Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Листериоз: симптомы у человека, лечение, риски, профилактика

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Симптомы | Вызывающие листериоз продукты | Правильное хранение продуктов | Лечение | Когда обратиться к врачу | Выводы

Листерии – это бактерии, вызывающие опасное заболевание пищевого происхождения, называемое листериозом. Употребление в пищу продуктов, зараженных листериями, может вызвать серьезные заболевания, особенно у беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), смертность от листериоза составляет 20–30%. Однако это редкость по сравнению с другими болезнями пищевого происхождения, такими как сальмонеллез (1).

02 март 2021  
Листериоз: симптомы у человека, лечение, риски, профилактика

Следующие группы людей имеют более высокий риск осложнений от листерий, и им следует быть особенно осторожными (2):

  • беременные женщины и новорожденные
  • пожилые люди
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • больные раком люди
  • люди с сахарным диабетом
  • люди с заболеваниями почек

В этой статье будут описаны симптомы листериоза у человека, некоторые продукты, которые могут содержать листерии, а также даны советы по профилактике и лечению.

Симптомы листериоза у человека

Появление симптомов инфекции может занять много времени. У здоровых взрослых людей симптомы могут появиться спустя 2–21 день после того, как человек употребил в пищу бактерии.

У здоровых людей, которые не беременны и не имеют ослабленной иммунной системы, симптомы обычно возникают очень быстро – в течение примерно 24 часов после употребления зараженной пищи.

Следующие симптомы заражения листериями могут длиться 1–3 дня:

  • мышечные боли
  • высокая температура тела
  • гриппоподобные симптомы
  • тошнота
  • диарея

Для многих людей вызванная листериями инфекция останется незамеченной. Однако у некоторых людей инфекция распространяется на нервную систему, в результате чего могут возникать следующие симптомы:

  • головная боль
  • спутанность сознания
  • скованность мышц шеи
  • тремор и конвульсии
  • потеря равновесия

У восприимчивых людей листериоз может привести к заражению крови (сепсис) или воспалению оболочек головного мозга (менингит).

Если листериоз распространяется на мозг, последствия могут быть тяжелыми и могут включать:

  • Параличи черепных нервов: параличи и тремор.
  • Энцефалит: воспаление головного мозга.
  • Менингит: воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Менингоэнцефалит: сочетание менингита и энцефалита.
  • Церебральные абсцессы: скопление гноя в головном мозге.

Симптомы во время беременности или у новорожденных

У беременных женщин вероятность развития листериоза в 10 раз выше, чем у населения в целом. Заболеваемость листериозом во время беременности составляет 12 случаев на 100 000 по сравнению с 0,7 на 100 000 среди населения в целом (3).

В то время как мать со связанной с листериями инфекцией может не испытывать никаких внешних симптомов, нерожденный ребенок может серьезно пострадать.

Листериоз может привести к выкидышу или преждевременным родам. Существует вероятность того, что новорожденный может пострадать от опасной для жизни инфекции в первые дни и недели после рождения.

Симптомы у новорожденного ребенка могут быть незаметными, но могут включать:

  • раздражительность
  • высокую температуру тела
  • рвоту
  • потерю интереса к кормлению

Наиболее часто вызывающие листериоз продукты

Вот ряд продуктов, которые чаще всего являются причиной листериоза.

Салаты

Микрозелень и салаты очень полезны и вкусны, но они также могут содержать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения (4).

Как предотвратить

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают предпринять следующие шаги, чтобы удалить большую часть загрязнения с листовой зелени (5):

  • Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд до и после соприкосновения с листовой зеленью.
  • Удалите внешние листья.
  • Удалите все порванные или помятые листья.
  • Мойте листовую зелень под проточной водой и трите листья пальцами, чтобы удалить грязь.
  • Просушивайте листовую зелень чистым полотенцем.

Молочные продукты

По данным CDC, вспышки листериоза обычно связаны с молочными продуктами (6).

Непастеризованное или «сырое» молоко, как и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, могут содержать листерии (7).

Молочные продукты также могут быть загрязнены во время обработки, независимо от того, содержат ли они пастеризованное или непастеризованное молоко.

Как предотвратить

Для предотвращения листериоза попробуйте вместо мягких сыров и непастеризованных молочных продуктов, таких как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками и белый сыр, употреблять твердые или обработанные сыры, такие как сливочный сыр, плавленый сыр, творог, моцарелла, мягкие сыры из пастеризованного молока.

Непастеризованные фруктовые соки

Фруктовые соки также могут содержать листерии, если они не пастеризованы или не нагреты до высокой температуры (8).

Как предотвратить

Вместо употребления непастеризованного свежевыжатого сока, пейте консервированный сок или сок «из концентрата».

Сырое мясо

Министерство сельского хозяйства США заявляет, что сырое мясо может содержать листерии (7).

