Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как понять что курица испортилась (сырая, приготовленная)?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Внешний вид и цвет | Запах | Текстура | Дата покупки и срок годности | Выводы

Курица – это универсальный питательный продукт, который является основным продуктом питания многих домохозяйств.

Однако, как и многие продукты из птицы и мяса, курица может испортиться. Это может повлиять на ее вкус и текстуру, а в некоторых случаях вызвать заболевание.

Вот почему так важно знать, как определить, испортилась ли курица. К счастью, вы можете искать определенные признаки, чтобы убедиться, что вы едите курицу, которую безопасно употреблять в пищу.

Эта статья поможет вам узнать, испортилась ли курица.

27 апр 2021  
Как понять что курица испортилась (сырая, приготовленная)?

Внешний вид и цвет

В зависимости от того, есть ли у вас сырая или приготовленная курица, следует обратить внимание на несколько важных моментов, касающихся ее внешнего вида и цвета.

Сырая курица

Перед тем, как приготовить курицу, важно осмотреть ее на предмет признаков порчи.

Сырая курица должна иметь светло-розовый цвет с белыми кусочками жира. Если мякоть серая или зеленая или если жир желтого цвета, это признак порчи, и курицу следует выбросить.

Тем не менее, если куриное мясо слегка изменилось в цвете, это является нормальным явлением.

Например, вы можете наблюдать небольшое потемнение или изменение цвета розовой мякоти, нормальный результат преобразования оксимиоглобина – красного белка и пигмента – в метмиоглобин после воздействия кислорода (1).

Хотя это не всегда признак порчи, это может означать, что курица не такая свежая.

Обычно, пока курица безопасно хранится в холодильнике или морозильной камере, небольшие изменения цвета являются нормальным явлением.

Наконец, если вы заметили какие-либо видимые признаки порчи, например рост плесени, выбросьте курицу. В отличие от твердого сыра, вы не можете просто отрезать небольшой кусок, на котором выросла плесень, поэтому вам следует выбросить весь кусок или партию курицы.

Приготовленная курица

Приготовленная курица должна быть белой, без розовых кусочков мякоти. Розовая мякоть – признак не до конца приготовленной курицы.

Если вы храните курицу в качестве остатков, храните ее в холодильнике при температуре 4°C или ниже в закрытом контейнере не более 3 дней.

И не забудьте положить ее в холодильник прямо после приготовления или употребления – курица может испортиться, если ее оставить в «опасной зоне» от 4°C до 60°C более чем на несколько часов.

Это температурный диапазон, в котором бактерии растут экспоненциально и повышают риск болезней пищевого происхождения (2).

Если вы заметили какие-либо видимые признаки роста плесени или изменения цвета между тем, как вы положили курицу в холодильник, и когда вы собираетесь ее съесть, выбросьте ее (2).

Если на курице есть какие-либо приправы или заправки, обнаружить плесень или изменение цвета может быть трудно.

Вот почему вы должны съесть курицу в течение 3 дней после ее приготовления. Обязательно разогрейте курицу как минимум до 74°C, используя пищевой термометр, чтобы измерить ее внутреннюю температуру (2, 3).

Вывод:

Если сырая курица имеет серый, зеленый или любой цвет, кроме светло-розового, это признак того, что курица испортилась. Приготовленная курица должна быть белой, без видимых следов плесени и остатков.

Запах

Признак испорченной курицы – неприятный запах.

Сырая свежая курица будет иметь очень слабый запах или совсем не пахнуть. Если курица имеет очень выраженный запах, например кислый или запах серы, похожий на запах тухлых яиц, выбросьте ее.

Однако, чтобы определить, можно ли есть курицу, никогда не следует полагаться только на запах.

Обоняние людей может различаться, а это значит, что не все заметят изменение запаха курицы. Так что обратите внимание на другие признаки порчи.

Вывод:

Испорченная курица обычно имеет кислый запах или запах серы. Чаще всего свежая курица практически не имеет запаха.

Текстура

Свежая сырая курица имеет глянцевую, несколько мягкую текстуру.

Она не должна быть слизистой или липкой. Если после прикосновения к сырой курице на руках остались слизистые остатки, это признак того, что она испортилась.

Приготовленная курица тверже и суше, чем сырая. Если вы заметили какие-либо изменения текстуры, такие как повышенная мягкость, слизистость, липкость или налет, скорее всего, ее уже небезопасно есть.

Вывод:

Сырая курица не должна быть слизистой или липкой, а должна быть глянцевой и немного мягкой. Приготовленная курица, которая испортилась, обычно бывает слизистой, липкой и слишком мягкой.

Дата покупки и срок годности

Наряду с явными признаками порчи важно следить за сроком годности, а также учитывать, когда вы покупали курицу.

Во-первых, перед покупкой курицы всегда проверяйте срок годности. Вы можете заметить, что на упаковке с курицей могут быть указаны две даты: «дата упаковки» и «срок годности».

Первый относится к дате упаковки курицы и предназначен для использования производителями и розничными торговцами, а не потребителями.

Вместо этого вам следует искать дату «использовать до» (срок годности). Это дата, к которой производитель рекомендует использовать пищу, чтобы ощутить «максимальное качество».

Если вы планируете съесть курицу в течение 1–2 дней, вы можете выбрать упаковку, срок годности которой приближается к концу. Если вы не собираетесь использовать свежую курицу до истечения срока годности, лучше заморозить ее для дальнейшего использования (2).

Также лучше всего брать сырую курицу в конце похода за продуктами. Это сокращает время, которое она проводит в вашей тележке в опасной температурной зоне.

Обязательно сразу отнесите курицу домой и поместите ее в холодильник или морозильную камеру.

В морозильной камере курица может храниться не менее 9 месяцев при условии, что она плотно закрыта. Прежде чем положить курицу в морозильную камеру, напишите дату покупки на упаковке, чтобы отслеживать ее (2, 4).

В холодильнике свежая сырая курица может храниться 1–2 дня (2, 4).

Если вы уже приготовили курицу, съесть ее нужно в течение 3–4 дней, при этом всегда следует хранить в холодильнике.

Вывод:

Ищите курицу, срок годности которой еще не подходит к концу. Обязательно храните ее в холодильнике или морозильной камере, чтобы предотвратить порчу.

Подведем итог

Возможность определить, когда ваша курица испортилась, поможет защитить вас и вашу семью от болезней пищевого происхождения.

Свежая сырая курица обычно светло-розового цвета с белыми кусочками жира, практически не имеет запаха, мягкая и влажная. Если ваша курица слизистая, имеет неприятный запах или изменила цвет на желтый, зеленый или серый, это признаки того, что она испортилась.

Выбросьте любую курицу, срок годности которой истек, которая хранилась в холодильнике более 2 дней в сыром или 4 дня в приготовленном виде, или находилась в опасной температурной зоне более 2 часов.

Хотя об этих признаках полезно знать, есть хорошая пословица: «Если сомневаешься, выбрось это».

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Адрес редакции:

г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.