Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Обновлено: 09 сен 2021  
Омега-3 и прыщи: какова связь?

Независимо от вашего возраста наличие стойких прыщей может вызывать дискомфорт и чувство стыда. Возможно, вы испробовали бесчисленное количество вариантов лечения, от изменения диеты до медикаментов, но ничего не помогло.

Некоторые люди утверждают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 могут уменьшить прыщи и угревую сыпь благодаря их предполагаемому противовоспалительному действию.

Существует три типа омега-3:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)

ЭПК и ДГК содержатся в основном в рыбе и рыбьем жире, а АЛК в некоторых орехах и семенах. Они незаменимы, а это значит, что вам нужно получать их из своего рациона или пищевых добавок.

В этой статье рассматривается связь между омега-3 и прыщами.

Воспаление и прыщи

Акне (прыщи и угревая сыпь) обычно считается воспалительным заболеванием кожи, для которого характерны болезненные неровности и прыщи.

Обычно они имеют красный или розовый цвет и могут сопровождаться темными пятнами, в зависимости от тона вашей кожи. Они также заполнены гноем и, как правило, располагаются на лице, шее, спине и груди.

Как правило, скопление бактерий и избыток жира закупоривают поры и волосяные фолликулы на коже, вызывая опухшие и болезненные прыщи в качестве части воспалительной реакции вашего организма (1, 2, 3).

Эти прыщи могут увеличить активность провоспалительных медиаторов на вашей коже, таких как интерлейкин-1, которые затем вызывают серию воспалительных событий (2, 4).

Когда-то считалось, что только некоторые типы прыщей связаны с воспалением, но более недавние исследования показывают, что воспаление играет роль почти во всех типах прыщей (2).

Однако воспаление не единственный способствующий фактор. Во другие факторы, которые могут повлиять на появление прыщей (1):

  • гормоны
  • лекарства
  • стресс
  • возраст
  • загрязнение
  • влажность
  • определенные продукты

Вывод:

Акне – это воспалительное заболевание, характеризующееся прыщами и поражениями, которые развиваются в ответ на закупорку пор и скопление бактерий и жира.

Омега-3 могут уменьшить прыщи

Из-за основных причин появления прыщей некоторые люди считают, что омега-3 могут предотвратить или уменьшить прыщи.

Омега-3 и воспаление

Жирные кислоты омега-3, особенно ЭПК и ДГК, обладают противовоспалительным действием. Предполагается, что они могут косвенно бороться с прыщами, воздействуя на воспаление (5).

В одном небольшом исследовании у участников с прыщами были более низкие уровни ЭПК и более высокие уровни определенных воспалительных маркеров в крови, чем у участников без прыщей (6).

Тем не менее неясно, может ли прием добавок ЭПК или других омега-3 предотвращать или лечить прыщи.

Рандомизированное контролируемое исследование с участием 45 человек с акне легкой и средней степени тяжести показало, что ежедневный прием добавок ЭПК и ДГК в дозах 2000 мг в течение 10 недель значительно уменьшал как воспалительные, так и невоспалительные поражения акне (7).

С другой стороны, исследование с участием 13 человек с воспалительными акне не выявило значительных изменений в тяжести акне или количестве воспалительных поражений после того, как участники ежедневно принимали добавку рыбьего жира с 930 мг ЭПК в течение 12 недель (5).

Фактически, в то время как некоторые участники отметили улучшение состояния своей кожи, симптомы других участников ухудшились. Эти неоднозначные результаты предполагают, что эффективность добавок омега-3 при прыщах может зависеть от (5):

  • человека
  • типа омега-3
  • типа прыщей
  • других неизвестных факторов

В целом, исследования связи между омега-3 и прыщами, связанными с воспалением, ограничены. Требуются более обширные исследования (8).

Добавки и диетические источники

Большинство исследований по использованию омега-3 для лечения прыщей было сосредоточено на добавках, особенно ЭПК и ДГК. Добавки АЛК не исследовались на предмет их влияния на прыщи.

Также нет исследований о влиянии повышенного потребления омега-3 с пищей при лечении прыщей.

Однако некоторые обсервационные исследования показывают, что люди, употребляющие богатые омега-3 продукты, реже страдают от прыщей, чем те, кто не ест эти продукты (9).

