Польза апельсинов для организма человека

Апельсины являются одними из самых популярных фруктов во всем мире. Их истинное происхождение до сих пор остается загадкой, но выращивание апельсинов, как полагают, началась в восточных Азии тысячи лет назад.

Сегодня их выращивают в большинстве теплых регионов мира, и потребляются они либо в свежем виде, либо в виде сока. Апельсины являются естественным источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

В дополнение к тому что апельсины действительно очень вкусны, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Так в чем же польза апельсинов для организма человека? Для начала давайте взглянем на их пищевую ценность, а именно, что они несут в наш организм.

Пищевая ценность апельсинов

В приведенных ниже таблицах содержится подробная информация о всех различных питательных веществах, содержащихся в апельсинах.

Общая таблица

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество:
Калории 47 Ккал
Вода 87%
Белок 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Сахар 9,4 г
Клетчатка 2,4 г
Общий объем жиров 0,1 г
Насыщенные жиры 0,02 г
Мононенасыщенные жиры 0,02 г
Полиненасыщенные жиры 0,03 г
Омега-3 0,01 г
Омега-6 0,02 г
Транс-жиры 0 г

Витамины в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Витамин A 11 мкг 1%
Витамин С 53,2 мг 59%
Витамин D 0 мкг ~
Витамин Е 0,18 мг 1%
Витамин K 0 мкг ~
Витамин В1 (тиамин) 0,09 мг 7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3%
Витамин В3 (ниацин) 0,28 мг 2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 5%
Витамин B12 0 мкг ~
Фолиевая кислота 30 мкг 8%
Холин 8,4 мг 2%

Минералы в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Кальций 40 мг 4%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 10 мг 3%
Фосфор 14 мг 2%
Калий 181 мг 4%
Натрий 0 мг ~
Цинк 0,07 мг 1%
Медь 0,05 мг 5%
Марганец 0,03 мг 1%
Селен 0,5 мкг 1%

 

Углеводы в апельсинах

Апельсины преимущественно состоят из углеводов и воды, и содержат очень низкие количество белков и жиров, что делает их низкокалорийным продуктом. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, являются доминирующей формой углеводов в апельсинах. Именно благодаря этим сахарам, апельсины имеют сладкий вкус.

Несмотря на содержание сахара, апельсины имеют низкий гликемический индекс (ГИ) - от 31 до 51. Это является мерой того, насколько быстро сахар поступает в кровь после еды. Низкое значение гликемического индекса дает многочисленные преимущества для здоровья. Низкий гликемический индекс объясняется тем, что апельсины богаты полифенолами и клетчаткой, которые регулируют повышение сахара в крови.

Клетчатка в апельсинах

Апельсины являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Только в одном большом апельсине (184 г) содержится около 18% суточной рекомендованной дозы клетчатки. Основными пищевыми волокнами, присутствующими в апельсинах, являются пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Благодаря клетчатке, польза апельсинов для организма человека очень высока и дает множество преимуществ и выгод для здоровья.

Клетчатка улучшает функции пищеварительной системы и создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника, в результате чего наша иммунная система усиливается, а болезнетворные бактерии и патогены погибают.

Клетчатка также может способствовать снижению массы тела и уровня вредного холестерина в крови, что предотвращает образование холестериновых бляшек, которые приводят к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

Витамины и минералы в апельсинах

Витамин C в апельсинахАпельсины являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно они богаты витамином С, тиамином, фолиевой кислотой и калием.

  • Витамин С: апельсины являются отличным источником витамина С. Один большой апельсин может обеспечить более 100% от суточной рекомендованной дозы.
  • Тиамин: один из витаминов группы B, также называемый витамином В1. Присутствует в различных продуктах питания.
  • Фолат: также известен под названием витамин B9 или фолиевая кислота. Фолат очень важен для организма и содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения.
  • Калий: апельсины являются хорошим источником калия. Высокое потребление калия помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные вещества в апельсинах

Апельсины богаты различными биологически активными растительными соединениями, которые, как полагают, приносят большую пользу для организма человека. Двумя основными классами растительных антиоксидантов в апельсинах, являются каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).

