Лечение СДВГ у детей: лучшие добавки (препараты)

Стимулирующие препараты являются первой линией лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). К распространенным симптомам СДВГ относятся гиперактивность, импульсивное поведение и трудности с обращением внимания.

Относительно недавно исследователи исследовали несколько различных добавок, которые могут помочь облегчить симптомы СДВГ.

В этой статье мы расскажем о некоторых наиболее перспективных диетических, гормональных и растительных добавках для лечения СДВГ у детей.

Лечение СДВГ у детей: лучшие добавки (препараты)

Гормоны, витамины и минеральные добавки

Исследования показывают, что дети с СДВГ часто имеют более низкие уровни определенных витаминов и минералов. Несмотря на это, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что дефицит минералов вызывает СДВГ.

В некоторых случаях недостаток витаминов и минералов является следствием медикаментозного лечения СДВГ. Например, стимулирующие препараты могут подавлять аппетит, что может привести к снижению потребления питательных веществ.

Дефицит определенных питательных веществ может также ухудшить СДВГ или вызвать симптомы, которые имитируют состояние.

Исследователи изучают, эффективны ли следующие гормональные, диетические и растительные добавки для лечения СДВГ:

Мелатонин

Мелатонин – это гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования. Он может быть полезен для детей с СДВГ, которые, по мнению экспертов, испытывают нарушения сна.

Во многих случаях нарушения сна являются побочным эффектом стимуляторов, которые врачи назначают для лечения СДВГ. Стимуляторы работают, увеличивая активность как мозга, так и центральной нервной системы.

Хотя это часто улучшает симптомы СДВГ, это может привести к следующим проблемам со сном:

  • Трудно заснуть и проснуться
  • Ребенок просыпается посреди ночи
  • Дневная сонливость

Исследование, проведенное в 2019 году, было посвящено изучению пользы мелатонина для детей с СДВГ, у которых появились проблемы со сном в результате приема стимулятора Метилфенидата. Все 74 участника принимали разные дозы мелатонина в течение не менее 4 недель.

Чтобы определить успех лечения исследователи использовали родительские отчеты. Согласно отчетам, мелатонин эффективно облегчал проблемы со сном у 60,8% участников.

Витамин D

Витамин D играет важную роль в развитии и функционировании мозга. Несколько исследований обнаружили связь между дефицитом витамина D и нарушениями развития нервной системы, такими как СДВГ.

В исследовании 2018 года сравнивались уровни витамина D у детей с СДВГ и без него. У детей с СДВГ уровень витамина D в крови был значительно ниже, а вероятность дефицита витамина D была выше.

На втором этапе исследования ученые разделили детей с дефицитом витамина D на две группы. Участники одной группы получали 8-недельный курс приема витамина D, а участники другой группы получали плацебо.

Дети, которые получали добавки, показали значительное улучшение внимания и уменьшение импульсивности и гиперактивности по сравнению с детьми, которые получали плацебо.

Эти данные свидетельствуют о том, что добавки витамина D могут улучшить симптомы СДВГ у детей с дефицитом витамина D. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования.

Цинк

Цинк является важным минералом, который играет важную роль в функционировании мозга.

Дети с дефицитом цинка могут испытывать симптомы, похожие на симптомы СДВГ, такие как нервозность, невнимательность и задержка когнитивного развития.

В нескольких исследованиях сообщалось о связи между дефицитом цинка и СДВГ у детей. Обзор этих исследований 2015 года показал, что добавки с цинком могут помочь в лечении симптомов СДВГ у детей с дефицитом цинка.

Тем не менее до сих пор не ясно, оказывает ли цинк какое-либо влияние на симптомы СДВГ у детей или взрослых, у которых нет дефицита цинка.

Железо

Железо необходимо для производства мозгом нейромедиатора дофамина. Исследования показывают, что люди с СДВГ обычно имеют низкий уровень дофамина в мозге.

Некоторые исследователи предполагают, что дефицит железа может играть роль в СДВГ. В обзоре 2018 года рассматривались 17 исследований, сравнивающих уровни железа у детей с СДВГ и без него.

Обзор показал, что дети с дефицитом железа чаще имели СДВГ. Кроме того, у детей с СДВГ наблюдалась связь между дефицитом железа и более тяжелыми симптомами СДВГ.

Эти результаты показывают, что добавки железа могут быть полезны для детей с дефицитом железа с СДВГ. Тем не менее чтобы установить, так ли это, необходимы дальнейшие исследования.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами (НЖК), которые играют важную роль в здоровье мозга. Омега-3 особенно важны для защиты мозговой ткани и обеспечения связи между клетками мозга.

В обзоре 2017 года изучалось влияние омега-3 и омега-6 на лечение СДВГ у детей и молодых людей.

Обзор включал 16 рандомизированных контролируемых исследований. Участники каждого из этих исследований получали либо добавку НЖК, либо плацебо.

В 13 из этих исследований участники, принимавшие добавки НЖК, продемонстрировали следующие улучшения:

  • внимание
  • визуальное обучение
  • краткосрочная память
  • гиперактивность
  • импульсивность

Важно отметить, что обзор 2016 года показал, что дети с СДВГ, как правило, имеют дисбаланс, а не дефицит НЖК. Как правило, они имеют более высокое соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам.

Авторы обзора предполагают, что устранение этого дисбаланса является более важным, чем просто увеличение потребления НЖК.

Другие природные средства

Следующие растительные добавки также исследуются как потенциальные средства для лечения СДВГ.

Пикногенол

Пикногенол – это экстракт коры французской морской сосны. Согласно обзору 2016 года, небольшое количество рандомизированных контролируемых исследований показало, что пикногенол может улучшать симптомы СДВГ.

По мнению авторов обзора, пикногенол является мощным антиоксидантом, который может действовать, уменьшая повреждение клеток и улучшая приток крови к частям мозга, которые играют роль в СДВГ.

Тем не менее, чтобы поддержать использование пикногенола для лечения СДВГ необходимы дальнейшие исследования.

Гинкго билоба

Гинкго билоба это растительное средство, которое производят из листьев дерева Гинкго двулопастный. Это средство содержит химические вещества под названием терпеновые трилактоны. Исследования показывают, что эти химические вещества помогают защитить от повреждения клеток головного мозга и увеличить доступность дофамина в мозге.

В 2013 году небольшое исследование изучало влияние гинкго билоба на СДВГ у детей.

Исследование показало, что прием максимальной суточной дозы 240 мг гинкго в течение 3–5 недель улучшал симптомы СДВГ. Согласно отчетам родителей, у детей наблюдалось улучшение внимания, уменьшение гиперактивности и импульсивности.

Тем не менее это было небольшое исследование с участием только 20 участников и без контроля плацебо. Чтобы подтвердить пользу гинкго при СДВГ у детей необходимы хорошо контролируемые клинические исследования.

Хотя в исследовании не сообщалось о каких-либо побочных эффектах растительного экстракта, NIH сообщают о следующих потенциальных побочных эффектах:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта
  • тошнота
  • диарея
  • головные боли
  • головокружение
  • аллергические реакции

Поскольку гинкго также является разжижающим кровь средством, он может не подходить для людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает антикоагулянты.

Подведем итог

  • Многие различные виды добавок рекомендуются в качестве дополнительного средства для лечения СДВГ у детей. Тем не менее исследования этих добавок все еще находятся на ранних стадиях.
  • Чтобы лучше понять эффективность и безопасность этих добавок (препаратов) при СДВГ у детей необходимы дальнейшие клинические исследования с большим количеством участников.

Другие материалы в этой категории: « 7 самых полезных напитков для детей (и 3 вредных)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.