Фиброаденома молочной железы: лечение без операции

Появление различных новообразований сегодня весьма распространено. У женщин самой чувствительной частью тела являются молочные железы. По данным медучреждений, более 30% пациенток хотя бы однажды в жизни сталкивается с заболеваниями груди. Лидером по частоте встречаемости является фиброаденома молочной железы. Лечение без операции, безусловно, более предпочтительно для больных. Но всегда ли оно возможно? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, придется разобраться в некоторых нюансах заболевания.

Описание заболевания

Фиброаденома – это свободно перемещающееся, подвижное уплотнение, расположенное в молочной железе. Болезнь диагностируют у женщин любого возраста. У девушек-подростков чаще всего встречается незрелая форма, которая характеризуется отсутствием четких контуров и мягкой консистенцией. Развитие такого вида патологии трудно предсказать. Опухоль может очень быстро прогрессировать или, наоборот, уменьшаться и даже полностью исчезать без всякого лечения.

У пациенток более старшего возраста обычно обнаруживают зрелую (истинную) фиброаденому, для которой свойственны четкие границы, медленный рост и упругая консистенция. Зрелая фиброаденома молочной железы без операции никогда не исчезнет, она может только приостановить свое развитие.

Для выбора правильной схемы лечения очень важно определить разновидность опухоли. Различают следующие виды патологии:

  • Узелковая. В большинстве случаев не представляет опасности для здоровья пациентки, так как не способна трансформироваться в онкологическую патологию. Выделяют три подвида:
    • Интраканаликулярная – поражает область внутри млечных протоков, имеет неоднородное дольчатое строение.
    • Периканаликулярная – разрастается между протоками молочной железы. В отличие от интраканаликулярной, представляет собой однородное плотное образование. Со временем может кальцинироваться.
    • Смешанная – одновременно имеет признаки предыдущих подвидов.
  • Листовидная (филлоидная). Диагностируется значительно реже, чем узелковая. Является опасной разновидностью заболевания, так как зачастую опухоль перерождается в саркому. Учитывая большой риск развития онкологии, при выявлении листовидной формы лечение фиброаденомы без хирургического вмешательства невозможно. Филлоидная опухоль характеризуется неровными контурами, стремительным увеличением размеров, отсутствием капсулы.

Определить вид уплотнения с помощью внешнего осмотра нельзя, для этого используются более точные диагностические методы.

Этиология

Столкнувшись с заболеванием, в первую очередь, следует попытаться обнаружить причину, которая привела к такому плачевному результату. Без ее устранения любое лечение будет бесполезным. Даже радикальный хирургический метод окажется бессильным. Ведь операция лишь избавит от последствия. Если провоцирующий фактор не будет выявлен и исключен, повторное появление опухоли неизбежно.

К сожалению, медики до сих пор не смогли четко определить причины появления уплотнений в груди. Однако удалось достаточно точно выявить факторы, которые могут привести к появлению заболевания. Прежде всего, это касается гормонального фона. Дело в том, что фиброаденома является гормонозависимым образованием, поэтому любые гормональные скачки потенциально опасны для женщины.

Таким образом, к предрасполагающим факторам относятся:

  • аборты;
  • нестабильный менструальный цикл;
  • неправильный прием гормональных препаратов;
  • перегрев в области груди;
  • повышенный уровень эстрогена;
  • физические травмы молочных желез;
  • гинекологические или эндокринные заболевания.

Клиническая картина

Характерной особенностью фиброаденомы является отсутствие конкретной клинической картины. Зачастую заболевание долгое время не проявляется абсолютно никакими симптомами. Больных не беспокоит боль или физический дискомфорт. Поэтому обнаружить заболевание на начальном этапе развития удается не часто, разве что случайно во время профосмотра.

Основным признаком болезни является уплотнение в груди. Нащупать его можно и самостоятельно. Поэтому рекомендуется периодически проводить самообследование. Это несложно, если соблюдать некоторые рекомендации:

  • Обращать внимание на выделения из сосков.
  • Оценивать симметричность груди. Внезапное увеличение одной из молочных желез должно стать поводом для внеочередного визита к врачу.
  • Исследовать поверхность груди подушечками 3-4 пальцев круговыми движениями. Главное правило: не захватывать ткань в складку. Это может привести к ошибочным выводам, так как дольку молочной железы легко перепутать с опухолью.

