Фиброаденома молочной железы: удалять или нет

Первый вопрос, появляющийся при подтверждении диагноза «фиброаденома молочной железы», – удалять или нет. Чтобы принятое второпях решение не оказалось ошибочным, для начала необходимо успокоиться, а затем тщательно изучить особенности течения заболевания, варианты его лечения и прогнозы на выздоровление. Возможно, повода для волнения вовсе нет, а хирургическое удаление фиброаденомы молочной железы – не единственный выход из ситуации. В любом случае лучший помощник больного – достоверная информация о беспокоящем его недуге.

Что такое фиброаденома?

Фиброаденомой называют новообразование в груди, состоящее из соединительной и железистой ткани и имеющее четкие границы. Обычно уплотнения единичны, но иногда обнаруживают и сразу несколько узелков. Это самый распространенный вид доброкачественных опухолей. Нередко болезнь поражает:

  • девушек, не достигших 30-летнего возраста;
  • подростков;
  • женщин в климактерический период.

Согласно медицинской классификации, болезнь представляет одну из форм мастопатии (код D24 по МКБ-10). Кроме молочных желез, поражения могут коснуться также кожи, внутренних органов, сухожилий.

Однозначного ответа на вопрос «Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы?» не существует. Слишком большое количество факторов влияет на принятие окончательного решения. Только опытный врач в состоянии объективно взвесить все «за» и «против». Поэтому посещение медучреждения при случайном обнаружении шариков в груди не стоит откладывать.

Виды фиброаденомы

Решая, надо ли удалять фиброаденому молочной железы, доктор принимает во внимание общее состояние пациента, а также разновидность опухоли. Выделяют четыре вида новообразования:

  1. Периканаликулярная. Ткань разрастается только вокруг млечных протоков. Перерождение опухоли в злокачественную невозможно. Уплотнение растет очень медленно. С годами часто кальцинируется и «замирает». Однако резкие скачки гормонов (например, при беременности или менопаузе) способны простимулировать ее дальнейшее развитие.
  2. Интраканаликулярная. Характеризуется дольчатым строением. Ткань разрастается в просветах протоков молочной железы. Риск трансформации в рак отсутствует. Лечение препаратами бесполезно – оно не дает абсолютно никакого эффекта. Избавиться от опухоли возможно исключительно хирургическим путем.
  3. Смешанная. Сочетает признаки интраканаликулярной и периканаликулярной форм, разрастание происходит как внутри, так и снаружи протоков. Ткани неоднородны. У части пациентов наблюдается болезненность молочных желез.
  4. Листовидная (или филлоидная). Встречается такая разновидность фиброаденомы реже остальных. Считается самой опасной. Для нее свойственна повышенная скорость увеличения опухоли. Особенностью является изменение цвета кожи в месте нахождения уплотнения – от бледно-синюшного до багрово-красного. Есть риск развития онкологии (около 10% случаев). При выявлении этой формы опухоли не задумываются, стоит ли удалять фиброаденому молочной железы, – оперируют в кратчайшие сроки.

Помимо этого, различают две формы фиброаденомы:

  1. Зрелая (истинная). Нередко обнаруживается у пациенток в возрасте 20-40 лет. Имеет четко обозначенные границы, плотную, упругую, эластичную консистенцию. Рост опухоли очень замедленный.
  2. Незрелая. Обычно диагностируется у девушек-подростков (до 18 лет). Характеризуется быстрой скоростью разрастания, мягкой консистенцией. Способна активно расти и так же быстро дегенерировать, даже без проведения каких-либо лечебных мероприятий.

Причины развития патологии

До настоящего времени не удалось выявить точные причины, приводящие к появлению и развитию доброкачественных новообразований. Тем не менее медики выделяют две группы факторов, способствующих возникновению патологии:

1. Внешние:

  • травмирование груди;
  • частое тепловое воздействие (например, при принятии горячей ванны);
  • хроническое стрессовое состояние;
  • плохая экологическая обстановка;
  • злоупотребление посещением солярия или пребыванием на открытом солнце;
  • нервное истощение.

2. Внутренние:

  • гормональные нарушения – самая распространенная причина, может наблюдаться в период беременности, полового созревания или менопаузы;
  • сахарный диабет;
  • сбои менструального цикла;
  • патологии печени;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • гинекологические проблемы.

Шансы заболеть увеличиваются при наличии в анамнезе пациентки:

  • многократных прерываний беременности;
  • отказа от кормления грудью;
  • неправильного приема оральных контрацептивных средств;
  • длительного гормонального лечения;
  • ненаступления беременности;
  • генетической предрасположенности – этот пункт вызывает споры среди докторов, так как научные доказательства, подтверждающие наследственность фиброаденомы, отсутствуют.

