10 Признаков и симптомов дефицита железа в организме

Когда вашему организму не хватает минерала железа, возникает состояние под названием дефицит железа.

Ваш организм нуждается в железе, чтобы производить гемоглобин – белок в красных кровяных тельцах (эритроцитах), который позволяет им переносить кислород по всему телу.

Если вашему организму не хватает гемоглобина, ваши ткани и мышцы не будут получать достаточно кислорода, что будет препятствовать их эффективной работе. Это приводит к состоянию под названием анемия.

29 окт 2020  
10 Признаков и симптомов дефицита железа в организме

Хотя существуют разные виды анемии, железодефицитная анемия является наиболее распространенной во всем мире (1).

Основными причинами дефицита железа являются:

  • недостаточное потребление железа из-за рациона питания, который не покрывает ежедневные потребности в питательных веществах или сильно ограничен
  • воспалительное заболевание кишечника
  • повышенная потребность в железе во время беременности
  • потеря крови из-за обильных менструаций или внутреннего кровотечения

Дефицит железа может вызвать симптомы, которые могут повлиять на качество вашей жизни. К ним относятся одышка, усталость и снижение концентрации внимания (2).

Признаки и симптомы дефицита железа различаются в зависимости от:

  • тяжести анемии
  • скорости ее развития
  • вашего возраста
  • вашего текущего состояния здоровья

В некоторых случаях симптомы отсутствуют.

Вот 10 признаков и симптомов дефицита железа, начиная с самых распространенных.

1. Необычная усталость

Чувство сильной усталости – один из самых распространенных симптомов дефицита железа. Этот симптом часто встречается у людей, которым не хватает железа (3, 4).

Эта усталость возникает из-за того, что вашему организму не хватает железа, необходимого для производства белка под названием гемоглобин, который помогает переносить кислород по телу.

Без достаточного количества гемоглобина к тканям и мышцам поступает меньше кислорода, что лишает их энергии. Кроме того, вашему сердцу приходится усерднее работать, чтобы перемещать по телу больше богатой кислородом крови, что может вызвать усталость (1).

Поскольку усталость часто считается нормальным явлением в современной насыщенной жизни, трудно диагностировать дефицит железа только по этому симптому.

Однако многие люди с дефицитом железа испытывают упадок сил, а также слабость, раздражительность или трудности с концентрацией внимания.

Вывод:

Усталость – один из наиболее частых симптомов дефицита железа. Это связано с тем, что к тканям организма поступает меньше кислорода, что лишает их энергии.

2. Бледность кожного покрова

Бледная кожа или бледный цвет внутренней части нижних век – другие распространенные признаки дефицита железа (5, 6).

Гемоглобин в красных кровяных тельцах придает крови красный цвет, поэтому низкий уровень во время дефицита железа делает кровь менее красной. Вот почему кожа может потерять здоровый цвет у людей с дефицитом железа.

Эта бледность у людей с дефицитом железа может проявляться по всему телу или ограничиваться одной областью (7).

К этим областям относятся:

  • лицо
  • десны
  • внутренняя часть губ или нижних век
  • ногти

Часто это первое, на что врачи обращают внимание как на признак дефицита железа. Однако это состояние должно быть подтверждено анализом крови (6).

Бледность чаще наблюдается при умеренной или тяжелой анемии (7).

Если вы потянете нижнее веко вниз, внутренний слой должен быть ярко-красного цвета. Если он очень бледно-розового или желтого цвета, это может указывать на дефицит железа. У людей с более темным оттенком кожи это может быть единственная заметная область.

Вывод:

Бледность в таких областях, как лицо, нижние веки или ногти, может быть признаком умеренного или тяжелого дефицита железа. Это вызвано более низким уровнем гемоглобина, который придает крови красный цвет.

3. Одышка

Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород по телу.

Когда во время дефицита железа уровень гемоглобина низкий, уровень кислорода также будет низким. Это означает, что ваши мышцы не получают достаточного количества кислорода для нормальной активности, например ходьбы (8).

В результате частота дыхания увеличится, поскольку ваше тело пытается получить больше кислорода. Вот почему одышка – частый симптом (4).

Если вы обнаружите, что запыхались, выполняя обычные повседневные дела, которые раньше считались легкими, например ходьба, подъем по лестнице или тренировка, возможной причиной может быть дефицит железа.

Вывод:

Одышка является признаком дефицита железа, поскольку низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что организм не может эффективно транспортировать кислород к мышцам и тканям.

4. Головные боли и головокружение

Дефицит железа может вызывать головные боли, особенно у женщин (9).

Этот симптом, по-видимому, встречается реже, чем другие, и часто сопровождается дурнотой или головокружением (4).

Связь между дефицитом железа и головными болями до сих пор неясна.

Головные боли могут возникать из-за того, что низкий уровень гемоглобина в эритроцитах вызывает состояние, при котором в мозг поступает недостаточно кислорода. В результате кровеносные сосуды головного мозга могут набухать, вызывая давление и головные боли (10).