Если в груди был обнаружен шарик, нужно исследовать его более внимательно. Для фиброаденомы характерны:

  • округлая форма;
  • безболезненное перемещение под кожей;
  • эластичность образования;
  • четкие границы.

Маленькое новообразование сложно прощупать. Однако существует ряд косвенных признаков, которые также могут указывать на наличие фиброаденомы:

  • выделения из сосков;
  • болевой синдром;
  • увеличенные лимфоузлы.

Можно ли вылечить фиброаденому без операции

Специалисты категоричны в этом вопросе. По их мнению, эффективное удаление опухоли возможно только с помощью хирургической операции. Хотя к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Легче всего справиться с незрелой разновидностью опухоли. Она мягкая и неоформленная. Нередко рассасывается даже без лечебного воздействия. Консервативные методы в этом случае дают очень хороший результат.

Зрелую фиброаденому вылечить гораздо сложнее. Сама она не исчезнет – это абсолютно точно. А вот подходящий способ избавления от недуга придется подбирать с учетом результатов диагностических исследований.

Листовидную фиброаденому оперируют всегда! Другие варианты лечения не рассматриваются. Эксперименты с самолечением при таком диагнозе слишком опасны.

Таким образом, выбор эффективного способа лечения возможен только после точного установления вида фиброаденомы. Определить его можно исключительно в медучреждении. Самостоятельные предположения на этот счет бессмысленны.

Диагностика

Важным аспектом своевременной диагностики фиброаденомы является внимательное отношение женщины к своему организму. Самообследование молочных желез повышает вероятность выявления заболевания на ранних стадиях. Как следствие, быстро начатое лечение имеет больше шансов на успех.

Если при очередной самостоятельной пальпации женщина обнаружила подозрительное уплотнение, ей следует записаться на прием к маммологу. Тревогу бить рано. Подавляющее большинство подобных узелков имеют доброкачественную природу и абсолютно безопасны. Тем не менее чтобы не терзать себя лишними сомнениями, лучше посетить доктора.

После внешнего осмотра и пальпации врач обычно назначает ультразвуковое исследование или маммографию. При подтверждении наличия опухоли могут потребоваться дополнительные анализы. Показатели крови и мочи, а также характеристика содержимого опухоли позволят определить вид новообразования.

После изучения данных, полученных в процессе диагностических мероприятий, врач вынесет свой окончательный вердикт, объяснит, возможно ли лечение фиброаденомы без операции. Если да, то какие методы окажутся наиболее эффективными.

На этом же этапе обсуждаются планы по изменению образа жизни. Возможно, потребуется помощь других узких специалистов (например, эндокринолога). Стоит отнестись к этому очень ответственно. Ведь что-то привело к образованию опухоли. Значит, если ничего не менять, то и результат будет тем же. Хирург может вырезать новообразование, но он не в силах устранить причину его появления. В случае сохранения прежнего уклада жизни вероятность повторного разрастания тканей очень высока.

Безоперационное лечение фиброаденомы

Любая хирургическая операция – это риск. Об этом знают не только врачи, но и пациенты. Поэтому после подтверждения диагноза женщины задумываются о том, как вылечить фиброаденому молочной железы без операции. В некоторых случаях действительно можно обойтись без хирургического вмешательства. Благоприятными для этого считаются:

  • подтвержденная доброкачественность образования;
  • подростковый возраст;
  • незрелая разновидность уплотнения;
  • период менопаузы;
  • отсутствие роста опухоли.

Если лечащий врач не настаивает на проведении операции, стоит совместно с ним рассмотреть возможность применения других способов избавления от образования. Есть несколько вариантов безоперационного лечения.

Консервативная терапия

Прием лекарств
Консервативная терапия

Основной целью консервативных методов лечения является сдерживание роста фиброаденомы. Учитывая доказанную взаимосвязь скорости увеличения опухоли с уровнем женского гормона (эстрогена), пациентке назначаются:

  • Нормализация уровня эстрогена. Для этого обычно используются современные оральные контрацептивы. Выбирать конкретный препарат должен врач! Бесконтрольный прием гормональных средств почти наверняка ухудшит течение заболевания.
  • Строгий контроль массы тела. В жировых клетках содержится эстроген. Поэтому лишний вес создает дополнительный риск прогрессирования заболевания.
  • Прием витамина E. Он оказывает противоопухолевый, гормоностабилизирующий и регенерирующий эффект.
  • Йодсодержащие препараты. Рекомендуются при дефиците йода в организме.
  • Устранение сопутствующих гинекологических патологий. Консультация гинеколога обязательна.