Симптомы

Для фиброаденомы свойственно отсутствие четкой клинической картины. Зачастую больные не имеют практически никаких жалоб. Кожный покров зачастую остается без изменений, нет отечности, выделений из сосков и болевого синдрома. Это существенно затрудняет своевременную диагностику и лечение заболевания. Нередко патология выявляется случайно – например, при самообследовании или во время посещения врача совершенно по другому поводу.

Основные

Основным признаком фиброаденомы является уплотнение в груди. Чтобы своевременно диагностировать ее, следует проходить профосмотры. Не будет лишним самостоятельное прощупывание молочной железы. Для опухоли свойственны:

  • четкие границы;
  • упругость;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • подвижность;
  • размер от 5 мм до 5 см в диаметре.

Скорость увеличения фиброаденомы зависит от гормонального фона, предсказать ее заранее не представляется возможным.

Дополнительные

Поскольку главным провоцирующим фактором являются сбои гормонального фона, косвенными признаками можно считать:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • повышенная болезненность в молочных железах;
  • эндокринологические патологии.

Все перечисленные признаки, безусловно, не могут служить основанием для подтверждения наличия фиброаденомы, но являются поводом для визита к доктору и более внимательного отношения к своему организму.

Когда нужна операция

Удаление фиброаденомы молочной железы

Лечение фиброаденомы далеко не всегда заключается в проведении хирургического вмешательства. Медики несколько раз подумают, прежде чем удалять фиброаденому молочной железы. Однако в некоторых случаях операция – единственный метод. К счастью, это касается только небольшого процента от общего количества больных. Достаточным для назначения оперативного лечения может стать один из следующих симптомов:

  • присутствие в тканях фиброаденомы атипичных стволовых клеток;
  • высокая скорость увеличения опухоли;
  • предстоящий период лактации;
  • большой размер уплотнения – более 3 см;
  • канцерофобия у пациента (боязнь рака);
  • возраст более 40 лет;
  • косметический дефект.

Диагностика

Диагностика фиброаденомы

Для верного установления диагноза проводится полный комплекс диагностических мероприятий. Пальпация молочных желез – первый этап. Этот метод позволяет выявить наличие образований в груди. После осмотра врач обычно назначает дополнительные исследования:

  • УЗИ молочной железы – обычно рекомендуется пациенткам в возрасте от 20 до 40 лет.
  • Маммография (рентген) – предпочтительна для больных старше 40. Метод отличается высокой информативностью.
  • МРТ – назначается только в особо сложных случаях, имеет высокую контрастность и четкость изображения.
  • Гистология – метод дает возможность уточнить природу новообразования. Для исследования содержимого опухоли необходимо сделать пункцию – взятие с помощью иглы небольшого образца ткани через маленький прокол. Процедура осуществляется под УЗ-контролем. Такой анализ с высокой точностью позволяет определить доброкачественность опухоли или ее злокачественность.

Для более полной картины заболевания нужно сдать на анализ мочу и кровь, а также посетить гинеколога и эндокринолога.

Лечение

Распространено мнение, что эффективным методом лечения фиброаденомы можно считать только хирургическую операцию. На самом деле современная медицина готова предложить более щадящие способы излечения от недуга. Сегодня доступно безоперационное избавление от уплотнений в груди. Но выбрать адекватный метод лечения – дело непростое. Нужно учесть возраст больной, сопутствующие заболевания, общее состояние организма, разновидность фиброаденомы, показатели анализов и пр. Поэтому решать, какой из методов предпочтителен, должен врач.

Стоит отметить, что новообразования размером меньше 1 см чаще всего вообще не лечат. Если они не доставляют дискомфорта и болевых ощущений, достаточно просто наблюдать за ними, регулярно посещать специалиста и соблюдать врачебные предписания.

С более крупными опухолями дела обстоят иначе. Они требуют к себе более пристального внимания и проведения терапевтических мероприятий. Конкретный терапевтический метод выбирается врачом с учетом обобщенной информации, полученной на этапе диагностики, а также вида опухоли.

Незрелое новообразование не имеет плотной консистенции. На него можно воздействовать медикаментозно. Такая опухоль поддается несложному консервативному лечению. Нередки случаи самостоятельного исчезновения уплотнения. На зрелую опухоль с капсулой лекарственные средства не влияют. Если удаление необходимо, придется прибегнуть к более радикальным способам.

