здоровьем. Это связано с тем, что ряд других факторов, в том числе генетика, окружающая среда, история здоровья, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие диетические факторы, могут играть роль в том, развивается ли у человека конкретное состояние или заболевание.
  • Тем не менее растет количество доказательств того, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного мяса, может привести к проблемам со здоровьем.
  • Крупные организации здравоохранения, такие как AICR и AHA, для борьбы с болезнями предлагают есть больше растительной пищи и меньше мяса.
  • По этой причине люди могут захотеть сократить потребление красного и переработанного мяса и сосредоточиться на продуктах, содержащих антиоксиданты и питательные вещества, таких как фрукты и овощи, которые могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем.
  • Важно помнить, что замена красного мяса на переработанные углеводы низкого качества может ухудшить чувствительность к инсулину, уровень триглицеридов и общее состояние здоровья.

Последнее изменение Среда, 23 октября 2019 19:36

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.