Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сахар и СДВГ: какова связь?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Исследования | Зависимость от сахара | Кофеин | Ограничение потребления сахара | Другое лечение | Когда обратиться к врачу | Выводы

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это распространенное неврологическое расстройство, которым страдает примерно 2,2% населения мира (1).

Было высказано предположение, что на СДВГ могут влиять определенные диетические факторы, такие как высокий уровень потребления сахара.

Хотя некоторые исследования показали, что потребление сахара может негативно повлиять на симптомы СДВГ, общие исследования неубедительны.

В этой статье мы исследуем, что в современной литературе говорится о взаимосвязи между СДВГ и сахаром, и какие варианты лечения доступны при симптомах.

Обновлено: 14 мая 2021  
Сахар и СДВГ: какова связь?

Наука о сахаре и СДВГ

Было проведено обширное исследование корреляции между потреблением сахара и риском развития СДВГ, и его симптомами. Хотя некоторые исследования показывают, что сахар может негативно влиять на СДВГ, исследования показали противоречивые результаты.

Рацион питания

В обзоре исследований за 2019 год исследователи изучили литературу о взаимосвязи между рационами питания и СДВГ (2).

Результаты анализа показали, что «нездоровый» рацион питания, такой как высокий уровень потребления рафинированного сахара или насыщенных жиров, может увеличить риск СДВГ. С другой стороны, «здоровый» рацион питания, например, потребление большого количества фруктов и овощей, по-видимому, имел защитный эффект.

Безалкогольные напитки

В другом недавнем обзоре исследований рассматривается связь между потреблением сахара и безалкогольных напитков и симптомами СДВГ (3).

Согласно результатам, повышенное потребление сахара и сладких газированных напитков вызвало усиление симптомов СДВГ. Однако в этом исследовании отмечается, что для учета других потенциальных факторов необходимы дополнительные исследования.

Сахароза

Хотя результаты этих исследований показывают, что между потреблением сахара и СДВГ существует отрицательная связь, не все исследования подтверждают это. В одном исследовании 2019 года исследователи постарались выяснить, связано ли потребление сахарозы с развитием СДВГ (4).

Результаты этого исследования показали, что среди детей в возрасте от 6 до 11 лет повышенное потребление сахарозы не было связано с повышенным риском СДВГ. Хотя сахароза – это только один из видов сахара, эти результаты могут показать, что только определенные типы сахара влияют на СДВГ.

Синтетические добавки

Также было высказано предположение, что искусственные добавки, которые часто содержатся в пище с высоким содержанием сахара, могут отрицательно влиять на симптомы СДВГ. Однако большая часть исследований по этой теме представляется необъективной или ошибочной.

Например, в обзоре исследований, проведенных в 2015 году, были рассмотрены 24 исследования синтетических пищевых красителей (СПК) и 10 дополнительных исследований диетических ограничений при СДВГ (5).

Хотя ограничение питания казалось полезным для некоторых детей с СДВГ, имеющиеся исследования связи между СПК и СДВГ были слабыми.

СДВГ и зависимость от сахара

Исследования связи между СДВГ и зависимостью от сахара немногочисленны, и очень мало исследований затрагивают эту тему.

В одном из обзоров 2010 года обсуждается потенциальная связь между СДВГ и перееданием, которая может распространяться на сахарную зависимость (6).

В этом обзоре автор объясняет, что определенное поведение, связанное с СДВГ – особенно импульсивное или невнимательное – может способствовать перееданию. В свою очередь, переедание может стать симптомом более серьезного пристрастия к пище.

Однако важно отметить, что исследования связи между этими состояниями ограничены.

СДВГ и кофеин

Исследования СДВГ и кофеина обширны, от влияния кофеина во время беременности на риск СДВГ до влияния кофеина на симптомы СДВГ.

Многочисленные исследования показали, что потребление кофеина может помочь уменьшить симптомы СДВГ. Скорее всего, это связано с воздействием кофеина на дофаминергическую систему, а также с другими потенциальными взаимодействиями с нейромедиаторами (7).

Одно исследование, посвященное потреблению кофеина и качеству сна, показало, что подростки с СДВГ потребляют больше кофеина в течение дня. Такое повышенное потребление кофеина может быть связано с положительным действием кофеина на симптомы, но все же необходимы дополнительные исследования (8).