Оперативное вмешательство

Для назначения операции необходимы веские основания. Показанием для хирургического удаления является филлоидная форма фиброаденомы. Это обусловлено тем, что внутри таких образований часто находятся атипичные клетки, способные преобразоваться в раковые. Учитывая высокий риск появления онкологии, доктора предпочитают не ждать прогрессирования заболевания и немедленно проводят операцию.

Исключение составляют случаи обнаружения филлоидной фиброаденомы у беременной пациентки. Если результаты биопсии не указывают на содержание атипичных клеток в опухоли, то оперативное вмешательство предпочитают отложить на некоторое время. Для предупреждения дальнейшего развития уплотнения рекомендуется сразу после родов начинать грудное вскармливание.

Хирургическая операция может проводиться в одном из двух вариантов:

  1. Секторальная резекция. Самый радикальный метод удаления фиброаденомы. Используется в случае подозрения на онкологию, а также при очень больших размерах узелка. Заключается в извлечении новообразования и прилегающих к нему тканей. Наркоз может использоваться как общий, так и местный. После операции в течение некоторого времени сохраняется болезненность в груди.
  2. Вылущивание (энуклеация). Более простая манипуляция. Применима исключительно для доброкачественных образований. Заключается в удалении опухоли. При этом окружающие ткани не затрагиваются.

Медикаментозная терапия

Единичную незрелую небольшую опухоль обычно лечат консервативными способами. Наилучший результат лекарственная терапия показывает у девочек-подростков и пожилых пациенток.

Фиброаденома – гормонозависимое образование. То есть ее развитие тесно связано с уровнем эстрогена в организме. Поэтому медикаментозное лечение опухоли молочной железы предполагает коррекцию гормонального фона. С этой целью назначают прием прогестерона. Параллельно осуществляется лечение сопутствующих заболеваний, способных привести к гормональным нарушениям. Весь терапевтический процесс должен контролироваться специалистом. Поэтому регулярные визиты в поликлинику обязательны.

Безоперационные методы

Современная медицина имеет в своем арсенале несколько щадящих методов лечения фиброаденомы, которые в сравнении с операцией имеют целый ряд преимуществ:

  • проведение манипуляции в амбулаторных условиях;
  • отсутствие необходимости наркоза;
  • быстрое заживление без рубцов;
  • сохранение формы груди.

К безоперационным методам избавления от фиброаденомы относятся:

  • Криодеструкция (замораживание). Способна избавить от образований, не превышающих 3 см в диаметре. Проведение процедуры возможно только после получения результатов биопсии, так как избавляться подобным образом от злокачественных опухолей нельзя. Для заморозки в уплотнение через прокол вводится аргон – вещество, способствующее рассасыванию фиброаденомы. Желаемый результат появится через 2-3 месяца.
  • Высокочастотная абляция. Уплотнение в груди нагревается радиоволнами высокой частоты, затем удаляется через небольшой разрез. Манипуляция осуществляется под контролем УЗИ.
  • Маммотомия. Проводится под местным обезболиванием с помощью медицинского аппарата-робота. Опухоль удаляется через маленький разрез (не более 6 мм).
  • Лазер. Процедура проходит быстро и безболезненно. Через специальный световод, помещенный в прокол, на опухоль направляется лазер. Таким образом опухоль нагревается и разрушается. Дополнительным плюсом метода является невозможность попадания инфекции во время проведения манипуляции.
  • Эхо-терапия. Опухоль разогревают и уничтожают ультразвуком, который воздействует избирательно только на пораженную область. Здоровая ткань при этом не затрагивается. Обезболивание не обязательно, достаточно предварительного приема седативных средств.

Народные методы

Настойка эхинацеи

Стоит сразу отметить, что самостоятельное лечение может быть опасным. Однако если диагностика была проведена в полном объеме, результаты анализов подтвердили доброкачественность образования, и доктор предложил некоторое время понаблюдаться, то можно в дополнение к врачебным предписаниям использовать рецепты народной медицины. Подойдут общеукрепляющие и противовоспалительные сборы.

Внимание! Некоторые растения содержат фитоэстрогены, которые могут повлиять на уровень гормонов. По этой причине их прием запрещен.