Хотя существует множество причин головных болей, частые, повторяющиеся головные боли и головокружение могут быть признаком дефицита железа.

Вывод:

Головные боли и головокружение могут быть симптомом дефицита железа. Недостаток гемоглобина может приводить к тому, что в мозг поступает недостаточно кислорода, что может вызвать набухание его кровеносных сосудов и возникновение давления.

5. Учащенное сердцебиение

Заметное сердцебиение, также известное как учащенное или сильное сердцебиение, может быть еще одним симптомом железодефицитной анемии.

Связь между дефицитом железа, анемией и проблемами с сердцем все еще изучается, но это может быть связано с поступлением кислорода (11).

Гемоглобин – это белок красных кровяных телец, который помогает транспортировать кислород по всему организму. При дефиците железа низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что сердцу приходится очень много работать, чтобы переносить кислород.

Это может привести к аритмии или чувству, что ваше сердце бьется ненормально быстро (4).

В крайних случаях это может привести к увеличению сердца, сердечному шуму или сердечной недостаточности (4, 12).

Однако эти симптомы, как правило, встречаются гораздо реже. Чтобы испытать их, вам потребуется долгое время иметь дефицит железа.

Вывод:

В случае дефицита железа, чтобы транспортировать кислород по телу, сердцу приходится прилагать дополнительные усилия. Это может привести к аритмии или учащенному сердцебиению и даже к шумам в сердце, увеличению сердца или сердечной недостаточности.

6. Сухие и поврежденные волосы и кожа

Сухая и поврежденная кожа и волосы могут быть признаками дефицита железа (4).

Дефицит железа снижает уровень гемоглобина в крови, что может снизить количество кислорода, доступного клеткам, вызывающим рост волос (13).

Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми.

Дефицит железа также связан с выпадением волос, и некоторые исследования показывают, что это может быть причиной (14, 15).

Выпадение некоторого количества волос при ежедневном мытье и расчесывании является совершенно нормальным явлением. Однако если вы теряете пучки волос или намного больше, чем обычно, это может быть связано с дефицитом железа.

Вывод:

Во время дефицита железа кожа и волосы могут получать меньше кислорода из крови, в результате чего они становятся сухими и поврежденными. В более тяжелых случаях это может привести к выпадению волос.

7. Отек и болезненность языка и рта

Иногда простой взгляд внутрь или вокруг рта может указать, есть ли у вас железодефицитная анемия.

Признаками являются опухание, воспаление, бледность или необычно гладкий язык (16).

Дефицит железа также может вызывать другие симптомы в области рта (17).

К ним относятся:

  • сухость во рту
  • жжение во рту
  • болезненные красные трещинки в уголках рта
  • язвы во рту

Вывод:

Болезненный, опухший или необычно гладкий язык может быть признаком железодефицитной анемии. Трещины в уголках рта тоже могут быть одним из симптомов.

8. Беспокойные ноги

Дефицит железа был связан с синдромом беспокойных ног (18).

Синдром беспокойных ног – это сильное желание пошевелить ногами в состоянии покоя. Это состояние также может вызвать неприятные и странные ощущения ползания мурашек или зуда в ступнях и ногах.

Обычно состояние ухудшается ночью, а это значит, что вам может быть трудно заснуть.

Причины синдрома беспокойных ног до конца не изучены.

Однако около 25% людей с железодефицитной анемией страдают синдромом беспокойных ног. Распространенность синдрома беспокойных ног у людей с дефицитом железа в девять раз выше, чем у населения в целом (19).

Вывод:

У людей с железодефицитной анемией риск испытать синдром беспокойных ног значительно выше. Это сильное побуждение пошевелить ногами в состоянии покоя.

9. Хрупкие ногти или ногти в форме ложки

Гораздо менее распространенным симптомом дефицита железа являются ломкие ногти или ногти в форме ложки. Это состояние называется койлонихией (20).

Обычно первым признаком является ломкость ногтей, которые легко ломаются и трескаются.

На более поздних стадиях дефицита железа могут образовываться ногти в форме ложки – середина ногтя опускается, а края приподняты, что придает им округлый вид, как у ложки.

Однако это редкое явление, которое наблюдается только у 5% людей с дефицитом железа (20).

Обычно это наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.

Вывод:

Хрупкие ногти или ногти в форме ложки могут быть признаком более тяжелой формы железодефицитной анемии.

10. Другие потенциальные симптомы

Есть еще несколько признаков того, что у вас низкий уровень железа. Они, как правило, встречаются реже и могут быть связаны со многими другими заболеваниями, кроме дефицита железа.

Вот другие признаки и симптомы железодефицитной анемии:

  • Странные пристрастия. Пристрастие к странной пище или непродовольственным товарам называется «извращение вкуса». Обычно это связано с сильным желанием есть лед, глину, грязь, мел или бумагу и может быть признаком дефицита железа. Это также может произойти во время беременности (21).
  • Чувство подавленности. Железодефицитная анемия может быть связана с депрессией у взрослых людей. Беременные женщины с дефицитом железа также могут иметь более высокий риск развития депрессии (22, 23).
  • Холодные руки и ноги. Дефицит железа означает, что к рукам и стопам доставляется меньше кислорода. Некоторые люди могут легче чувствовать холод или у них холодные руки и ноги.
  • Более частые инфекции. Поскольку железо необходимо для здоровой иммунной системы, его недостаток может увеличить риск инфекций (24).