Фенолы

Апельсины являются отличным источником фенольных соединений, особенно флавоноидов, которые и обладают большей частью антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин: цитрусовый флавоноид, являющийся одним из основных антиоксидантов в апельсинах.
  • Антоцианы: класс антиоксидантных флавоноидов, найденных в кровавых апельсинах. Именно эти соединения предают кровавым апельсинам кроваво-красный цвет.

Каротиноиды

Все цитрусовые богаты каротиноидами (класс антиоксидантов, придающих апельсинам оранжевый цвет).

  • Бета-криптоксантин: один из самых распространенных каротиноидов антиоксидантов в апельсинах. Организм способен преобразовывать его в витамин А.
  • Ликопин: антиоксидант, обнаруженный в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсин Кара Кара). Он также содержится в помидорах и грейпфрутах и имеет множество различных полезных свойств.

Лимонная кислота

Апельсины и другие фрукты из семейства цитрусовых, содержат большое количество лимонной кислоты и цитратов, которые дают кислинку. Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты, содержащиеся в апельсинах, могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Полезные свойства апельсинов

Исследования, проведенные на людях и животных, показывают, что регулярное потребление апельсинов очень полезно для здоровья организма человека.

Здоровье сердца

В настоящее время, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти. Флавоноиды, присутствующие в апельсинах (особенно гесперидин), помогают защитить организм человека от различных заболеваний сосудов кровеносной системы и сердца.

Благодаря клиническим исследованиям на людях было обнаружено, что ежедневное потребление апельсинового сока в течение 4 недель оказывает кроверазжижающий эффект и помогает значительно снизить артериальное давление.

Определенную роль в снижении артериального давления также играют пищевые волокна. Было обнаружено, что потребление клетчатки цитрусовых помогает снизить уровень холестерина в крови.

Сочетание флавоноидов, калия, клетчатки и других питательных веществ в апельсинах, при регулярном их употреблении, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика почечнокаменной болезни

Апельсины являются хорошим источником лимонной кислоты и цитратов, которые, как полагают ученые, помогают предотвратить образование камней в почках. Цитрат калия часто прописывают пациентам с почечнокаменной болезнью. Цитраты в апельсинах действуют подобным образом.

Профилактика анемии

Уменьшение количества эритроцитов или гемоглобина в крови (анемия), часто является причиной развития дефицита железа. Хотя апельсины и не являются хорошим источником железа, в них присутствует большое количество органических кислот, таких как витамин С (аскорбиновая кислота) и лимонная кислота. Органические кислоты способствуют повышенному усвоению железа в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому, употребление апельсинов помогает значительно повысить усвоение железа из богатой железом пищи, что позволяет предотвратить анемию.

Апельсины или апельсиновый сок?

Апельсины и апельсиновый сокАпельсиновый сок очень популярен во всем мире, и одним из основных различий между апельсиновым соком и апельсинами является то, что сок содержит гораздо меньше клетчатки.

Малое содержание клетчатки в апельсиновом соке немного увеличивает гликемический индекс этого продукта. Стакан апельсинового сока по количеству натуральных сахаров равен двум целым апельсинам.

В результате, потребление фруктовых соков часто способствует увеличению веса, в связи с избыточным его потреблением. Качественный апельсиновый сок может принести пользу только при употреблении его в умеренных количествах, но лучшим выбором все же являются целые апельсины.

Побочные эффекты

На самом деле, побочных эффектов в результате употребления апельсинов, не так много. Если ваш организм в целом здоров, у вас не будет возникать каких-либо негативных реакций на апельсины.

У некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на апельсины, но это бывает достаточно редко.

У людей, страдающих от изжоги, употребление апельсинов может ухудшить симптомы. Это происходит потому, что апельсины содержат органические кислоты – в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Подведем итог

Будучи одним из самых популярных фруктов в мире, апельсины вкусны, питательны и полезны. Польза апельсинов для организма человека очевидна, ведь они являются хорошим источником витамина С и некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.

Апельсины помогают снизить риск развития сердечных заболеваний и являются профилактическим средством от образования камней в почках. Проще говоря, апельсины являются отличным дополнением к здоровому рациону питания.

(6 голосов)
Польза апельсинов для организма человека - 4.3 из 5, основанный на 6 голосах
...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.