Например, исследование, проведенное с участием более 500 пациентов в дерматологических клиниках, показало, что у тех, кто ел рыбу хотя бы один раз в неделю, вероятность появления прыщей от умеренной до тяжелой формы была на 32% ниже (9)

Хотя эти результаты показывают, что употребление большего количества рыбы – лучшего источника омега-3 в рационе – может защитить от прыщей, они не говорят нам, как другие пищевые источники омега-3 или омега-3 сами по себе могут повлиять на состояние.

Вывод:

Поскольку прыщи связаны с воспалением, предполагается, что противовоспалительные омега-3 жирные кислоты могут предотвратить или уменьшить их. В то время как некоторые исследования показывают, что добавки омега-3 уменьшают тяжесть акне, другие дают смешанные результаты. В конечном итоге необходимы дополнительные исследования.

Возможные побочные эффекты

Прием добавок омега-3 от прыщей может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Например, в вышеупомянутом исследовании с участием 13 человек у 4 человек с легкой формой акне в начале исследования симптомы ухудшились после приема добавок ЭПК в течение 12 недель. С другой стороны, у пациентов с акне от умеренной до тяжелой степени тяжести симптомы улучшились к концу исследования (5).

Положительное воздействие омега-3 на тяжесть акне может во многом зависеть от человека. Поскольку исследования по этой теме ограничены, трудно предсказать, улучшится ли у вас состояние кожи при приеме омега-3 или ухудшится.

Добавки омега-3 могут вызывать и другие побочные эффекты.

Рыбий жир – наиболее распространенный вид добавок омега-3. Вот побочные эффекты приема рыбьего жира (10):

  • неприятный запах изо рта
  • потоотделение с рыбным запахом
  • головная боль
  • изжога
  • тошнота
  • диарея

При этом рыбий жир в целом безопасен для большинства людей. Тем не менее, чтобы узнать, подходит ли вам рыбий жир или другой тип добавок с омега-3, лучше сначала поговорить с врачом.

Вывод:

Вполне возможно, что добавки омега-3 могут усугубить прыщи у некоторых людей, хотя исследований по этой теме мало. Прием омега-3 в виде рыбьего жира также может вызывать легкие (хотя и редкие) побочные эффекты.

Как использовать омега-3 от прыщей

Несмотря на то, что некоторые исследования дали многообещающие результаты, исследования связи между прыщами и добавками рыбьего жира, рыбой и другими формами омега-3 все еще ограничены. Вот почему нет стандартизированных рекомендаций по лечению прыщей с помощью омега-3.

Например, Американская академия дерматологии не рекомендует принимать рыбий жир или добавки с омега-3 для лечения акне (11).

Если у вас прыщи и вы хотите увеличить потребление омега-3, лучше начать есть больше рыбы. Старайтесь есть не менее 230 граммов морепродуктов в неделю. Скумбрия, сельдь и сардины являются особенно хорошими источниками омега-3 (10).

Детям и беременным следует опасаться содержания ртути в рыбе, поскольку она может нанести вред мозгу и нервной системе еще не родившихся и маленьких детей. Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, в том числе скумбрию, сельдь и треску, среди других (12).

Растительными источниками АЛК жирных кислот омега-3 являются семена льна, семена чиа и грецкие орехи. Однако имейте в виду, что большинство исследований омега-3, воспалений и прыщей были сосредоточены на ЭПК и ДГК.

Вывод:

Стандартных рекомендаций по использованию омега-3 для лечения прыщей не существует. Употребление большего количества рыбы, семян льна, семян чиа и грецких орехов увеличит потребление омега-3 без приема добавок.

Подведем итог

Акне – это воспалительное заболевание, которое вызывает появление прыщей и высыпаний на коже. Оно может повлиять на людей любого возраста, хотя чаще встречается у подростков.

Было доказано, что омега-3, особенно ЭПК и ДГК, борются с воспалением и использовались для лечения акне.

Однако ограниченные доступные исследования в основном сосредоточены на добавках и показывают неоднозначные результаты. В конечном итоге необходимы дополнительные исследования.

Если вы хотите употреблять больше омега-3, чтобы увидеть, облегчают ли они симптомы акне, попробуйте увеличить потребление рыбы или попробовать добавки после консультации с врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.