Как предотвратить

Приготовление сырого мяса, например говядины, свинины или птицы, при температуре выше определенной может убить бактерии.

Достижение следующей внутренней температуры для разных видов мяса может убить листерию (9):

  • Цельное мясо: 63°C
  • Мясной фарш: 71°C
  • Птица: 74°C

Сырые проростки

В сырых проростках также могут содержаться листерии. Это связано с тем, что они растут в теплых и влажных местах, где могут процветать бактерии (6).

Как предотвратить

Тщательное приготовление проростков убивает такие бактерии, как листерии и кишечная палочка.

Попробуйте вместо употребления в пищу сырых проростков, есть приготовленные проростки или другие сырые овощи (хорошо промытые).

Яйца

Сырые яйца или яйца, которые не приготовлены достаточно хорошо, также могут содержать листерии (8).

Как предотвратить

Попробуйте вместо употребления недоваренных яиц употреблять в пищу яйца, которые приготовлены вкрутую.

Копченая рыба

Некоторые виды копченой рыбы небезопасно хранить в холодильнике. Людям из группы высокого риска следует избегать употребления в пищу рыбы, которую нельзя безопасно хранить при комнатной температуре (6).

Как предотвратить

Вы можете использовать копченую рыбу в качестве части другого хорошо приготовленного блюда, например запеканки.

Попробуйте вместо покупки копченой рыбы в гастрономе покупать копченую рыбу в консервах.

Нарезанная дыня

Дыни, особенно предварительно нарезанные дыни, также могут содержать листерии. Это может быть связано с тем, что они вступили в контакт с бактериями во время нарезки (6).

Как предотвратить

Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, вы можете охлаждать нарезанные дыни. Они должны быть съедены в течение недели.

Мясные деликатесы и колбасные изделия

Мясные деликатесы и колбасные изделия также могут вызвать листериоз, даже если они выглядят так, как будто они не содержат сырого мяса. Это связано с тем, что они могут контактировать с другими загрязнителями (6).

Как предотвратить

При работе с мясными деликатесами и колбасными изделиями вам необходимо тщательно мыть все поверхности для приготовления пищи.

Согласно CDC, мясные деликатесы можно хранить до 2 недель в закрытой упаковке в холодильнике. Они безопасны в течение 3–5 дней после вскрытия упаковки, при хранении в холодильнике (6).

Люди из группы высокого риска должны избегать употребления этих продуктов, если они не были тщательно приготовлены – не нагревались до достижения внутренней температуры 74°C.

Попробуйте вместо употребления готовых, холодных колбасных изделий (например, сосисок или вареной колбасы) и мясных деликатесов, готовить их до достижения высоких температур.

Правильное охлаждение и замораживание продуктов

В отличие от других бактерий, листерии могут продолжать расти в пище даже при низких температурах.

FDA рекомендует приобрести термометр для холодильника и морозильной камеры, чтобы гарантировать, что продукты хранятся при правильной температуре (2).

Идеальная температура в холодильнике составляет 4°C, а морозильной камеры -18°C.

Лечение листериоза

Если человек заразился листериями, но в остальном здоров, ему может не потребоваться лечение. Болезнь может пройти сама по себе (1).

В тяжелых случаях врачи могут назначить антибиотики. Лечение антибиотиками наиболее эффективно при лечении листериоза, если человек начинает лечение рано (10).

Если у человека разовьется тяжелая инфекция из-за листерии, врач назначит ему внутривенные антибиотики. Это относительно распространенный вариант лечения (11).

При листериозе часто назначают ампициллин отдельно или в сочетании с другим антибиотиком, например гентамицином.

Когда следует обратиться к врачу

Беременным женщинам, подозревающим, что у них может быть листериоз, следует как можно скорее обратиться к врачу.

По данным FDA, симптомы у беременных часто бывают легкими (1).

Однако болезнь может вызвать массу проблем у плода или новорожденного. Это также может вызвать потерю беременности, преждевременные роды и мертворождение. До 30% новорожденных с листериозом умирают.

Людям с заболеваниями, ограничивающими функцию иммунной системы, и тем, кто принимает подавляющие иммунитет лекарства, следует обратиться к врачу, если они подозревают, что у них есть какое-либо пищевое отравление.

Пожилые люди старше 60 лет также имеют более высокий риск развития осложнений, если они едят пищу, загрязненную листериями.

Подведем итог

Приготовление продуктов при высокой температуре, их правильное хранение и правильное мытье могут помочь предотвратить листериоз. Вы также можете вообще отказаться от употребления продуктов с высоким риском.

Пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны быть осторожны с продуктами, которые они потребляют. После употребления в пищу зараженных листериями продуктов, эти люди с большей вероятностью, чем другие, могут иметь серьезную инфекцию.

Если вы подозреваете, что ели зараженную пищу и находитесь в группе высокого риска осложнений листериоза, вам следует обратиться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 02 марта 2021 23:01

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.