Самое главное – постоянное наблюдение за динамикой развития уплотнения в груди. Пациентка должна контролировать свое состояние самостоятельно и, независимо от результатов самообследования, периодически посещать лечащего врача.

Малоинвазивные методы терапии

Современная медицина предлагает щадящие способы удаления фиброаденомы. Они не требуют общего наркоза, проводятся без анестезии или под местным обезболиванием. Ориентируясь на данные проведенных анализов, врач может рекомендовать один из следующих вариантов:

  • Криоабляция. Суть процедуры заключается в замораживании опухоли. В ее полость вводят жидкий азот, под действием которого уплотнение рассасывается в течение нескольких месяцев. Конкретные сроки зависят от первоначальных размеров шарика. Сама манипуляция проходит очень быстро – в течение 10 минут. Метод эффективен и безопасен.
  • Лазерная терапия. Для проникновения лазерного луча к клеткам новообразования необходим прокол тканей молочной железы. Использование лазера дает хорошие результаты в лечении заболевания, не оставляет шрамов, сохраняет форму груди. Однако процедура достаточно дорогая, к тому же требует специального оборудования и высокой квалификации специалистов, поэтому не получила широкого распространения.
  • Высокочастотное воздействие. Поток частиц разогревает опухоль, вследствие чего она погибает. Для извлечения отмерших тканей производят небольшой надрез. Через него с помощью хирургической палочки удаляют фиброаденому.
  • Маммотомия. Как и для предыдущего метода, требуется разрез тканей. Поэтому необходима местная анестезия. Уплотнение удаляют специальным роботизированным устройством – маммотомом, которое в случае необходимости может справиться даже с кальцинированными образованиями.
  • Эхо-терапия. Инновационный метод, основанный на использовании безвредных УЗ-волн, является самым щадящим вариантом избавления от фиброаденомы. Направленное воздействие ультразвука нагревает опухоль и вызывает ее постепенное рассасывание. Через несколько недель от нее не остается и следа. Процесс можно назвать безболезненным, поэтому в применении анестезии нет необходимости, достаточно предварительного приема успокоительного средства.
Эхо-терапия - лечение фиброаденомы
Эхо-терапия является инновационным методом безоперационного лечения фиброаденомы

Нетрадиционная медицина

К нетрадиционным методам относится прием фитопрепаратов, гомеопатических средств и лекарственных сборов. При использовании нетрадиционных методик лечения необходимо четко соблюдать технику безопасности:

  • До начала курса обсудить с врачом целесообразность выбранной схемы лечения.
  • Перед применением удостовериться в отсутствии аллергических реакций на растительный состав.
  • Внимательно изучать ингредиенты травяных сборов. Недопустимо использовать растения, влияющие на уровень эстрогена в крови.
  • Запрещено накладывать на молочные железы согревающие компрессы.
  • Периодически посещать маммолога для контроля за состоянием новообразования.

Если после проведенного обследования выяснилось, что в оперативном вмешательстве нет необходимости, то в дополнение к полученным врачебным рекомендациям можно использовать средства нетрадиционной медицины.

Хорошо себя зарекомендовали следующие народные рецепты:

  • Ромашковый отвар. 10 г сухого сырья залить 200 мл кипятка. Пить в качестве чая.
  • Картофельный сок. Пить перед едой 3 раза в день по полстакана. Лечение продолжать минимум месяц.
  • Настоянные перегородки грецких орехов. Сухие и чистые перегородки залить спиртом, выдержать в темноте 3 недели. Принимать достаточно 1 раз в день по чайной ложке.
  • Калина с медом. Ежедневно употреблять по чайной ложке калинового сока с добавлением натурального меда.

Сегодня не является приговором диагноз «фиброаденома молочной железы». Лечение без операции возможно. Для этого есть множество методик. Однако, чтобы правильно выбрать из них самую эффективную, необходимо пройти обследование. Очень важно помнить, что успешное удаление опухоли не гарантирует отсутствие повторного появления новообразований. Во избежание рецидива заболевания следует соблюдать полученные на приеме у маммолога рекомендации постоянно.

Последнее изменение Суббота, 02 декабря 2017 14:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.