Рецепты средств для приема внутрь:

  • Настойка эхинацеи. 100 г высушенных цветков + 100 мл водки, настаивать 4-5 дней. Принимать по 30-40 капель, немного разбавив водой, 3 раза в день. Курс – месяц.
  • Гранатовый настой (общеукрепляющий). 2 части кожуры граната + 4 части коры дуба + 3 части молодых малиновых веточек. Все измельчить, залить 18 частями воды, прокипятить 5 минут. Употреблять по 40-50 мл трижды в день. Курс – 1-1,5 месяца.
  • Чага (противоопухолевое средство). 200 г чаги + 200 мл сока алоэ + 50 г натурального меда + по 50 г шиповника, зверобоя, сосновых почек, тысячелистника и полыни. Измельченный гриб и остальные сухие компоненты соединить и залить 3 л кипятка, томить 2 часа. Затем укутать и оставить на сутки. Процедить, добавить жидкие составляющие. Принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложке. Постепенно увеличить дозу до столовой ложки. Курс – 1-6 месяцев.
  • Ромашка (оказывает противовоспалительное и гормоностабилизирующее действие). Можно заваривать одну или в сочетании с эхинацеей, календулой, девясилом, солодкой, бессмертником и др. Для приготовления сухую смесь залить кипятком, потомить 5-10 минут, процедить. Употреблять по 0,5 стакана после еды.
  • Калина (иммуностимулирующий напиток). В равных частях взять калиновый сок и мед. Употреблять по чайной ложке дважды в день в течение 3 недель (см. Чем полезна калина для женщин).
  • Перегородки грецкого ореха. 100 мг медицинского спирта + перегородки 30 орехов. Выдержать неделю в темноте. Употреблять по 3 мл, разбавляя водой, 4 раза в день до приема пищи в течение 2 месяцев.

Составы для наружного применения

Для использования наружных средств есть ограничение: запрещается делать согревающие компрессы, так как нагревание опухоли может вызвать ее ускоренный рост.

  • Медовая лепешка. Смешать в равных частях мед и муку, слепить лепешку, приложить к груди, закрепить, оставить на ночь. Повторять ежедневно в течение 2 месяцев.
  • Масляный настой. 0,5 литра любого неочищенного масла + 50 г трав (одной или нескольких) – календула, девясил, полынь, эхинацея. Смешать, на 3 дня поставить в темноту, время от времени встряхивать. Масло наносить легкими движениями на пораженную область.

Обязательно ли удалять фиброаденому молочной железы

По медицинской статистике, почти 40% женщин имеют доброкачественные опухоли в груди. Сам по себе диагноз «фиброаденома» не является основанием для операции. Опухоль вырезают только в случае ее злокачественности. Небольшие уплотнения, не имеющие атипичных клеток, абсолютно безопасны для женского здоровья. Чаще всего их не трогают, но при этом внимательно следят за динамикой течения заболевания.

Если после проведения диагностики врач предлагает хирургическую операцию, необходимо на нее соглашаться. Оставленное злокачественное образование способно нанести здоровью гораздо больший урон, нежели оперативное вмешательство. Прогноз после удаления фиброаденомы достаточно благоприятный. Осложнения бывают редко.

Следует понимать, что хирургическое вмешательство направлено на устранение последствия, но не причины патологии. И прежний образ жизни приведет к тем же результатам – повторному появлению уплотнения. Поэтому после операции совместно с медиками (эндокринологом, гинекологом и др.) следует выявить возможные причины развития патологии, а затем постараться их исключить.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики стоит регулярно обследовать молочные железы, ведь любое заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях. Кроме того, необходимо тщательно следить за изменениями гормонального фона: не допускать набора веса, правильно принимать оральные контрацептивы, посещать эндокринолога.

Если фиброаденома уже обнаружена, в дополнение к перечисленным выше рекомендациям можно добавить следующие:

  • Исключить тепловое воздействие на грудь: горячие ванны, сауны, прямые солнечные лучи.
  • Избегать травмирования молочных желез.
  • Использовать качественное белье.
  • Не переохлаждаться.
  • Своевременно консультироваться у гинеколога и маммолога.

Что делать при обнаружении уплотнения в груди

При первых подозрительных признаках заболевания стоит придерживаться следующего плана действий:

  • Сохранять спокойствие. Паника еще никому не помогала в сложных жизненных ситуациях, зато она может заметно ухудшить общее состояние здоровья.
  • Обратиться к врачу. Желательно сразу к маммологу, но и посещение участкового терапевта будет полезным. В случае необходимости он выпишет направление к узкому специалисту.
  • Пройти тщательную диагностику – это поможет установить диагноз и определить разновидность фиброаденомы.
  • При подтверждении опасений и обнаружении уплотнения в груди совместно с лечащим врачом выбрать схему лечения.
  • Исключить воздействие факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни.

Таким образом, сомнения на тему «удалять или нет фиброаденому молочной железы» не должны тревожить женщин, обнаруживших у себя это заболевание. Для хирургического вмешательства есть четкие медицинские показания. Во всех остальных случаях можно обойтись гораздо более щадящими методами лечения.

Последнее изменение Суббота, 25 ноября 2017 17:46
Другие материалы в этой категории: « Кисты в молочных железах: что делать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.