Как снизить потребление сахара

Большинству людей не рекомендуется исключать из рациона какое-либо отдельное питательное вещество, например углеводы. Вместо этого, если вы чувствуете, что сахар отрицательно влияет на симптомы СДВГ, вы можете ограничить количество (и тип) сахара, который вы едите, с помощью следующих простых советов:

  • Сокращайте потребление медленно. Если вы едите много сахара, вам может быть трудно внезапно отказаться от него. Вместо этого вы можете медленно сократить потребление, употребляя или используя 3/4 обычного количества, которое вы обычно употребляете, затем 1/2, 1/4 и так далее.
  • Ограничьте употребление полуфабрикатов. Хотя переработанные продукты могут иметь место в сбалансированной диете, их легко съесть слишком много. Многие обработанные пищевые продукты содержат сахар, который следует есть умеренно.
  • Откажитесь от сладких напитков. Сладкие напитки, такие как газированные напитки и соки, часто содержат много добавленного сахара. Если вы пытаетесь потреблять меньше сахара, попробуйте пить воду, несладкий чай и кофе.
  • Читайте этикетки со списком ингредиентов. Это поможет вам ограничить количество добавленного сахара, которое вы едите каждый день.
  • Поэкспериментируйте с заменами. Прежде чем вы начнете исключать мёд, сахар или другие подсластители, подумайте, что еще вы можете использовать для придания вкуса, например, корицу, мускатный орех, лимон и другие экстракты.

Другие методы лечения

Варианты лечения СДВГ часто включают лекарства, терапию и поведенческие вмешательства для уменьшения симптомов этого расстройства.

Медикаменты

Медикаменты – один из наиболее эффективных вариантов лечения СДВГ, и они часто эффективны даже без внесения других изменений. Лекарства от СДВГ могут включать:

  • Стимуляторы. Чаще всего назначают стимуляторы центральной нервной системы (ЦНС), такие как Аддералл и Концерта. Стимуляторы ЦНС помогают улучшить концентрацию и внимание за счет повышения уровня дофамина и норадреналина в головном мозге.
  • Нестимуляторы. Когда стимуляторы не подходят, врач может прописать не стимулирующие препараты, такие как Страттера и Памелор. Нестимуляторы помогают повысить уровень норадреналина в головном мозге, что может улучшить память и внимание.

Терапия

Терапия – это вариант для людей, сильно страдающих от симптомов СДВГ и нуждающихся в поддержке психического здоровья. Терапия СДВГ может включать следующее:

  • Психотерапия. Психотерапия может быть полезна как детям, так и взрослым с СДВГ. Например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может помочь проанализировать и изменить мысли или поведение, которые могут ухудшить симптомы.
  • Поведенческая и социальная терапия. Поведенческая терапия полезна для изучения того, как корректировать поведение с СДВГ, в то время как обучение социальным навыкам может помочь улучшить проблемное поведение, связанное с СДВГ.
  • Группы поддержки. Хотя группы поддержки часто ориентированы на родителей детей с СДВГ, взрослые с СДВГ также могут получить пользу от поддержки со стороны сверстников. Эти группы также могут предложить другие ресурсы для лечения и контроля СДВГ.

Поведенческие вмешательства

Поведенческие вмешательства и меры по изменению образа жизни могут помочь справиться с некоторыми из наиболее разрушительных симптомов СДВГ. Эти вмешательства могут включать:

  • Определение своих триггеров. Усиление симптомов СДВГ могут вызвать определенные триггеры. Как только вы сможете определить эти триггеры, вы сможете изменить свой образ жизни, чтобы снизить вероятность эпизодов.
  • Составление расписания. Хотя расписание особенно полезно для детей с СДВГ, большинству взрослых также полезно иметь установленный график. Планирование времени бодрствования и сна, приема пищи и др. может помочь снизить уровень стресса от принятия решений в последнюю минуту.
  • Организация собственной жизни. С СДВГ может быть трудно отслеживать обязанности, такие как работа, учеба или другие обязанности. Организовав личную и профессиональную жизнь, вы сможете легко справляться с задачами.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы заметили, что симптомы СДВГ ухудшаются при употреблении большого количества сахара, вам следует поговорить с врачом. Он может просмотреть вашу историю болезни и рассмотреть рацион питания, а также сделать рекомендации по отслеживанию потенциальных триггеров питания.

В некоторых случаях вас могут даже направить к диетологу для дальнейшего анализа и возможных диетических вмешательств.

Подведем итог

Хотя сахар может усугубить симптомы у некоторых людей с СДВГ, чтобы определить, насколько распространена эта связь, необходимы дополнительные исследования.

В конечном счете, триггеры СДВГ могут отличаться от человека к человеку, поэтому может быть трудно выделить один конкретный триггер, например, сахар.

Если вы чувствуете, что симптомы СДВГ ухудшаются из-за высокого потребления сахара, подумайте о том, чтобы обратиться к врачу за дополнительной информацией о том, что предпринимать дальше.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.