Белые дуги (лунулы) на ногтях: что это значит?

Большинство людей у основания каждого ногтя имеют маленькую беловатую дугу в виде полумесяца – там, где ноготь прикрепляется к кутикуле и пальцу. Некоторые люди не могут видеть эти белые дуги (лунулы) на ногте. Если у вас нет лунул на ногтях – это может указывать на то, что вы имеете дефицит витаминов или серьезное заболевание.

Ногти растут из кармана под кожей, который врачи называют матрицей. Матрица помогает создавать новые клетки. Эти клетки затем собираются вместе и выталкиваются из кожи. Лунула – это видимая часть матрицы, хотя иногда ее бывает трудно увидеть.

Некоторые люди замечают лунулы только на своих больших пальцах. Цвет кожи и другие факторы могут сделать белые дуги на ногтях более или менее заметными.

Поскольку лунула содержит новейшую часть ногтя, она может дать подсказки о здоровье человека. Отсутствие лунул не всегда указывает на серьезную проблему со здоровьем, но, если вы не видите их на ваших ногтях, хорошей идеей будет консультация с врачом.

Следующие состояния и заболевания могут привести к тому, что белые дуги на ногтях могут быть не видны или могут быть менее заметными.

Белые дуги (лунулы) на ногтях: что это значит?

Дефицит питательных веществ

Недополучение важных питательных веществ из рациона питания из-за экстремальных диет, заболеваний, которые влияют на способность организма усваивать питательные вещества, и расстройств пищевого поведения могут вызвать изменения в ногтях.

Люди с дефицитом витамина B12 могут заметить, что их белые полумесяцы на ногтях исчезают. Их ногти также могут стать коричневато-серыми.

Анализы крови могут обнаружить дефицит многих витаминов и минералов. Врач может помочь вам определить, к каким видам дефицита вы наиболее уязвимы, в зависимости от рациона питания, образа жизни, здоровья и других факторов.

Витилиго

Витилиго – это хроническое заболевание кожи, которое вызывает потерю цвета кожи, обычно в виде пятен. Это происходит, когда организм атакует меланоциты – клетки кожи, которые придают коже ее цвет.

У некоторых людей с витилиго могут развиться изменения ногтей, в том числе исчезновение белых дуг на ногтях. Исследование, проведенное в 2016 году среди 100 человек с витилиго и 100 без него, показало, что при этом заболевании у людей часто встречаются изменения ногтей. Тем не менее 13 из них без витилиго и 13 с витилиго не имели лунул, что позволяет предположить, что отсутствие этих белых дуг на ногтях может быть одинаково частым явлением в обеих группах.

У людей с витилиго могут развиться другие заболевания, такие как болезни щитовидной железы, и они более уязвимы для солнечных ожогов и других связанных с солнцем кожных заболеваний. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Анемия

Анемия является распространенным заболеванием крови.

Это заболевание возникает, когда клетки крови, которые несут богатый железом гемоглобин, не работают должным образом или, когда организм не производит достаточно клеток крови. Это вызывает дефицит кислорода, который может привести к бледности, в результате которой белые дуги на ногтях могут стать невидимыми.

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, которая обычно возникает, когда человек потерял кровь, например, после кровотечения или во время родов.

Дефицит также может возникнуть, когда организм не усваивает железо должным образом или человек не потребляет достаточно богатой железом пищи.

Анемию могут вызвать также другие заболевания, включая серповидно-клеточную анемию, воздействие токсичных химических веществ и почечную недостаточность.

Почечная недостаточность

Люди, проходящие диализ из-за почечной недостаточности, часто не имеют полумесяцев на ногтях.

Врачи считают, что это связано с анемией из-за почечной недостаточности. Почечная недостаточность не является единственной потенциальной или самой распространенной причиной анемии. Поэтому людям, которые думают, что у них может быть анемия, важно обратиться к врачу.

Человек с почечной недостаточностью может также заметить коричневую полосу на кончике пальца в точке, где белый кончик соединяется с ногтевым ложем.

Болезнь сердца и легких

У людей с определенными видами заболеваний сердца и легких лунулы могут покраснеть. Следующие заболевания могут привести к этому симптому:

Ногти могут также изменить форму или текстуру, и у человека могут появиться дополнительные симптомы, такие как одышка, кашель или боль в груди.

Цирроз

Цирроз – это хроническое заболевание, которое вызывает рубцевание и повреждает печень, влияя на функцию этого важного органа. Люди с сахарным диабетом, те, кто пьет избыточное количество алкоголя, а также люди старше 50 лет, более подвержены развитию цирроза.

У людей с циррозом печени могут развиться красные лунулы. Их ногти также могут побелеть, что затрудняет видимость белых дуг.

Отравление серебром

У некоторых людей лунулы могут стать темно-синими.

Это изменение ногтя может быть ранним предупреждающим признаком аргироза, который является типом отравления, вызванного избыточным воздействием серебра. У людей, подвергающихся воздействию химических веществ на работе или токсичной химической пыли, может развиваться аргироз.

У большинства людей полумесяцы на ногтях остаются белыми, но руки, лицо или глаза человека могут стать синими.

Болезнь Вильсона

Болезнь Вильсона – это генетическое заболевание, которое вызывает опасные уровни меди в организме.

Это заболевание может вызывать широкий спектр симптомов, включая печеночную недостаточность, тремор, беспокойство, депрессию, неуклюжесть и трудности при ходьбе.

У некоторых людей с болезнью Вильсона лунулы на ногтях становятся синими.

Синдром желтого ногтя

Некоторые заболевания приводят к тому, что ногти утолщаются и желтеют, закрывая белые полумесяцы на ногтях.

Ногти также могут изгибаться, а кутикула, представляющая собой небольшой кусочек кожи у основания ногтя, может изменить форму или исчезнуть. Наиболее частой причиной является плевральный выпот, который возникает, когда жидкость накапливается в плевре или тонких тканях, которые выстилают легкие и грудную клетку.

Другие состояния, такие как плохое кровообращение и отек, также могут привести к желтому цвету ногтей и исчезновению белых дуг на ногтях.

Когда обратиться к врачу

Люди, не имеющие белых дуг на ногтях, которые не испытывают других симптомов, не должны излишне беспокоиться. Иногда лунулы просто не видны.

Тем не менее чтобы исключить возможные заболевания, хорошей идеей будет консультация с врачом. Это связано с тем, что иногда исчезновение белых полумесяцев на ногтях является ранним предупреждающим признаком опасных заболеваний, например, отравления серебром.

Когда у человека появляются другие симптомы, такие как затруднение дыхания, боль в груди, лихорадка или необычные отеки, исчезновение лунул может сигнализировать об угрожающей жизни проблеме со здоровьем. В этих случаях человеку необходимо немедленно обратиться к врачу.

Подведем итог

  • Ногти показывают информацию о кровообращении, рационе питания и о том, насколько хорошо работают различные органы в организме. Они являются своеобразным индикатором здоровья человека и могут показать возможные проблемы со здоровьем.
  • В большинстве случаев отсутствие или исчезновение белых дуг на ногтях указывает только на незначительный дефицит питательных веществ. Иногда, однако, причина может быть более серьезная.
  • Обращение к врачу при любых изменениях в ногтях или коже может помочь врачу как можно раньше выявить серьезные заболевания и обеспечить своевременное лечение.

Последнее изменение Вторник, 25 июня 2019 11:59

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.