Вывод:

Другими более общими признаками и симптомами дефицита железа являются странная тяга к еде, чувство депрессии, холодные руки и ноги и повышенный риск инфекций.

Что делать, если вы считаете, что у вас дефицит железа

Если вы считаете, что у вас железодефицитная анемия, рассмотрите следующие шаги.

Поговорите со своим врачом

Если вам кажется, что у вас появляются признаки или симптомы дефицита железа, вам следует записаться на прием к врачу.

Если ваш врач подтвердит, что у вас дефицит железа, его довольно легко вылечить. Ваш врач, вероятно, порекомендует увеличить потребление железа из вашего рациона или с помощью добавок железа (4).

Постарайтесь убедиться, что вы получаете достаточно железа из пищи. Принимайте добавки, только если их рекомендует врач.

Основная цель лечения – восстановить нормальный уровень гемоглобина и пополнить запасы железа.

Ваш врач разработает план лечения, который наилучшим образом соответствует вашим медицинским потребностям.

Ешьте богатые железом продукты

Если ваш врач считает, что дефицит железа может быть вызван недостатком железа в вашем рационе, подумайте о том, чтобы включить в него больше богатых железом продуктов, таких как:

  • красное мясо, такое как говядина и свинина, и птица
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сухофрукты, такие как изюм и курага
  • горох, фасоль и другие бобовые
  • морепродукты
  • продукты, обогащенные железом
  • семена и орехи
  • субпродукты, такие как печень, сердце, почки

Помогите повысить усвоение железа

Важно отметить, что лучше усваивать железо вашему организму поможет употребление витамина C. Старайтесь есть достаточно богатых витамином C продуктов, таких как фрукты и овощи (25).

Вам также может помочь уменьшение потребления определенных продуктов, которые при употреблении в больших количествах могут препятствовать усвоению организмом железа. К ним относятся чай, кофе и продукты с высоким содержанием кальция, такие как молочные продукты и обогащенные кальцием цельнозерновые злаки.

Принимайте добавки железа, если их рекомендует врач

Вам следует принимать добавки железа только в том случае, если ваш лечащий врач подтвердит, что у вас дефицит железа или вы подвержены риску дефицита железа и не можете удовлетворить свои потребности только с помощью рациона питания.

Если вы все же принимаете добавки с железом, попробуйте пить с ними апельсиновый сок, чтобы улучшить усвоение железа, или используйте добавки, содержащие витамин C.

Имейте в виду, что прием добавок железа может вызвать некоторые побочные эффекты. К ним относятся:

  • боль в животе
  • запор или диарея
  • изжога
  • тошнота или рвота
  • черный стул

Однако эти побочные эффекты можно минимизировать, принимая определенные типы добавок железа, которые могут минимизировать негативные эффекты, такие как хелат бисглицината железа (26).

Если вы испытываете побочные эффекты, связанные с добавками железа, поговорите со своим врачом.

Вывод:

Если вы считаете, что у вас железодефицитная анемия, поговорите со своим врачом. Он может порекомендовать больше богатых железом продуктов (и витамином C для увеличения усвоения железа) или, возможно, добавки железа.

Когда следует обратиться к врачу

Поговорите со своим врачом, если у вас есть симптомы дефицита железа. При отсутствии лечения это состояние может перерасти в железодефицитную анемию. В конечном итоге это может привести к осложнениям, таким как:

  • проблемы с сердцем
  • депрессия
  • более высокая вероятность инфекций
  • проблемы с беременностью

Железодефицитная анемия чаще встречается у женщин, чем у мужчин (27).

Беременные или имеющие обильные менструальные периоды женщины подвергаются наибольшему риску и должны поговорить со своим врачом о тестировании на железодефицитную анемию.

Принимайте препараты железа только по назначению врача. Избыточное количество железа может повредить сердце, печень и поджелудочную железу.

Вы также должны сообщить своему врачу, если у вас возникнут побочные эффекты от добавок железа, такие как металлический привкус во рту или рвота (5).

Подведем итог

Железодефицитная анемия – самый распространенный вид анемии во всем мире.

Некоторые люди имеют очевидные симптомы, а у других их совсем нет. Это часто зависит от тяжести анемии.

Распространенными признаками и симптомами дефицита железа являются усталость, бледность кожи, одышка, а также сухие и поврежденные волосы и кожа.

Если вы считаете, что у вас есть симптомы дефицита железа, поговорите со своим врачом. Самостоятельная диагностика не рекомендуется.

Большинство форм дефицита железа можно довольно легко вылечить, обычно с помощью коррекции рациона питания или добавок железа, если их рекомендует врач.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Слюнотечение: все что вам нужно знать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.